女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32064 件 11891~11900件を表示中です
-
お忙しいところ、すみません。
今の状態が不安でこちらに相談させてもらいました。
私は6月23日に周期は約5〜6周目で中絶手術をしました。
自分のせいでせっかくの命をなくしてしまったこと、本当に後悔してます。
手術後の診察では問題もなく、生理も7月の後半から一週間、8月26日から一週間と、普段と変わらずに生理がきていました。
先月にくるはずの生理がこなかったため、10月1日に妊娠検査薬を使い、陽性反応がでたので、病院に行きました。
そこでは4周目だと言われ、私の月経周期は大体28〜31日のはずですが、その月経周期だと本来なら今の段階では6周目のはずだと言われ..二週間後にならないと予定日は分からないし、流産の可能性もあると言われてしまいました..
私が中絶してしまったことが原因でそうなったかもしれないとも言われました。また、中絶してすぐに妊娠はしない方がいいとも言われました。中絶手術を行った病院ではすぐに妊娠してはダメだと言われなかったので、妊娠を望んでいたこともあり、してしまいました..
やはり、中絶してすぐの再妊娠は流産しやすいのでしょうか?
流産の可能性を少しでもなくすためには何が一番大切なのでしょうか?今、お腹の赤ちゃんのために私ができることは何でしょうか?
私のせいでなくした命の重さは一生忘れませんし、これからも反省して、天国の赤ちゃんのためにも、今、宿った新しい命の赤ちゃんのためにも、絶対に失いたくありません..
中絶をしてしまった最低な私にこんなことを言う資格はないのかもしれませんが..よければ、先生の意見を聞きたいです。初めての出産をする私に教えてほしいです。長くなってしまい、すみませんが、よろしくお願いします。役に立った! 1|閲覧数 2544まず中絶手術をした相手と今回の相手は同じ方でしょうか?
手術をご自身で選択した事が間違いであっては困るので、後悔は絶対にしてはいけません。
又、本来望まないタイミングであったのに何故今回は続けて避妊もせずに性交渉の機会を持ったのでしょうか?
もう妊娠している現実は受け入れて経過を見るしかありません。
いずれにしろご自身の人生です。
親になるという事を決めるなら相当強い意志と覚悟が必要です。
自分の命をかけて女性は出産にのぞまなければなりません。
相手の男性とは当然入籍をされていますよね。
妊娠をきっかけにしないと入籍出来ないなら、何かしらお互い理由があるはずです。
きちんと相手の男性と今後家族として今回の結果関係なく歩むという強い意志を持って下さい。
2週間後の経過で成長していれば全く問題ありません。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ピルを服用したいのですが、前兆のある偏頭痛持ちです。
ネットで調べると、ピル服用は禁忌であるという内容もあれば、まずは服用してみて変わりないようだったら続けても大丈夫という内容もあります。
こちらのクリニックでは偏頭痛持ちの場合、ピルを処方していますでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 792確かにガイドライン上では発作性片頭痛のある方は内服禁忌にになっております。
それは脳卒中のリスクが増加するからとされていますが、実際発作の頻度が内服前と変わらないなら、服用していても良いですよ。
片頭痛の特効薬も併用問題ありません。
ただ、発作の頻度が増加したら中断し、違う対処法を考える様にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
7月中頃にカンジダ膣炎と診断され、膣錠と軟膏で治療を行い、二週間後に検査してカンジダは➖という結果でした。
しかし、相変わらず現在も違和感とヒリヒリ感がとれません。
膣の入り口に近いカンジダ膣炎の場合でも検査でカンジダ➕という結果は出るものなんですか?それと、軟膏は膣入り口から膣内に少し入ったところも塗布しても大丈夫でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 467カンジダは体にいる常在菌でもあるカビの一種です。
量が増えると症状が出るので、治療も元に戻す治療でならなくなる治療はありません。
なのであまり神経質に考えず、常に外用剤や膣錠を持っておいて、症状がある時だけ使用する様にしてはいかがでしょうか?
