女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32061 件 1~10件を表示中です
-
こんにちは。どうかご返答宜しくお願いします。
10月4日の夜21時に性行為を行いました。
ゴムは付けず外に出しました。
望まないことでしたのですぐに病院にいきたかったのですが色々とあり病院にいけたのが7日の11時でした。
この時点で62時間が経っています。
72時間以内でしたら大丈夫(100%ではないですが)ということですが、今現在、服用してから4日目です。
それから私は生理不順で、最終月経が8月12日です。
それから性行為は一度もしておらずこの10月4日だけです。
もし避妊が成功しているとなると、やはり生理不順ですと失血や生理がくるのはもっともっと遅いのでしょうか。
どうかご返答お願い致します。役に立った! 0|閲覧数 391記入もれです。
服用した緊急避妊ピルはプラノバールです。
4日11時にプラノバール2錠
その12時間後4日?5日?0時に2錠です。役に立った! 0緊急避妊薬は100%にはなりません。
気になる性交渉から3週間待っても生理様の出血がなかった場合に検査薬を試して下さい。
確実な避妊は普段から低用量ピルを服用するしかありません。
是非今後は自分で自分の体を守る意識を持って下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
お忙しいところ失礼致します。
ピルの飲み忘れのことでお尋ねしたいことがあります。
現在私は21歳でトリキュラーを服用しております。
一昨日、夜8時に服用しないといけないところを忘れて朝の8時半に忘れた分を飲みました。飲み忘れたのは二週目の一番最初のピル(8個目)です。
そしてまたその日のぶんのピル(9個目)を通常の時間である夜8時に飲めばよかったのですが、勘違いをしていてまた今日の朝8時半に飲んでしまいました。この場合はどのような対処をすればよいのでしょうか。
お恥ずかしい限りですがどうぞよろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 473すぐ夜の8時に続けて服用して下さい。
そのまま朝8時でも絶対駄目とは言いませんが、不正出血の頻度も上がりますし、避妊効果も落ちる可能性は否定出来ません。
どうしても不安な時は超音波検査を受けると、効果が維持されているか確認可能です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ニキビ治療の為にピルの服用を考えています。
私の場合、排卵期後から生理前までが肌荒れしくく、生理から排卵期までが肌荒れし脂っぽくなりニキビができます。
一般的に言われているホルモンバランスの変化と全くの逆なので、ピルで効果があるのか疑問です。
体質的に毛深い、脂性肌など男性ホルモンが多いように感じていますが、生理不順などはありません。
プロゲステロンが多い時期の方が肌がキレイになる、ということはおかしいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 406なるほど、珍しい症状変化ですね。
いずれにしろ、女性の吹き出物に対して男性ホルモンコントロールをする事は有効なので、第3世代ピル+スピロノラクトン療法をお勧めします。
お時間ある時にお気軽にいらしてみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして、こんばんは
34歳になる2児の母です
実は、8月19日~25日の月経を最後に未だに生理が来ません
9月20日に性交為をして避妊せずに外出しでした
今日、検査薬しましたが陰性でした
元々、遅れる方ですが流石に遅れすぎなので心配なので
相談させて頂きました
お願いします役に立った! 0|閲覧数 458気になる性交渉から3週間経過して検査薬が陰性なら、ただの不順だと思います。
そのまま経過観察で良いですよ。
妊娠希望がもしないなら、自分で自分の体を守る為にも普段から低用量ピルの継続服用をして下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは、はじめまして。
私は半年ほど前からトレキュラー21というピルを飲んでいます。
昨日ピルを飲み忘れた!と勘違いして、余分に飲んでしまいました。
結果、1日の短い時間の間に二錠飲んでしまいました。
そこで質問なのですが、
①二錠のんでも体や避妊効果に問題はありませんか?
②残りが減ったピルをそのまま飲むべきでしょうか?それとも1枚シートを用意して、余分に飲んでしまった分を補うべきでしょうか?
