女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32073 件 11111~11120件を表示中です
-
4年前に、内膜症で、卵巣とけい部以外、子宮を全摘出したはずが、腹部のエコーを撮ったら、
子宮があると言われました。
手術した病院に、記録を確認しましたが、全摘出でした。
エコーは、子宮が映っていること以外、異常はありませんでした。
どんな病気が疑われますでしょうか?心配です。役に立った! 0|閲覧数 510直接診察してみないと何とも言えません。
ただ、頸部のみ残したなら、それがエコー上映る可能性はあると思います。
エコー上内膜も含めて子宮体部が残っているなら、現実的に手術で取らなかったのでしょう。
主治医に診察を受けて説明を聞く事がベストだと思います。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めて書き込みします。38歳です。
アレルギー性鼻炎と
アレルギー性の蕁麻疹と
花粉症という症状で
何年も前からアレロックとオノンを
服用していて、それにプラスして
喉が痒くてたまらない時だけ
1ヶ月に2日間か3日間だけ1錠ですが
服用することがありました。
それが何年も前から同じサイクルです。
低用量ピルも何年も前から服用してます。
セレスタミンを月に2日か3日の1錠
低用量ピルも一緒に服用してた私が
赤ちゃん欲しくて1ヶ月前から
セレスタミンは服用せず
低用量ピルも次の生理で服用抽出して
赤ちゃん作りたいのですが
セレスタミンと低用量を何年も前から
服用してた私が服用やめて1ヶ月程で
赤ちゃん作って奇形など心配です。
奇形児になるような影響力の服用
でしょうか?
体内にステロイド蓄積されていて
影響ありますでしょうか?
ステロイド排出期間って
どれぐらいで排出されてクリーンに
なれるのでしょうか?
安心して子作りしたいです。役に立った! 0|閲覧数 1315セレスタミンのステロイドの含有量は多くないですし、ステロイド剤は妊娠中にも良く使用します。(喘息の方等)
なので、もうすでに中断されているなら気にする必要はありません。
葉酸のサプリメントは摂取して、神経管閉塞の胎児奇形発症リスクの予防をしましょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
今年37歳になります。子供は8歳と4歳です。出産後はだいたい1ヶ月で生理がきてましたが、今月はじめてなのですが1週間早くきました。
ナプキンがいらないほど量が少ないです。何か病気なのかと不安になります。パンツに茶褐色のおりものがついてる??ってくらいの量、でてない??とおもくらいです。日数は6日間でした。生理時の腰痛もありました。生理だとおもってましたが 不正出血なのてしょうか?市で行う子宮頸がん検診も毎年受け異常ありません。悪い病気てなければいいのですが…。
ストレス状況は最悪な状態です。義理の母親の自宅介護をひとりてやってます。家族みんな非協力的で毎日イライラしてます。ストレスが原因するのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 435直接診察していないので何とも言えませんが、ホルモンバランスの乱れによる機能性出血の可能性が高いですね。
環境変化、ストレスによるものがほとんどです。
子育てに介護にストレス溜まって当然です。
ご主人と良く話し合って、ご主人が協力し出来る事でどこまで自分が妥協し頑張れるかだと思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今日生理になり、来月苦手な飛行機で行き、結婚式に出席するのですが、生理がちょうど出発の日になりそうで。昨年海外旅行に行くときに生理になり飛行機で調子が悪くなり、次回の生理を早めたいです。2月6日です。悩んで悩んでの質問なのですが、私はもう46歳で、出産経験もある主婦です。ピルの相談で地元の産婦人科に電話で問い合わせたら年齢で笑われ…私にとっては悩んでいることだったので…でも、更年期も心配な歳なので、当たり前だと思いますが…新婚旅行の時に早める注射をして早めたことがあり、この年齢ではやはり無理なのか、教えていただけたらと思います。
役に立った! 0|閲覧数 394全く問題ありません。
月経周期を自由に調整し、ご自身のライフスタイルをより良いものにするのは女性が選択出来る権利です。
妊娠希望がもうないなら、50歳まで低用量ピルの服用でも良いと思います。
更年期障害の予防も兼ねますし、周期調整も自分で自由に出来ますよ。
ピルに精通した医療機関で相談する事をお勧めします。
早めに受診していただければ、早める事は可能です。
とりあえず、今日からでも10日間中用量ピルを服用して中断すれば、月末に生理を早められます。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ノルレボを服用してから3週間
たって普通の生理のような
出血がありました。
これは消退出血なのでしょうか。
12月17日16時頃避妊失敗
同日18時頃ノルレボ錠服用
生理予定日12月30日
生理周期23〜26日役に立った! 0|閲覧数 417そうですね。一応内服後3週間以内に生理様の出血があれば避妊成功になります。
同時に市販の検査薬で陰性の確認をしておけば尚安心ですね。
いずれにしろ確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をする事のみです。
今後は正しい知識を持って自分の体は自分で守る意識も持って下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
12月24日から初めてマーベロン28を飲み始めて、31日で終わるはずの生理が終わらずに今も真っ赤ではない少量の出血があります。
今日、婦人科で診てもらったのですが、アルダクトンも一緒に飲んでいたので、1シート飲み切ったら1度ピルもアルダクトンもやめて様子をみましょうと言われて、ピルを処方してもらえませんでした。
アルダクトンは皮膚科で貰っています。
ネットで調べて見ると3シートまでの不正出血は珍しくないとのことでしたが、使用中止した方がいいのでしょうか?
