女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32070 件 1~10件を表示中です
-
はじめまして。
2人目が欲しいと思いながらも、
もう40半ばになってしまいました。
過度の不妊治療は希望しておりませんが、
一度卵管造影検査だけは受けたいと思っていますが可能でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 430当院ではレントゲンがないので卵管造影検査が出来ません。
ただ妊娠には色々な要因があるので、卵管造影だけでは診断できない事の方が多いと思います。
やはり不妊治療専門の医療機関で年齢的にも相談する事をお勧めします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは。
現在ルナベルを1年近く服用中です。
風邪をひき18錠目からジェニナック錠を1週間飲むことになりました。ジェニナックを飲み終わるのは休薬期間3日目になります。
この場合でも次の飲みはじめから14日で避妊効果が確実になるのでしょうか。
休薬期間をはさむのでよくわからなくなってしまいました。
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 1071そうですね。
実薬再開後14錠服用すれば、避妊効果は戻ります。
そのままきちんと服用継続して下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんばんは。
今日の朝、婦人科で診察を受けたところ「性器ヘルペス」と診断されました。
5日前くらいから、扁桃腺の腫れと激痛、39度以上の高熱が続き上がり下がりが激しかったです。
高熱が出始めて3日目、今まで味わったことない症状だし不安もあり内科へ行きました。(その時点では性器の変化には気づくこともなかったです。)
内科では喉を見られただけで、膿が張り付いて炎症おこしてるとのことで、熱さましと痛み止め、抗生物質をいただきました。
服用すると熱は下がりましたが、喉の痛みは「軽減したかな?」程度…。4~5時間後みはまた高熱がでました。
次の朝、トイレへ行くと排尿時に激痛。鏡で見るとしこり?のようなできものが数個と、切り傷があり
驚いてすぐに婦人科へ行きました。
婦人科ではみた瞬間に「これはヘルペスだ」と言われ。タオルの共有とパートナーとのセックスを気を付けることだけ告げられ
まったく知識がないまま、塗薬と飲み薬を処方されました。
私も聞けばよかったのですが、一生付き合うものということを言われ頭が混乱して、「はい」と返事をすることしかできませんでした。
初めてということは伝えましたが、何も知識ないまま帰ってきたのでネットで情報を集め今に至ります。
もちろん、昨日の今日なのですぐには治らないことも重々承知ですが…。
薬を1日2回の服用でも熱冷ましの薬が切れてしまえば、また高熱の繰り返しです。
塗薬も1日数回、清潔にした状態で塗りましたが....3~5時間ほどたつと、おりもの?なのか薬?なのか・・・・白いどろっとした
物が性器についてむずむず痒く、我慢できません。
薬が効いているときは、喉以外は元気なのでいいのですが…。きれるとほんとにダメです。
私は新社会人で保育の仕事です。
すでに4日の連休をいただいて、お休みくださいとは言いづらく
明日は仕事にでなければいけません。
もちろん、薬を服用して乗り越えようを思いますが、これがいつまで続くのか不安です。
婦人科の先生は今週いっぱいでは治らないと思うから、来週頭にまた薬をもらいにきてと言っていました。
来週いっぱいもこの熱で、この痛みで、ごはんもまともに食べれずこれからまた1週間以上過ごすのかと思うと
涙が出てきます。
お願いです。
アドバイス、情報、初発の完治まで・・・・
なんでもかまいません。
助けてください。役に立った! 1|閲覧数 2267ヘルペス初感染で症状が辛いときは、バルトレックスを1日2錠ではなく、6錠まで服用する事が出来ます。
鎮痛剤もきちんと飲みながら、表面はヘルペスの外用剤を塗っても効かないので、キシロカインゼリーという麻酔ゼリーを処方してもらうと楽になるでしょう。
ゴム無しの挿入接触の性交渉が発症からさかのぼって1週間以内にありましたか?
今までと同じ男性でも可能性が高いです。
では、又何かあればご相談下さい。
掲示板は返信が遅いので、お急ぎの場合は受診して相談していただけると幸いです。役に立った! 3アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
中絶手術を受けた事自身、まず通常に妊娠出来る体であったという証明です。
なので、妊娠しやすくなる事はなく、又避妊をきちんとしないと妊娠するだけの事です。
今までもきちんとしていたつもりだったから望まない妊娠をしただけの事です。
確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をする事以外信用しないで下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
御世話になります。マーシロン21服用について質問があります。
1. 今年6月までマーベロン21を服用して、今月からマーシロン21の服用を始めます。避妊効果はマーシロン21を服用してから何日後もしくはすぐにあるのでしょうか?(定時に服用、飲み忘れなしを前提として)
※今年6/2にマーベロンを飲みおわり、その後ピルきれたためピルは服用しておりません。生理は6月も7月もちゃんときており、今月からマーシロンの服用を始めます。
過去の投稿ですと、前月までマーベロン服用していた方にはマーシロンの服用1シート目は避妊した方が~、とかかれておりましたが、同様なのでしょうか。
2. 一般的に、ピル服用後、何日目から避妊効果があるのですか?色々な情報が錯綜しておりやや混乱しております。
宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 838間を空けずに続けて服用したなら避妊も維持されます。
ただ、間を空けて自然な月経が来たタイミングから開始したなら、最初の14錠服用するまでは気をつけて下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。私は高校2年生です。6月11日に中絶手術をしました。そして、その1ヶ月後に生理がきました!生理が終わってから彼氏とsexをしてしまいました。コンドームを使っていましたが途中でコンドームがなくなり買う機会もなくお金もなくしてはいけないとわかっているのにコンドーム無しで4回ほどしてしまいそのうち2回は最後までしてしまいそのほかは途中でやめました。
そして、いま前の妊娠の時のような症状がでてきて、不安でしかたありません。おしっこを拭いたときにペーパーにすごい黄色いおしっこがついてたりとかちょっと織物に、近いものがついてたりします!そして、腹痛もたまにありだけど下っ端らではありません!時々頭痛があります!以前の時の症状がありすごく不安です!今はきちんとお互い理解して、避妊をしてます。お願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 607今月の生理がきちんと来るかどうかですね。
中絶手術をした病院で、低用量ピルの指導はなかったでしょうか?