二錠飲んでしまったのは、7日目で、薬は白い薬です。
本日また一錠飲んだので、残りの薬は、白が二つと、黄色が10個です。
また、予備シートがないので、2日以内にピルを手に入れられるか微妙です。
お忙しいとは思いますが、アドバイスを頂けると嬉しいです!役に立った! 0|閲覧数 9712多く服用した事は全く問題ありません。
曜日調整のために間を空けると避妊効果も落ちる可能性があります。
そのまま詰めて服用して下さいね。
避妊効果も維持されております。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 7アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理が遅れることがあるので
生理をこさせるため病院でソフィアA配合錠を10錠処方されました
10月6日からソフィアA配合錠を飲んでいます
今日トイレにいったら
茶色いおりものみたいのがでていて
それから数時間したら血みたいなのがでてきました
服用中には生理がこないと思うのですが
これは不正出血でしょうか役に立った! 1|閲覧数 609ソフィアA1錠だけだと不正出血しやすくなります。
当院では、調整する場合、月経を起こす場合、朝1錠、夜1錠という飲み方をしていただいております。
そのまま継続服用し、赤くて量の多い出血があるのを待っていて下さい。
アンケートはこちら
今年に入ってからピル(マーベロン)を服用していたのですが、金額的なこともあり今月からファボワールを処方してもらい飲んでいます。
月末に予定があり、生理を延ばしたいのですが(3日程)余っているマーベロンを飲んで延ばすことは可能でしょうか?
回答よろしくお願いします。役に立った! 11|閲覧数 378全く問題ありません。
中身の成分は同じです。
続けて実薬を服用し、予定が終了後休薬7日空けて8日目から新しいシートを開始して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しいところ、すみません。
今の状態が不安でこちらに相談させてもらいました。
私は6月23日に周期は約5〜6周目で中絶手術をしました。
自分のせいでせっかくの命をなくしてしまったこと、本当に後悔してます。
手術後の診察では問題もなく、生理も7月の後半から一週間、8月26日から一週間と、普段と変わらずに生理がきていました。
先月にくるはずの生理がこなかったため、10月1日に妊娠検査薬を使い、陽性反応がでたので、病院に行きました。
そこでは4周目だと言われ、私の月経周期は大体28〜31日のはずですが、その月経周期だと本来なら今の段階では6周目のはずだと言われ..二週間後にならないと予定日は分からないし、流産の可能性もあると言われてしまいました..
私が中絶してしまったことが原因でそうなったかもしれないとも言われました。また、中絶してすぐに妊娠はしない方がいいとも言われました。中絶手術を行った病院ではすぐに妊娠してはダメだと言われなかったので、妊娠を望んでいたこともあり、してしまいました..
やはり、中絶してすぐの再妊娠は流産しやすいのでしょうか?
流産の可能性を少しでもなくすためには何が一番大切なのでしょうか?今、お腹の赤ちゃんのために私ができることは何でしょうか?
私のせいでなくした命の重さは一生忘れませんし、これからも反省して、天国の赤ちゃんのためにも、今、宿った新しい命の赤ちゃんのためにも、絶対に失いたくありません..
中絶をしてしまった最低な私にこんなことを言う資格はないのかもしれませんが..よければ、先生の意見を聞きたいです。初めての出産をする私に教えてほしいです。長くなってしまい、すみませんが、よろしくお願いします。役に立った! 1|閲覧数 2544まず中絶手術をした相手と今回の相手は同じ方でしょうか?
手術をご自身で選択した事が間違いであっては困るので、後悔は絶対にしてはいけません。
又、本来望まないタイミングであったのに何故今回は続けて避妊もせずに性交渉の機会を持ったのでしょうか?
もう妊娠している現実は受け入れて経過を見るしかありません。
いずれにしろご自身の人生です。
親になるという事を決めるなら相当強い意志と覚悟が必要です。
自分の命をかけて女性は出産にのぞまなければなりません。
相手の男性とは当然入籍をされていますよね。
妊娠をきっかけにしないと入籍出来ないなら、何かしらお互い理由があるはずです。
きちんと相手の男性と今後家族として今回の結果関係なく歩むという強い意志を持って下さい。
2週間後の経過で成長していれば全く問題ありません。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ピルを服用したいのですが、前兆のある偏頭痛持ちです。
ネットで調べると、ピル服用は禁忌であるという内容もあれば、まずは服用してみて変わりないようだったら続けても大丈夫という内容もあります。
こちらのクリニックでは偏頭痛持ちの場合、ピルを処方していますでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 792確かにガイドライン上では発作性片頭痛のある方は内服禁忌にになっております。
それは脳卒中のリスクが増加するからとされていますが、実際発作の頻度が内服前と変わらないなら、服用していても良いですよ。
片頭痛の特効薬も併用問題ありません。
ただ、発作の頻度が増加したら中断し、違う対処法を考える様にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。