女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32072 件 1~10件を表示中です
-
ダイアン35を1日早く飲んでしまった場合どうしたらいいですか?
ダイアン35を服用してます。今回で6シート目になります。
7日間の休みを取って、
本来なら8月1日の金曜日夕方頃に第1錠目を
飲まなければいけないところを、
間違って昨日7月31日の木曜日25時頃に服用してしまいました。
毎月新しいシートは金曜日の夕方からスターとしているのですが、
今回の場合、今日(8月1日)はどうしたらよいのでしょうか?
ダイアン35は個人輸入で購入しております。役に立った! 0|閲覧数 4471日早めて服用しても効果に支障はありません。
間を空けずに継続服用して下さい。
曜日は変わりますが、効果は変わりません。
今後もそのまま継続服用して下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんばんは。
マーベロン28を避妊目的で飲んでおります。
○現在7シート目27錠です。
○飲み忘れ飲み遅れは一切ありません。
○普段は偽薬中に約3日間の出血(生理)があります。
6シート目の時、先月、出血が一日だけしかありませんでした。
妊娠してしまったのかと不安になり、婦人科に問い合わせた所、
「低用量ピルを服用したら、生理が飛ぶこともあるから心配いりません!二ヶ月続けて生理が来なかったら受診してください」
と言われました。
そして7シート目の今月、出血(生理)がまた一日だけで終わってしまいました。
今回は茶色の液体?のような生理でした。ナプキンは3回くらい変えました。
ここで質問です。
妊娠の可能性はありますか?
不安でたまりません。
一応、本日婦人科に電話で問い合わせた所、「大丈夫ですよ!また新しいシート飲み続けてください。」と言われましたが不安です。
恐れ入りますがご回答よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 925全く問題ありません。
低用量ピルは人工的に内膜を薄くし、出血量を減らす事が目的の薬です。
出血量が減る事は子宮内膜症や子宮体癌から守る予防になります。
避妊効果も維持されているとは思いますが、もし不安なら妊娠検査薬で陰性の確認だけしておきましょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして52歳になる主婦です
7月の始め頃にダラダラ生理が長引いたため、婦人科を受診しました。
子宮頸がん、体癌は異常なしでしたが少量の出血が続いていたので、それまで半年生理がなかったり不順だったりで(年齢的なものもあるのでしょうが。)
1度子宮内膜をリセットして正常に戻しましょうと言われてプラノバール8日服用しました。
飲み終えて3日後に出血があり、今回は量が多くて今日また受診しました。
超音波の結果内膜は薄くなってきてるけど子宮筋腫のせいで出血が多くなってるのでしょうと言われ、9月に入ったらMRIを撮る予定になりました。
今回の薬は貧血の鉄剤とお腹の痛み止めとプラノバールでした
ただプラノバールは出血があろうが、なかろうが今日から9日後から服用開始して下さいと言われました。
まだ消退出血が始まって3日ですが
このまま、鉄剤と痛み止めだけで大丈夫なのでしょうか?
何か出血をマシにする処置を期待して来院したのですが。
長文すいません役に立った! 0|閲覧数 717もし筋腫が悪さして出血量を多くして、貧血にしているなら年齢的には閉経にさせる治療を選択した方が良いと思います。
更年期障害の副作用が出るかもしれませんがあまり辛ければ少量の女性ホルモンを補充するアドバック療法も併用可能です。
結局プラノバールで出血を抑えても、飲み終えた後の出血が多ければ貧血が進行してしまう可能性もあるからです。
直接診察していないので何とも言えませんが、そのあたりも含めて主治医と相談してみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
23さい処女です。
初潮から、生理不順で生理が1ヶ月続いたり、終わって3日できたりと、不純だったので
3月に地元の産婦人科にて、エコーをとり
たのうほうせいらんそう との診断でした。
そのときも不正出血が続いたので止血剤をもらい、漢方をのみました。血はとまったのですが、漢方をのんでも、また不正出血になり、
きょう、また別の病院でみてもらいました。
結果、たのうほうせいらんそう だろうとのことでピルの服用となったのですが、
薬局にて、ピルが7万とのことで、驚きました。
ちなみに、アンジュ28というやつです。
ピルがこんなに高いことはありえるのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 410まず性交渉の経験がないなら、当然今は低用量ピルの服用でコントロールで良いと思います。
ピルに精通した医療機関で相談するべきですが、通常1ヶ月分2000円から3000円です。
7万という金額は有り得ない金額です。