大人ニキビ改善の為に飲み始めたので、早く効果を実感したくて、出来るだけ飲み続けたいです。役に立った! 0|閲覧数 710飲み始めて最初の1シート目は不正出血がつきものです。
アルダクトンと併用する事で一番お肌は綺麗になりますが、数ヶ月時間がかかります。
ピルに精通した医療機関で相談した方が良いですよ。
必ず中断せずに継続して下さい。
もし通院可能なら当院にいらしてみて下さい。まとめて診察して処方も可能です。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
わたしは子宮内膜症でルナベルULDを服用していて、現在3シート目の3週目です。
毎晩23時に飲んでいて、今まで±30分以内には必ず飲んでいたのですが、昨晩あろうことか飲み忘れてしまいました。。
いつも23時の服用のところが、翌朝の8時半に遅れてしまいました。
私の場合、こちらのお薬に避妊効果も期待していたので、超低用量ピルということもあり不安になり質問させていただいております。
色々調べている中には、
・3週目であること
・予定から12時間以内の服用であること
から、完全に問題がない、通常通りの服用と変わらない効果が期待できると会ったのですが、
やはりネットの情報だけでは不安なので、ドクターのご意見をお聞かせください。
主に不安なのは今回の飲み忘れの避妊効果についてです。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 582一応単発の飲み遅れなので、避妊効果に支障はないと思われます。
ただ、どうしても不安なら一度超音波検査を受けて下さい。
その場で卵胞発育等がなければ避妊効果が維持されている事がわかります。
では、今後もきちんと継続服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
11月19日に中期中絶をしてから今まで、ずっと出血してます。
手術後2週間目と1ヶ月目と診察したのですが、子宮内も綺麗で問題はないと言われました。
12月12日からの出血は、多分生理だろうとのことだったのですが、未だ止まる気配がありません。
出血が少なくなって、もう終わるかな?と思うと、また出血量が増えたりと…
今朝は小さいですがまた血の塊も出ました。
12月17日からピル服用してます。
次回診察は来年1月13日です。
診察受けた方がいいのでしょうか?役に立った! 1|閲覧数 1439ピルの服用開始時期はもっと早い方が良かったですね。
恐らく12月の12日からの出血も不正出血でしょう。ホルモンバランスが乱れている事による機能性出血の可能性が高いと思います。
いずれにしろピルの継続服用は徐々に内膜を安定させ、ホルモンバランスも安定させるので今は経過を見るしかありません。
間を空けずにきちんと継続服用して下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございます。
あれからもずっと出血は続いてます。
一昨日の夜中、ドバっと出血と共にレバー状のものが出てビックリしました。
ピルは決まった時間に忘れることなく飲んでます。
様子見ます。役に立った! 0継続した服用をしていけば、休薬期間中に出血が出る周期で安定してくると思います。
2シート目以降もダラダラ出血が持続する場合は他の要因があるのかもしれません。
あまり続いて不安な場合は主治医にきちんと相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
頸ガン検診で、高度異形成と診断され、2月3日に円錐切除する予定です。
実際、手術してみて思ったより酷くて子宮摘出になるっていう可能性とかあるのでしょうか?
子供が欲しいので、絶対さけたいのです。今から悩んでてもしょうがないのですが、毎日不安でツラくて仕方ありません。役に立った! 0|閲覧数 417一昨年の6月に同じ状態で円錐切除術を経験しました。
MR検査を受けたら浸潤してるかどうかある程度分かって、円錐切除で大丈夫か分かるみたいですよ。
私は、腕にタトゥーが入っている為、MR検査は火傷する場合があるので断りましたが…
一度先生に聞いてみてください。役に立った! 1高度異形成ですから、円錐切除で終了になる可能性の方が高いと思います。
手術時の断端部で浸潤の有無がわかるので、色々不安だとは思いますが、その結果を見るしかありません。
現実は受け入れて前向きに考える事が大事です。
では、又何かあればご相談下さい。
華さん、心配されるお気持ちはわかりますが、上書きをする事で僕の返信が遅れますし、間違った情報だと責任の所在が明確に出来ないので困ります。今後他の方の投稿は静観していただけると幸いです。
ご理解、ご協力の程宜しくお願い致します。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。