本当に理解をお互いしたなら、妊娠をするのは女性であるあなたであり、彼ではない事を理解して下さい。
当然妊娠のタイミングを決める権利も女性であるあなたにあり、避妊も男性の意志に任せなければならない事はおかしいと気づいて下さい。
普段から低用量ピルの服用をする以外避妊として信用しないで下さい。
コンドームはどんなにきちんと使用したつもりでも妊娠するリスクがあり、男性に委ねる方法でしかありません。
良く考えて、ピルに精通した医療機関で相談して下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今日、おりものが気になったため
婦人科の病院に行った所、
膣炎で白血球が多いと言われ膣の中に
薬を入れてもらったのですが、
性病の可能性はあるのでしょうか?
彼氏とは何回か避妊なしで行為があります。
避妊なしの行為はリスクがあるのは
知っているのでお互いに詳しく検査をし
お互いにクリアだった為しました。
痛みや痒みなどはなく、
おりものが多く少し黄色っぽいのと
においがする時があります。
毎回という訳ではなく月に数回という
感じです。
あと、ルナベルuldを服用しています。役に立った! 1|閲覧数 539本日治療の為に通院したのですが
その時に洗浄して頂いたのですが
洗浄している時に凄く痛いのですが
洗浄って痛いものなのでしょうか?
角度を変えている時が凄く痛く
何度も行きたいとは思えません。
こういうのは仕方のない物なのですか?
それとも先生に伝えても
いいのでしょうか?役に立った! 0きちんと検査をお互いしていてクリアならあまり気にする事ではないですよ。
ただ、当然雑菌は増加しやすくなる事もありますので、必要に応じて膣錠を自分で挿入する事でも対応可能です。
内診が痛く感じるのは良くないので、主治医に遠慮なく言いましょう。
もしくは膣錠だけ処方してもらえば洗浄に通院する必要もありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。こちらで低用量ピル(ファボワール28)を処方して頂き、飲み始めて現在2ヶ月目になります。今週の金曜(8/8)から休薬期間が始まりますが、昨日(8/4)の性行為でコンドームが外れてしまいました。この場合、金曜からの休薬期間に生理がきても妊娠の可能性はあるでしょうか。
また、8/3日の朝まで夏風邪のため他の薬も飲んでいました。医師にピルを服用していることを相談しましたが、4日分の風邪薬ならば短期間のため問題ない、と言われました。このことも妊娠の可能性を上げているのではと不安です。ご回答よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 528休薬期間に出血があれば問題ありませんが、問題は抗生剤の併用があったかどうかです。
総合の風邪薬は併用しても問題ありませんが、抗生剤は数日でも効果を落とす可能性があります。
とりあえず、実薬だけ連続14錠服用するまでは気をつける様にしましょうね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
事情があり今年6月6日に10週目で中絶をしました。
2間後の検査で以上は無いといわれました。
それから31日ごに生理のような出血がありました。
ただ今までの生理とは違って、本当に少量の出血が5日ほど続いて終わりました。
そしてさらに28日後の今月始めに、少量の出血があったのですが、前回よりも更に出血の量が減ってしまい、これを生理といって良いのかもわかりません。
今後出産をすることを強く望んでいるので、何か検査をうけにいった方が良いのかどうなのかとても心配です。
それとも来月まで待った方が良いのでしょうか??
何らかの原因で排卵がおこっていない場合、治療することは可能なのでしょうか??
無知な質問ばかり申し訳ありません。役に立った! 0|閲覧数 453直接診察してみないと何とも言えません。
手術後からピルの服用は開始していないのでしょうか?
低用量ピル服用後の出血は極端に減るので問題ありませんが、飲んでいないで少量の出血ならまだきちんとした月経が来ていない可能性もあります。
今回の事を無駄にしない為にも、本当に心から望む環境になるまで低用量ピルの継続服用以外、一切避妊として信用するべきではありません。
今の状況も含め、ピルに精通した医療機関できちんと相談して対応してもらう事をお勧めします。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。