主治医にまず言ってみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは
質問させていただきます。
避妊目的の為にマーベロンを服用しているのですが
数日前から他にも80種類の野草酵素というサプリメントを飲み始めました。
成分表をみるとその中にオトギリソウと書かれていました。
低用量ピルと西洋オトギリソウ(セントジョーンズワート)との服用はピルの避妊効果を弱めてしまうとの事なので心配になり質問させていただきました。
(成分表にはオトギリソウと書いてあり西洋オトギリソウではありません。)役に立った! 0|閲覧数 746恐らく問題ないでしょう。
そのサプリメントに他の医薬品と併用する場合に吸収阻害が起こる可能性がある文言がないか確認してみて下さい。
それでも心配なら併用しながら、一度超音波検査を受けてみると良いですよ。
卵胞発育、内膜肥厚等効果が落ちている所見があるかないか確認をすれば良いので。
アンケートはこちら
こんにちは。
低用量ピルの連続服用をはじめて半年になります。(休薬期間なし。医師からの処方。子宮内膜症の手術後以来)
生理のような出血が現時点で2週間ほどとまりません。連続服用していても不正出血はあると聞いていますが、こないはずの生理が突然ダラダラと2週間も続くと生活が不便で困っています。(出張中) 鮮血、量は普通から多め。ピルの飲み忘れや遅れなどもありません。
止める方法は何かありますか?spotting, やおりもの程度の不正出血は今までによくありましたが、今回は量が多いので相談させていただきました。アドバイスありましたらよろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 694ピルの名前は何でしょうか?
連続服用は内膜症のコントロールに効果的ですが、一度出た不正出血は一度休薬しないとすっきりしないでしょう。
中断した翌日から7日休んで8日目から開始しましょう。
出血を起こしても効果が全くない訳ではありません。
アンケートはこちら
他にもトリキュラー錠28で質問/回答があるなか、投稿すみません。
今回、生理日を遅らせるために7月の18日の夜からシートを開始しました。
その前の生理日は7月11日で、まだ終わっていませんでしたが、シートの最初から飲み始めた所、そのまま今日までずっと出血があります。
今は茶色っぽい感じです。
3日ほど前にはもう終わるかと思ったのですが、黄色い錠剤に入り、今日はまた若干量が増えたようにすら感じます。
寝ている間はほとんどないのですが、昼間に思い出したように出るので、1日1枚で済むとはいえ、昼用ナプキンが手放せません。
本来、今週末8月2日の温泉宿泊のためにのみはじめたのに、長期間出血がある状態で、ただひたすらナプキンの無駄遣いなので困っています。
何時間もかけてのバス移動中の心配もあり、ピルを飲んででも生理を止めようとしたのですが…失敗のようです。
現在は黄色い錠剤を毎晩飲んでいますが、効果もなく、やめることもできず、かなりブルーです。
避妊目的ではありません。
ネットで見かけましたが、あと7粒以上残っている黄色い錠剤を夜に加えて朝も飲めば少しは効果が出るのでしょうか。
ならば、とにかく飲んでみたいと思っています。とにかく、明後日から2日間だけ出血が止まればいいのです。
お忙しい所、頼ってしまって申し訳ありません。確実でなくても結構です。何かやれることがあればと思っています。手持ちのシートは新品があと1枚あります。
よろしくお願いいたしますm(_ _)m役に立った! 0|閲覧数 724どうしても順番に返信をしている関係で遅くなってしまう事はご了承下さい。
本来短期調整の目的には低用量ピルは向いていません。
中用量ピルの方が良いですよ。
どうしても最初は不正出血しやすい欠点があります。
どうしても止めたい時はご記載の様に、黄色の錠剤を多く服用する事で止まれる可能性はあります。
その様に対応出来ましたか?
今すぐ妊娠希望が無ければ避妊関係なく継続服用をお勧めします。
アンケートはこちら
始めまして。
おりものに悩んで産婦人科を受診しました。
クラミジア・カンジダ・子宮がん等の検査は問題なし。
細菌だろうという診断でした。
フラジール膣錠7日間投与して、改善は見られますが完治には至りません。
そこで質問なのですが、このまま膣錠投与するべきか
若しくは、内服薬の方が効果がある・併用すべきなどはありますか?
妊娠はしていません。
かかりつけの医院で聞きたいのですが、流れ作業のようで質問する隙がなく出来ません・・。
お忙しい所恐縮ですが、よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 896ただの細菌性膣炎なら、症状がある時だけ膣錠を使用しましょう。
徐々に使用する頻度が少なくなれば良いと思います。
もしフラジールが駄目ならクロマイ膣錠でも良いでしょう。
何でも相談できるかかりつけの婦人科を探す事も大事ですよ。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。