女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32074 件 12401~12410件を表示中です
-
1ヶ月前に中絶手術をしました。術後一週間後にファボアールを飲み始めて、今日で1シート目の偽薬まで飲み終えましたが生理が来ません。。。1ヶ月目はこなくても大丈夫と言われましたがそれでも不安で仕方ありません。
このまま来月まで様子を見ていいのでしょうか。。。?
手術後3週間経ってから性行為を何度かしましたが、きちんとコンドームで避妊しました。子宮がまだ回復しきってないのでしょうか。。。役に立った! 0|閲覧数 399中絶手術後から、ピルの服用を開始すると休薬期間に出血が飛んでしまう事もあります。
そのまま継続服用し、2〜3シート目も飛んだ場合は一度チェックしましょう。
子宮に問題はないのであまり心配しなくても良いですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
7月9日(火)に妊娠10週で中絶手術をしました。
私は、出産したことがありません。
手術は、そうは法です。
処方されたお薬は、フロモックス100とメテルギン0.125mgです。1日3回、各1錠づつの7日分です。
手術内容についての質問なのですが
色々な婦人科のサイトを見ると「出産したことがない人のそうは法での中絶手術の場合、手術の前に子宮口を広げる器具を入れ充分に広げてからの手術開始」とありました。
私は、その器具の処置がありませんでした。
手術当日、病院へ行き 点滴をしてすぐに麻酔・手術でした。
このような場合もあるのでしょうか?
また、手術から日にちがたちました。
処方されたお薬は、飲んでいます。
しかし、血がほとんど出ません。大丈夫なのでしょうか?
茶色いおりものが少し出るくらいです。お腹の痛み、膀胱炎?便秘?張るような痛みが手術から続いています。
たまに、キュウーというような絞られるような痛みがあります。
生理痛のような下腹部痛・出血は、1週間くらい。と聞いていたので不安です。
先生のお考えを聞かせてください。よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1078術前処置は当院では、分娩経験関係なく一切行いません。
細い拡張の器械を使用して丁寧に処置をすれば、きちんと拡張でき、手術にも問題ないからです。
当然余計な痛みを感じさせたくないという方針で行っていません。
手術法がそうはでも吸引でも同様で、手術する医師の技術の問題です。
ただ、中絶手術後から低用量ピルの内服は開始していますか?
無事に手術が終わったなら無駄な経験にしない為にも意識を変える必要があります。
必ずピルの服用を開始し、自分の体は自分で守って下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
1年ほど前から生理周期の乱れや出血量が多かったりという事があり、仕事にも支障があり、避妊についても心配なので、先日婦人科を受診し、低用量ピルの処方について相談しました。
すると、ろくに話も聞かずに「40歳ならもう低用量ピルは出せない」と言い、ノアテン5というミニピルを処方されました。ちなみに、私には血栓症の危険因子は全くありません。
生理開始から4日後ぐらいの、ほとんど出血がない状態から服用を開始するように言われたので、飲み始めました。その後、2週間ほど服用していますが、ネットで調べたところ日本ではミニピルは未認可だという事や、中には生理自体がほとんど来なくなる人もいるという事で、低用量ピルで毎月出血があった方が予定もたてやすいし、やはりミニピルではなく低用量ピルを服用したいと考えています。実は数年前に低用量ピルを服用していた事があり、生理痛の緩和やその他便利な薬でしたので低用量ピルには抵抗はありません。
他の婦人科にメールで相談したところ、危険因子がなければ40歳以上でも低用量ピルを処方するという回答だったので、近々受診する予定ですが、ミニピルを服用している状態で低用量ピルに変える場合は、やはり次の生理が来て、その初日から服用を開始しないと避妊の効果はなくなるでしょうか?生理が来なくても、たとえば明日から低用量ピルを服用しても問題はないのでしょうか?
長くなってしまいましたが、ぜひご回答頂けると幸いです。よろしくお願いします。役に立った! 1|閲覧数 3364なるほど。ミニピルでも不正出血なく、持続的に服用して排卵が抑制されている事を超音波検査で確認できれば、ある意味リスクも少なく効果の期待が出来ます。
ただ、低用量ピルの服用の方が周期調整は簡単で、避妊効果も確実である事は否めません。
当院でも50歳まで避妊の必要性がある方は、血栓チェックをしながら服用していただいております。
そのまま継続して開始して良いですよ。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 4アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
トリキュラー28を処方されて今日1シート目で6粒目を飲むところです。20代半ばの非喫煙者です。
2日目から飲んだ後足の先がピリピリするようになりました。
主に左足なんですけど、たまに右足も同時にピリピリします。
ガイドラインを見ると血栓症の初期症状に手足の痺れとあり、怖くなり質問致しました。
処方される前の血液検査や血圧に異常はありませんでした。役に立った! 0|閲覧数 706飲み始めはむくみやすくなるので、どうしてもその様な違和感は感じる事があります。
血栓の症状はもっと痛みを感じて来るので、もうしばらく経過観察で良いですよ。
又気になる症状があったらお気軽にご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先生初めまして。よくこちらのサイトを拝見しております。
ご相談なのですが、月経1日目から数えて11日目に、彼と衣服越しで性器を激しく擦り付けるようなことをしてしまいました。彼の方は衣服ごと少し濡れてました。私は薄い綿のぶかぶかとしたズボンだったためもしかしたらめくれたことも考えられるのですが、下着ごと濡れるのは嫌だったので下着には生理用のナプキンをつけていました。もし妊娠しては困るのでいつもこの程度にとどめているのですが、衣服越しに伝って…なんて、万が一でも危険性はあるのでしょうか?よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 533状況がいまいち把握出来ませんが、射精に至っていないなら気にしなくて良いでしょう。
