女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。いつもたいへん丁寧なご回答
読ませていただいてます。
私、43歳ですが
ホルモンのバランスを整えることと、更年期への予防、避妊のために
今月からヤーズを飲みはじめました。
ピルは初めてです。
血液検査ではホルモンの値は220でした。
主治医は
「卵巣は正常に動いてるし 値は充分出ているけど
希望なら 痩せてるし 煙草も吸わないし
血圧も低いから 飲んでもいいですよ。」とヤーズを出してくださいました。
私としては 更年期に向かっていく予防のために飲みたい気持ちと避妊が希望でお願いしました。最近火照る気がしていたのですが更年期ではなかったのか
ヤーズを飲み始めて落ち着いたのかわかりませんが。
でも、飲み始めてから 急に痩せて
頬がこけてきました。また 肌や口、目、膣など 乾くような気がしてなりません。
実際に まったくなかった顔の法令線や口元のしわが 急にくっきりと出てきてしまい。痩せた事や体の水分量が足りないのではと すごく不安です。
また 膣の渇きもはっきりと自分で証明できないものなのですがなにか気になり余計に不安です。
主治医に聞いたところ ヤーズで痩せるいことはない。貴方の心配しすぎる精神状態が不安定だからです。と言われました。
自分で少しネットなどで調べたところヤーズは乾燥しやすいと書いてあったこともあり
実際目で見えないものですので乾燥はあるかどうかわからないけど、
「超低用量ピルではなく 低用量ピルに変更してもいいでしょうか?」と 聞きましたら。
「ほかのピルにしても
大して差はないから ヤーズと同時に出した漢方のカミショウヨウサンリョウとヤーズを飲みつづけてください。」と 言われました。
ところが 調剤薬局で薬をもらう時に
ヤーズと乾燥のことを聞きましたら
『ヤーズの場合だけ 他のピルと成分が違うので、むくまない為にを効果にあげているので やはり乾燥することがあります。ほかのピルに変えれば感じなくなるかもしれません。』と言われ、急に不安になってしまいました。
私の年齢でピルを飲み始めることが 少し普通ではないのかもしれませんが
痩せるとか 乾燥だとか不安に思い
2シート目は 他のピルに変えて見たいと思っていたのですが
主治医はヤーズを続けるようにとのことでした。
長々と書いてしまいましたが先生にお聞きしたいのは
ヤーズで痩せることはありますか?
ヤーズで乾燥することはありますか?
超低用量ピルは年齢的には私にはあっているということでしょうか?
低用量ピル(トリキュラー)などに変更してみたいのですが良くないでしょうか?
低用量ピルに変更した場合、太ってくる、むくんでくるなど ヤーズの時になかった副作用が出やすいでしょうか?
また低用量ピルは年齢的に無理なのでしょうか?
いっそ、ピルは飲むのをやめるべきでしょうか?
痩せて行くし 乾燥からか 顔もしわに・・・。
不安で仕方ありません。よろしくお願いします。
役に立った! 2ヤーズは痩せやすい、太りにくいピルとして、海外ではダイエットピルと紹介されていた時期もありました。
黄体ホルモンの成分が第4世代ピルとしてドロスピレノンを使用しているからです。利尿作用を持っているので、むくみにくく太りにくいのが特徴です。
今の体調変化はヤーズの影響ですし、ピルを服用しているなら漢方薬は必要ないと思います。
ピルに精通した医療機関で相談する事をお勧めします。
トリキュラーでもマーベロンでもご自身が良いと思うタイプに変更すれば良いだけですよ。
では、ご検討下さい。
役に立った! 13アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。