塗る場所も多少膣内に入っても大丈夫です。
今後も又発症すると思いますので、うまく付き合っていって下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ルナベルを1年服用の後に、ルナベルをやめて、リュ-プリン注射の1回目をうちました。今後の避妊なしのセックスは妊娠の恐れがありますか?教えてください。
役に立った! 89|閲覧数 10867現在は、プレマリンも服用中です。子宮筋腫と子宮内膜症の治療のためのリュープリン6回注射です。
役に立った! 2ルナベルだけでは、コントロール出来なくて出血量が増えたのでしょうか?
とりあえずリュープリン接種したら避妊効果は維持されています。
半年リュープリン打ってもその後自然な月経を繰り返せば又悪化するかもしれないので、その後の方針もきちんと確認して下さいね。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事、有難うございます。
筋腫が8㎝と大きくなってきたので、ルナベルルをやめて、リュープリンで様子を見ようってことになりました。ルナベル服用中は、出血量も少なく、楽でした。リュープリンを4週または5週間隔で打つとのことで、小さくなればいいねみたいな感じで主治医から勧められました。避妊効果が心配なのと、副作用が心配です。ご意見をお聞きしたいです。役に立った! 1出血量が少なく日常生活に支障がないなら無理にリュープリンで縮める必要はないと思いますが、もう打ってしまったなら、そのまま継続で接種を受けて下さい。
避妊効果は確かに2本目打つまでは多少落ちる可能性があるので気をつけましょう。
更年期障害の様な副作用も2本目以降は出る可能性があります。
半年打てば、必ず筋腫は縮みます。
ただ結局又ルナベルを再開すればいずれ戻るでしょう。
主治医とも良く相談して下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事、有難うございます。
3日前に2本目のリュープリンを接種しました。
もう、避妊の心配は、しなくても大丈夫ってことですか?
中で出しても大丈夫でしょうか?
筋腫が8cmと大きくても日常生活に支障がなければ、ルナベルで内膜症のコントロールをすれば、良いってことですか?
手術は、したくないのと、避妊の心配をしないでセックスがしたいのが希望です。
ご意見をお願いします。役に立った! 32本目を打てば、卵巣は完全に冬眠状態に入り、生理も来なくなりますし妊娠する環境ではなくなります。
筋腫が縮んだ状態で又今後の方針を決めてもらいましょう。
再度ピルの服用をすれば、避妊効果は維持されます。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 16アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
子宮腺筋症でルナベル飲み始めて3シート目になります。
1シート目飲み終わり生理がこず、2シート目に入って
飲み終わり休薬入って2日目に生理がきました。
3シート目に入り飲み始めて11日たちますが5日ほど前から少量の出血があり、生理かと思うぐらいの出血が3日続いてます。
7日目に病院に行き診察してもらいましたが、生理じゃないから飲み続けてといわれました。
このまま出血は続いてしまうんでしょうか?
不安になったので質問させていただきました。役に立った! 0|閲覧数 513低用量ピル服用中の不正出血はつきものですし、体や効果に害も支障もありません。
わずらわしいとは思いますが、そのまま継続服用をして下さい。
今後毎回不正出血する様なら、種類変更の検討もしましょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
10月の24日に中絶の手術をしました。
一週間後の診察でヤーズと言うピルを処方していただき、その日から服用し5日目で性交渉をしてしまいました。ゴムが破れてしまい精液が漏れてしまいました。性交渉から10時間後にヤーズを9錠12時間後に9錠服用しました。
この場合妊娠の可能性はあるのでしょうか?
術後12日位までは出血があり、性交渉の時も若干出血のなかでした。
不適切な事は承知ですが、回答をお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 667何故そんな無茶な内服方法をしたのでしょうか?
そのタイミングなら全く妊娠する可能性のない時期だった可能性が高いです。
不安な性交渉があった場合は、ピルの効果がきちんとあるかどうか超音波検査をすると診断可能です。
今後は自己判断せずに、相談をして下さいね。
そんなに服用して体調は大丈夫でしょうか?