そもそも確実な避妊は普段から低用量ピルの服用を女性がする事です。
今後もっとリスクのある行為も想定出来るでしょうから、今のうちにきちんと処方をしてもらって服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理を遅らせるために10日間程度プラノバールを服用し、服用をやめてから3日後に生理が来ました。
生理が来た次の日の朝にトイレへいくと、薄い膜に包まれたようなレバーのような500円サイズのピンクっぽい塊が出ていて、とても不安になりました。
今回の生理は、あの独特な臭いでなく、チーズのような、いつもと違う臭いがします。
排尿してからお腹がきゅーっと痛くなったり、いつもと違うことばかりで不安です。
プラノバール服用による副作用や、何かの病気なのでしょうか。
よろしくお願いします。役に立った! 1|閲覧数 1341遅らせた場合は出血量が多くなりやすく、痛みも出やすい事があります。
普段からきちんと婦人科検診を受けていて、特に問題ないならあまり気にしなくて良いですよ。
今すぐ妊娠希望がないなら、普段から低用量ピルの服用を検討する事をお勧めします。
周期調整も簡単ですし、避妊以外のメリットも沢山あります。
アンケートはこちら
低用量ピルと乳癌の関係を教えてください
乳腺外科の医師は若干増加し実際にピル服用者の方が乳癌で受診される人が多いとのことでした
また乳腺診療科ガイドラインでも
はっきりと増加すると記載があるそうです
卵胞 黄体ホルモン共に乳癌の発生リスクをあげるそうです
婦人科の医師で乳癌が増加しないと言っている医師は主治医を変更した方が良いとのことでした
患者の立場からすると
医師によって知識や意見が異なるのはとても困惑します
ピルと乳癌の発症リスクは本当のところどうなのでしょうか
よろしくお願いします役に立った! 5|閲覧数 10746本当ですね。患者さんからすると非常に迷惑な話だと思います。
ただ産婦人科学会から出されているピルの産婦人科向けガイドラインでもピルの服用と乳癌発症の相関性は否定されている現実があります。(過去は発症リスクが高くなる可能性が記載されていました)
確かにホルモン感受性乳癌の場合は、ホルモン剤禁忌である事は事実です。
僕の私見では、低用量ピルの継続服用により実際卵巣から出ている卵胞ホルモン、黄体ホルモン活性が低下し、その結果子宮内膜症や子宮体癌の予防につながると考えています。なので、自然な月経周期がある女性がピルを服用した方が逆にホルモン感受性の高い乳癌は抑制される方向になる可能性もあると思っています。
ただ、閉経年齢以降は持続的なホルモン補充による発症リスクが増加する事は否めません。
その乳腺外科の先生がそこまでおっしゃるなら、ご自身のデータを公表し、根拠のある説明をしていただきたいものです。
ピルの服用している方に乳癌の方が多いのか、単に日本人の乳癌発症率が上昇しているのか。
イメージで患者さんにお話ししていて、ピルの否定をした結果、その患者さんが望まない妊娠をしたり、子宮内膜症を発症したりした結果、どんな責任を取るつもりでしょうか?
いずれにしろ検診は大事ですし、ピルの服用に関わらず乳癌になる方は増加している現実があります。
すっきりしたお答えにならず申し訳ありませんが、今後国内、世界含めて明らかにピルの服用による乳癌発症リスクが高くなるエビデンスが新たに出ない限り、僕の意見は変わりません。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 11アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。こちらの乳腺外科でも掲示板で
相談を受け付けています
そこにはピル服用者の方も投稿されています
そこには明らかに低用量ピルであっても短期間の使用であっても乳癌のリスクが増えると書いてあります
また低用量ピルは良性腫瘍のリスクを下げるとあるが嘘だと書かれてました
真実は一つしかないと思うのですが
患者としてはどのように受け止めれば良いのでしょうか
1.1~1.6倍 服用中止後も何年かリスクは増加すると書いてあります役に立った! 2メーカーにも言いましたが困惑しておりました。
乳癌学会のガイドラインと産婦人科学会ガイドラインが違うのは問題だと思います。
僕の意見は上記内容です。
実際飲んでいてもいなくても乳癌になる人はなる現実があり、ピルを服用していない事でのリスク(望まない妊娠、子宮内膜症等の病気の発症率増加)を考えてどちらが自分にとって有益であるか最終的にはご自身の意志で選択をするしかない現状ですね。
でもその乳腺外科のドクターの言い方は断定的過ぎて危険だと思います。
又色々情報を集める様にはしておきますので、何かあればお気軽にご相談下さいね。役に立った! 3アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ミレーナと乳癌について教えてください
黄体ホルモン単剤の使用は乳癌リスクが増加すると聞いていますが
ミレーナについてはリスクが増加することはないのでしょうか
よろしくお願いします役に立った! 0|閲覧数 2659メーカーに確認しましたが、ミレーナで乳癌発症リスクが増加するエビデンスはないそうです。
なので添付文書の記載もありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 5アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
手術から5日後に無理矢理中出しをされてしまいました。
中絶後すぐにまた妊娠してしまう可能性はあるのですか?役に立った! 0|閲覧数 637DVの相談を出来る場所で相手の男性については相談を必ずして下さいね。
中絶手術後5日で妊娠する事は不可能です。
そのまま経過観察して下さい。
手術後1週間以内から低用量ピルの処方はされていますか?
その対応がないなら、ピルに精通した医療機関で相談しましょう。
自分の体は必ず自分で守る意識に変えて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
風邪薬とノルレボ錠の相互作用に問題はありません。
そのまま経過観察で良いですよ。
ただ、確実な避妊は普段から低用量ピルの継続服用をする以外ありません。良い機会なので前向きに検討して下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。