女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
お忙しいところ失礼致します。
子宮内膜症の治療目的で2年ほど前からルナベル配合錠LDを服用している者です。
今回旅行と出血が被ってしまうためにルテスデポー注射をして生理日をずらして頂くことになりました。
私の都合とクリニックの都合を合わせた結果、注射をする日は休薬2日目の朝になりました。
出血は休薬2日目夜~3日目にあるため出血を止めるためには割とぎりぎりです。
ルテス注後、出血があり次第ルナベルの服用を再開する、という形になります。
この場合ルテス注以降、避妊効果というのは継続されるのでしょうか。
(ちなみにルテス注自体に避妊効果はあるのでしょうか。)
治療目的で処方頂いている薬ですので避妊目的でも服用をしていると言い出しにくく、こちらで質問させて頂いております。
どうぞよろしくお願いいたします。
役に立った! 0全く主治医の意図がわかりません。
せっかくルナベルを服用しているなら、実薬を服用する日数でいくらでも早める事も遅くする事も可能です。
簡単になら14錠で服用終了し、休薬7日後8日目から実薬開始、延長は不正出血がわずわらしくなければどこまででも飲み足して延長可能です。
注射を打ってしまうと逆にいつ出血が来るか予測出来ないと思います。
もう打ってしまわれたと思いますが、継続したルナベルの服用をしない限り(休薬は7日まで)、避妊効果は落ちてしまう事も知っておいて下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中のお返事ありがとうございました!
私も注射を打つ意図がよくわからず、お話を聞いて安心しました。
しかもよくよく考えてみれば休薬2日目に注射をし、1週間後に出血をした場合、医師の指示通り出血初日から薬を飲んだとしたら1日周期が遅くなるだけで問題が解決できないんですよね。
7日以上の休薬も出来ればしたくないですし、自分でよく考えてもっと早くに気づけばよかったです。
今度からは不正出血に気をつけながら避妊効果も含め、きちんと管理したいと思います。
本当にありがとうございました。
役に立った! 0