きちんと出血があるまで、性交渉を避け、生理様の出血があったら新しいシートを開始して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
前回の生理が9/5~始まり、いつもの周期でいくと次は10/2あたりから生理が始まる予定でした。
10/4に旅行があったため、生理を遅らせたいと思い、9/27から10/3までソフィアAを一日1錠ずつ服用しました。
10/6.7あたりには、生理が始まるかな・・・と思っていましたが、本日10/9になっても生理がこないので不安になっています。
生理周期に乱れはなかったので、9月の排卵は中旬頃かと思い、10/4は避妊をしませんでした。
そのため、妊娠の心配もあり、余計に不安です。
検査薬をするには時期的に早すぎるかと思い、まだ調べてはいません。
ソフィアA服用後は三日後くらいに生理が始まると思っていましたが、それ以上時間がかかることも可能性としてはあるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 4388通常はソフィアAの場合朝晩1錠づつ計2錠服用しないと途中で不正出血する事も多いですが、今回はうまく調整出来て良かったですね。
内服終了後7日以内に出血がある事が原則です。
8日目以降出血がない場合は検査薬を確認して下さい。
当然10月4日より以前に性交渉の機会がないなら、恐らく出血が来たでしょう。
今すぐ妊娠希望がないなら、普段から低用量ピルの服用を検討しましょう。
避妊も、周期調整も確実です。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
おはようございます。
10/5からソフィアAを朝晩の食後にのんでいます。
一応生理予定日は12日なのですが
前回はいきなりはやくきたので
今回もそういったことが起こると怖いので10日からと設定して5日から処方していただきました。
6日の夕方から腰が重くなり下腹部が張ってきました。
それから7日から本日までまるで生理のようなお腹、腰、の激痛があります。
それプラス吐き気、頭痛、だるさがあります。
やめたほうがいいのか
がんばるべきなのか。
ソフィアAをのんでも月経前症候群のようなことはおこりえるのでしょうか。役に立った! 2|閲覧数 475月経前から服用しているので、当然月経が来そうな体調変化にはなります。
出血さえなければとにかく継続服用が原則です。
今すぐ妊娠希望がないなら、普段から低用量ピルの継続服用も検討してみてはいかがでしょうか?
避妊だけでなく他のメリットも沢山あります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。いろいろと不安になりこちらにたどり着きました。
ぜひ、先生のアドバイスをいただきたいとすがるような思いです。
わたしは9月よりマーベロンを処方してもらい、今、2シート目の2週目に入っています。今のところ特に、副作用はありません。
飲み始めて18日目で血液検査を行い、その結果を先日聞いたところ、
プロテインs活性が25%と非常に低い数値でした。その他は正常値でした。
しかしわたしの主治医は、血栓が起こる確率は少ないし、定期健診をしていれば大丈夫、と言います。
しかしこれはマーベロンの禁忌、「血栓性素因」にあたるということに後で気づきました。
そもそもそのような体質ということですが、主治医が言うことはさておき、
やはり低用量ピルの服用をすぐに中止したほうがいいのでしょうか。
今飲み続けていても、将来的に血栓の危険性が確実に高まるということ
だと思うのですが。。。
それとも、その他、トリキュラーなどに切り替えると、まだ安心でしょうか?
(それとも、あまり変わらないのでしょうか)
自分の健康と命にかかわることなので、とても不安になっています。
どうぞアドバイスをよろしくお願いいたします役に立った! 0|閲覧数 946すみません、申し忘れましたが、
私は41歳です。年齢のこともあり、不安になっております。
どうぞよろしくお願い申し上げます。役に立った! 0そうですね。
若干ではありますがリスクは他の方よりも高いと思います。
種類変更しても意味がないので、Dダイマーの数値を参考に経過を見ましょう。
又下肢の痛みや違和感には気を遣って気になる症状があれば主治医にすぐ相談して下さいね。
それでも不安ならミレーナという子宮内避妊システムに移行する方法もあります。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。