女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32070 件 1~10件を表示中です
-
ミレーナの保険適用の時期は決まりましたでしょうか
ミレーナですが
更年期やPMS には効果はありますか
またミレーナを装着している間は基礎体温が高温低温にならないという投稿をみさせていただいたのてすが
自分の体のホルモンバランスはどのような状態になっているのでしょうか
よろしくお願いします役に立った! 1|閲覧数 1844ミレーナは月経過多への適応拡大は承認されましたが、具体的に保険適応になる期日は発表されていません。
もうしばらくお待ち下さい。
持続的な黄体ホルモン作用で排卵も抑制される為、体温が上下動なくバラバラすると思います。
ある意味安定したホルモンバランスになるという風に理解して下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。弱い黄体ホルモン作用だけなので、更年期障害の予防にはならないと思います。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
先生こんにちは。
排卵の可能性と、子作りのタイミングなどについて質問があります。
生理周期38日前後ですが、今回はいまだに低温のままで、
すでに低温期30日目に入りました。高温期は11~14日なので、
最大、もう44周期の可能性が出て、ちょっと悪い変化に焦っています;
普段、おりものが出ないほうですが、今回は、低温期27日目と28日目に、白い粘々したおりもの(伸ばすと5~10センチ伸びました。伸ばすと透明)が、ドバっと出ました。
そこでお伺いしたいのですが、まず、高温期への移行は、もう少しだけ様子を見ても構わないでしょうか?その場合は、低温期が何日続いたら問題があるか、教えてください。
それと、1番お伺いしたい、「白のおりもの」についてですが、これは今回の排卵の可能性を示してるものになりますか?
例えば、このおりものから推測して、今はまだ排卵前なのか、それとも排卵中・もしくは排卵後(すでに排卵終わってる)どれか当てはまるものはありますか?
それと同じく、この様子から見て、今回の周期では、子作りの可能性は低いか(次回持越しか)それとも、まだ排卵していない可能性があるのであれば、いつごろ、タイミングを取れば、可能性はあるのかを教えてください。(長くなりすみませんでした;)役に立った! 0|閲覧数 459おりものの性状と体温だけで判断する事は困難ですね。
もしかすると無排卵でおりものだけ増えて低温期が続いている可能性があります。
月経中に採血してみるホルモン数値である程度診断可能です。
今回の周期は厳しいとは思いますが、今後の事もあるのできちんと不妊症対応可能な施設で相談すると良いと思います。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
先生、こんにちは。
お世話になっております。
今月(7月)始めに、
初めて生理不順と避妊、
生理痛が酷いので
ピルを服用し始めました。
ルナベル配合錠LDを飲んでます。
今日で9日目になります。
飲み始めは全く問題なかったのですが
2.3日前から突然かなりキツめの
腹痛がずっと続き、
不正出血もで始めました。
オレンジ色のおりものが
出る時もあれば、
生理のように結構な出血が
出る時もあります。
ルナベルの注意事項を読むと
ルナベルを初めて飲む人は
お決まりの症状らしいですが。
昨日は腹痛が我慢出来ず
市販の痛み止めのEVEを飲みましたが
生理痛の時は効くのに
昨日は全く効かず
時間をあけてロキソニンを
再度服用したら落ち着いたのですが。
今日も朝から腹痛が酷く
正直立ってるのがやっとです。
ですが突然薬をやめるのは
怖くてこちらに書き込みました。
このままロキソニンと共に服用し
来週、子宮頸がんの検査結果と
新しいピルを頂く為にそちらの病院に
行く予定があるのでそれまで
飲み続けた方がいいのか?
あまりにも腹痛が酷いのであれば
服用中止してもいいのか?
お返事頂けたら助かります。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1023せっかく飲み始めたので辛いとは思いますが、最低でも14錠は服用しましょう。
その他婦人科検診の結果に異常がなければ、ピルが馴染むまでの症状です。
2シート目以降は不正出血の頻度も減って症状も出にくくなると思います。
頑張ってご自身の為にも服用継続して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
間違えて、昨日、ピルの休薬期間5日目で次のシートを飲んでしまいました。
このまま飲み続けて大丈夫でしょうか?
消退出血はここ数年、休薬期間中の出血はありません。今回もありません。
ピルはオーソです。役に立った! 0|閲覧数 410休薬期間を早める事は一切問題ありません。
効果も維持されるので心配しないでそのまま継続服用して下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先月30日にそちらで中絶手術をして頂きました。手術後、数日は腹痛があるとお伺いしております。もうすぐ1ヶ月経つ今も腹痛が時々起こります。茶色のおりものも手術後1週間程度あるとお伺いしております。2週間弱してなくなったのでおさまったと思ってたのですが昨日また急に茶色のおりものがきました。
こういった症状は特に異常はありませんでしょうか?
頂いたピルもきちんと毎日飲んでます。
本日でピル飲む日が3週目最終日になります。
不安になってしまいましたので投稿させて頂きました。役に立った! 0|閲覧数 453ピルを服用する事で最初は不正出血しやすい欠点があります。
きちんと服用していけば、偽薬で出血が来るきちんとした周期を作れるようになりますよ。
もうしばらく経過を見てそれでも不安なら直接診察にいらしてご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。初めて相談させていただきます。
私は10代の頃から生理不順で4ヶ月来なかったり、1ヶ月に2回来たりとバラバラな周期でした。
婦人科の先生に勧められトリキュラーを飲みはじめたのですが、一時期トリキュラーを飲まずに生活をしていましたが、最近またを飲みはじめました。
しかし、今まで不正出血があってもすぐ止まっていたのになかなか止まらず、過去にプラノバールを飲んで出血を止めた経験から中用量ピルを飲みましたが、全く止まる気配すらありません。
そんな状態で本当の生理なのか腰痛もあるし、こんなに長く出血が止まらないことがあるのでしょうか?
