女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
42歳の経産婦です。
歳とともに生理痛、出血量が多くなったのと、お付き合いしている方との兼ね合いで、先月より、ピル(マーベロン28)を服用するようになりました。
1シート目の3週目の最初から出血がはじまり、現在4週目ですが、まだまだ出血しています。
ピルの説明を読んだりしていますと、初めは不正出血は当たり前とありますが、心配で心配で(泣)
また、たまたまなのですが、先日検診で、小さい子宮筋腫があることもわかりました。
加えて、クラミジアにも感染していることも。
サイトなどで調べたら子宮筋腫もクラミジアも不正出血の原因になるようですし、今回の不正出血が何によるものか分からず、本当に不安ですが、私のような場合は何が原因と考えられますか?
あと、子宮筋腫の指摘をした病院は検診センターみたいなところで治療はしてもらえません。
また、クラミジアも男女混合の性病専門のような病院なので、婦人科的な治療はしてもらえません。
ピルについても、婦人科ではなく、内科の処方のため、子宮筋腫などは診てもらえません。
こんな状況ですが貴院では子宮筋腫、クラミジア、ピルも含めて総合的に診察、治療していただくことはできますか。
役に立った! 0ピルの飲み始めは不正出血は珍しくありません。
筋腫も小さくて生理を起こす場所の内膜に接してなければ治療の必要もありません。
クラミジアはきちんと抗生剤で相手と同時に治して下さい。
当院にいらしていただければ当然全て対応させていただきます。
男性も通院する性病科は本来男性泌尿器科のDrが対応する施設です。
女性は婦人科専門医のいる施設に通院して下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。