女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 31966 件 1~10件を表示中です
-
1年前に避妊に失敗し中絶をしました。
そして、つい最近生理がこなく検査したところ陽性でした。
中絶しようか迷っています。
2度の中絶は身体への負担は高いのですか?役に立った! 0|閲覧数 557中絶手術をした医療機関で、続けて低用量ピルの服用の指導はなかったのでしょうか?
現実は受け入れなければならないので、ご自身で決めたのなら手術は良いですが、負担の事なら1回でもリスクはあります。
どの医療機関で手術をするのかが大事で、そして、本来なら二度と同じ経験をしない様に意識を変える事が必要です。
ただこの国はピルの教育がない珍しい先進国ですから、医療機関できちんと情報提供をする必要があります。
それができない医療機関で相談する事はお勧めしません。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
以前とあるクリニックでアフターピルを貰ったので服用しましたが出血する事なく生理予定日がきてしまいました。
アフターピル服用後はゴム有りでの性行為をしてしまいましたが一度ゴムが外れてしまい中に出た可能性があります。
今現在は頭痛、腰の痛み、下痢、お腹の痛み、倦怠感(だるい)、胸の張り、気持ちが悪いです。
もし妊娠してたとしたらどうしたら良いのでしょうか?
その代わりになる飲み薬などはあるのでしょうか?
今は学生の為妊娠を望む事が出来ません。
ですが学生卒業後は子供が欲しいと思っています。
また中絶した場合は妊娠しにくくなったり、妊娠しなくなってしまうのでしょうか?
お力をお貸しください。役に立った! 0|閲覧数 457アフターピルは無理矢理ホルモンバランスを崩す方法です。
なので、月経周期が乱れる事が当たり前だと思って下さい。
とにかく服用後3週間経過を見てそれでも生理様の出血がなかったら、市販の検査薬を試して下さい。
確実な避妊は普段から低用量ピルを服用する事だけです。
良い機会なので是非正しい知識と情報を持って下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
恐れ入ります。産後1ヶ月検診では子宮復古に問題ないと言われたのですが、2カ月近くなっても血を含んだおりものが出てました。再度受診した際も問題無いと言われ、考えると良く歩いた日など出てたので、疲れからかと思い、あまり無理をせず過ごしていたら出血は無くなりました。現在出産後4カ月をあと4日で迎えるのでそろそろ趣味のランニングを再開しようとまずは3km程度走るようにしたのですが、その日ぐらいから血の付いたおりものが出るようになりました。毎日はやめた方がいいのかな?と1日おきにしていますが、この血を含んだおりものは何故出るのでしょうか?ランニングをする間隔はもう少し空けた方が良いのでしょうか?アドバイスお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 1015産後なので、まだ排卵も始まらない状況の中でホルモンバランスが安定していないのでしょう。
少量の不正出血が持続する事は授乳中では珍しくありません。
授乳をしていないなら、次回の妊娠希望が出る環境になるまで低用量ピルの服用もお勧めします。
主治医とも相談してみて下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ピルを服用してから体重が激増したのですが、これはずっと続きますか?もしそうなら服用中止しようと考えているのですが。。
役に立った! 0|閲覧数 404ピルは水分貯留作用があるので、2kg程度増加する事があります。
それ以上増えた場合はピル以外の食事を含めた他の要因を考えましょう。
もしくは他の種類に変更する等の方法もあります。
主治医と相談してみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ヤーズを服用してから5ヶ月程です。
いつもならば偽薬の2日目で生理が来るのに今回は来ません。
偽薬の4日目になっても来ない場合、次のシートをそのまま飲んでも良いのでしょうか??役に立った! 5|閲覧数 7159ピルの服用中は出血が飛んでしまう事があります。
出血がなくても、周期を守って服用する事が大事です。
そのまま継続服用して経過観察して下さい。
一応念のため次のシートに入ったら市販の検査薬で陰性の確認をしておいて下さいね。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
18時頃、射精したゴムが中で取れてしまい…翌日婦人科でアフターピルだと処方してもらった薬を10時に2錠、6時間後の16時に2錠飲みました。
不安になったのは…まず、処方してもらった薬がネットで調べたらアフターピルとして使用しない薬だった事です。ソフィアCという薬でした。
次に不安になったのは2回目を飲んだ時間です。医師の説明で6時間後に服用しましたが…12時間後に服用するのが一般的なようです…
さらにもう一つ不安なのは…服用した日にセックスは避けたものの手でイカされたため…避妊効果が減少するとのコトも目にしました。
…とにかく不安でなりません。避妊効果があるのか3つの不安要素の回答をお願いします。役に立った! 0|閲覧数 457いまだに、緊急避妊薬として承認されたノルレボ錠を選択させない医療機関が多い事が問題です。
せめて、実績のあるヤッペ法のプラノバールならわかりますが。。。
何も飲まないよりは効果に期待をしても良いですが、経過を見るしかありません。
その後の性行為は効果に支障はありません。
いずれにしろ確実な避妊は普段から低用量ピルを服用する事だけです。
男性にゆだねる避妊は止めましょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今、クロミッドで卵を成長させ、排卵後にデュファストンを服用し、妊娠希望です。
これらの薬服用中に光脱毛は大丈夫でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 1283問題ありません。
気にせず施術は受けて良いですよ。
ただ、光脱毛はエステの脱毛なので、本当にきちんと永久脱毛をしたいなら医療機関が行うレーザー脱毛をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
妊娠希望をしているものです。
現在旦那が風邪をこじらせて、気管支炎になって薬を服用しています。
来週あたりにタイミングをとりたいのですが、薬の服用によってもし妊娠した場合胎児に影響はあるのでしょうか。
ちなみに服用しているのは以下の薬です。
○アズクレニンS配合顆粒
○ペレックス配合顆粒
○ロキソニン
○セフゾンカプセル100mg
○フスコデ配合錠
○アンブロキソール塩酸塩錠15
○テオドール錠50mg
気管支炎は直接治る薬はないので、ロキソニンなどで痛みをごまかして治るまで飲み続けてくださいと言われました。
お手数をおかけしますが、ご回答お願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 970ご主人が飲んでいるお薬ならあまり心配する必要はありません。
ただ、体調が悪いと精子の運動率等に影響は出るかもで、結果的に妊娠に至らないかもしれませんが。
もし妊娠できたら、当然胎児への影響はないのでご安心下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先月の生理初日(8月15日)からトリキュラー錠28を服用していました。
妊娠希望のため、2シート目の11日という中途半端なときに飲むのをやめてしまいました。
2シート目を飲みきらなかったことで体への弊害はありますか?
また、2シート目の途中(9月22日)から飲んでいないのですが、いつから避妊効果がなくなりますか?
次の生理が来るまではピルの作用があるのでしょうか?役に立った! 1|閲覧数 3962全く問題ありません。
休薬後出血が起こると思いますが、その出血から2週間後には自然排卵するでしょう。
心から妊娠を望む環境になったのなら、葉酸のサプリメントを服用しながらいつでも妊娠して良い状態にしておいて下さいね。役に立った! 4アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。