ちなみに、今飲んでいるトリキュラーや中用量ピルは海外輸入のものです。役に立った! 0|閲覧数 567間を空けて服用開始すると最初は不正出血が持続しやすいです。
なるべくきちんと低用量ピルを継続服用し、飲んだり飲まなかったりは避けましょう。
とりあえずそのまま継続服用し、経過観察するしかないですね。
かかりつけの婦人科はないのでしょうか?
定期検診も含めて、個人輸入の場合は血液検査とかも自己責任になりますから、そういった部分も相談できる主治医は持っておいて下さいね。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
一年前の子宮頸がん検診で3a asc-usとのことで引っ掛かりました。
Hpv検査は陰性で一年後にまた検診を受けてくださいとのことで安心していました。
そして、一年経った先月末に検診を受けたところLSILとの結果で落ち込んでおります。
その先月末の検診の際にhpvの検査もしており、その結果を今月末に聞きにいきます。
子宮頸がん検診は市の検診のものを使ったため別途郵送でしたので今月末の診察でLSILの結果を担当医に見せてhpvの結果と照らし合わせて次の検査に進みましょうと言われています。
ここで質問なのですが一年前にhpvが陰性だったのに一年後にはLSILということは一旦ウィルスが消失したあとにまた感染したと言うことなのでしょうか?
いずれにしても悪化してしまったということなのでしょうか?
二年前に出産してからセックスレス状態でもあり得ることでしょうか?
また今回はLSILということでhpvは陽性だいうことでしょうか?
私のように二年連続で疑陽性の場合も自然治癒は可能の範囲なのかも気になります。
やっと子宝に恵まれ39歳での出産でしたので疲れも感じており口唇ヘルペスも度々でき、カンジタも繰り返しています。
矢継ぎ早に質問してしまい申し訳ございません。
今月末まで担当医の予約が取れないため不安な日々をおくっております。
次はコルポ診をしてはっきりさせたいです。役に立った! 0|閲覧数 2583通常HPV陰性なら、LSILまで進む事は考えにくいので、1年前の際の採取でうまく取れてなかった可能性もあるかもしれません。
とりあえず今回の結果で又方針が決まると思います。
一度組織診をした方が良い事は間違いないですね。
主治医とも良く相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございます。
一年前の採取で取りきれていなかったかも、というのは
細胞診で本当はLSILだったのにうまく取れなかった、ということでしょうか?
それともhpvウィルスを取りきれなかった、ということでしょうか?
細胞が取りきれなかったというのはわかるのですが
ウィルスまで採取出来ないということもあるのですか?
お忙しい中スミマセン役に立った! 0採取の仕方と採取した器具の問題もあります。
通常はブラシでしっかりした細胞量を取るので、ウイルスが検出されない事は確率的に低いはずですが、経過から考えると何かしらの要因でHPVが拾えなかったと考えるしか無いでしょう。
その後の結果と主治医の見解はいかがでしたか?
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しい中すみません。
現在ニキビ治療のため、ファボワール、アルダクトン25mg1日1回、漢方2種類内服しています。ニキビはできにくくなり調子がいいです。
そろそろ妊娠を考えており、主治医からは欲しいと思った時までピルは続けて大丈夫と言われました。
アルダクトンはどれくらい前から内服中止した方が安全ですか?ピル同様欲しいと思った時まで続けて内服してもいいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 1590そうですね。ピルの服用を継続している間はアルダクトンも併用していて良いですよ。
アルダクトンの単独服用はあまりお勧めしません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
シンフェーズを使い始めて2シート目の偽薬を今日から服用しています。3列目を飲んでいた先週の金曜から消退出血が始まりました。8/23に予定があります。今回と同じように生理がくると予定と重なってしまいます。今から生理日を調整することは可能でしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 474シンフェーズはどうしても3列目で不正出血しやすい欠点があります。
3シート目なので出血は出にくいとは思いますが。。。
確実に調整したいなら、明日の9日土曜日で休薬、17日から新しいシートに入ってみてはいかがでしょうか?
そうすれば避妊効果も維持し、23日は不正出血しにくいタイミングになると思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
子宮筋腫と内膜症のためルナベル3シート目ですが、生理量が変わりません。何シート目あたりから効果が出るのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 648筋腫が出来ている場所はどこでしょうか?
徐々に出血量は減るはずですが、量が減らずに痛みも伴うなら、連続服用(休薬せずに継続する)方法を選択しても良いと思います。
3シート程度連続で飲んでみてはいかがでしょうか?
主治医にも相談してみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。有り難うございます。
筋腫の場所は主治医から説明が無かったのですが、2月のMRI検査で大きさは5㎜で小さいと言われました。内膜症は癒着で子宮後屈になっていて今は、無理に手術するよりもルナベルで様子をみようと言われました。ルナベルの前に三回リュープリン注射をしたのですが副作用がでて中止になりました。ルナベルで癒着が少しでも良くなるのか心配です。役に立った! 05mmなら通常は影響ない大きさですが、やはり出来ている場所が粘膜下だとそれでも出血量を増やす可能性は否定出来ません。
不安な事は何でも主治医と相談して方針を決めてもらって下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。