女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32071 件 1~10件を表示中です
-
無排卵月経と診断されヤーズ配合錠を処方して頂きました。
ヤーズを飲みはじめて明日で13日。
基礎体温はつけても高温期になってしまうからつけても意味がないですと言われましたが習慣でつけていたのですがまったく高温にはならず、ヤーズを飲む前とあまり変わりません。
効果が現れてないと言うことでしょうか?
毎日、頭痛や胃の具合がわるかったりするのですが副作用は効果が得られない事もあるのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 829理論上は基礎体温は高温期をバラバラする事になりますが、その人の平熱の問題もあり、効果が有る無しの判定にはなりません。
無排卵月経ならそもそも高温期にならないので、今はあまり気にせずヤーズの継続服用で経過観察する事をお勧めします。
妊娠を心から望む環境になった時に中断した際には又不順になると思いますが、別の治療で排卵させる周期を作る必要があります。
それまではこのままで良いでしょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。回答ありがとうございます。
その後ヤーズは私の体に合わないみたいでルナベル複合錠ULDになりました。
ヤーズがあともう少しで偽薬だったので生理が来たら1日目からルナベルにすればいいですか?ときいたら生理を起こさずにそのままルナベルに変更して欲しいと言われました。
3ヶ月に1回生理があれば子宮も小さくならないしと言われましたが、無排卵月経だったとしても今までは遅れる月があっても2ヶ月くらいでほぼ毎月生理がきていたので少し不安です。
朝6時に飲んでいるのですが、夜飲んだ方がいいかもしれないと主治医に言われました。
少しずつ時間をずらしていきなさいとだけで詳しく教えて頂けませんでした。
避妊の為に飲んでいるわけではないのでいきなり朝6時から夜に変えても問題ないですか。
分からないことだらけで申し訳ないです。役に立った! 0飲み方はあまり神経質になる必要はありません。
出血を起こさない理由もわかりませんが、通常はヤーズを飲んだ日〜4日休薬してルナベルに変更する事をお勧めします。
もちろん継続して飲んでも害はありません。
時間帯もご自身の飲みやすい時間帯で良いですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
体を洗ってあそこも洗っていると
クリトリスの先❓くらいに
ぷつって丸い炎症、でかいニキビみたいなのができていました。
痛くもかゆくもりませんが
シコリみたいで気になってますが、
そのうち治るかなとも思いますが
気になってきたので質問させて頂きました。宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 558直接診察してみないと何とも言えませんね。
痛みもないできものなら、コンジローマかもしれません。
ただのイボなら良いですが、とりあえず症状がある間に診察を受けて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんばんは。
長くなりますが、回答して頂けると大変たすかります。
実は 理由があり風俗で働いています。
ヘルス店ですので、本番行為はありません。
時系列で書かせていただきますが、
文章にまとまりがないかと思いますので
何かあれば 仰って頂けますと幸いです。
12/13 出勤 (アプリでは排卵日が 14日)
膣付近で 素股 射精は タオル
生理予定日は もともと 25日くらいだったのに、28日にきた。
その後、海綿で出勤。
いつもより若干 量がすくないような気がした。
セペなどをかなり利用したためでしょうか?
生理終了後(1/3、 気になる行為がった約3週間後)念のため、妊娠検査薬→陰性
でも、心配すぎるのか、8連勤の疲れも溜まってたのか
妊娠超初期症状(成長期のような胸の痛み、乳首がやや敏感、実際には吐いてないがムカムカ、下腹部の若干の張り、やや下痢気味)みたいな 感じがあります。
気になるポイントは一応生理のようなものはきた、陰性だったという点です。
とても気になっています。
ご回答よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 642市販の検査薬で陰性の時点で妊娠の可能性はありません。
心配しないで経過観察で良いですよ。
ただ挿入がなくても精子は空気に触れても死にませんし、妊娠する可能性は否定出来ません。
普段から低用量ピルの服用をして自己管理をする事をお勧めします。
自分で自分の体はきちんと守って下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
ピル服用中の生理調整について質問させてください。
ラベルフィーユ28を処方していただいている者です。
日曜日スタートで、4週目の4日目(水曜日)に生理がきます。
これを月曜日に生理が来るようにしたい場合、
3週目の最後2つを飛ばして4週目の偽薬に入れば良いのでしょうか?
そのあとは流れにそって服用すれば問題ないですか?
早めることをしたことがないので、避妊効果にも問題ないのかわからないため、教えてください。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 461そうですね。2錠実薬を飲まずに早めればその分出血も早まるでしょう。
休薬期間は必ず7日で8日以上空けない様にして下さい。
避妊効果もその場合は維持されるのでご安心下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
只今妊娠6週になります。
先日体調が悪く耳鼻科で処方された
メイアクトMS錠100mg
アンブロキソール塩酸塩錠15mg
エンピナースp錠18000
を服用しましたが胎児に影響はありませんか?
またそのとき一緒にオリヂンpを飲みました。
不安になり相談致しました。
宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 1304妊娠中に絶対安心できる内服薬はありません。
短期服用で継続服用でない場合は、逆にあまり心配する必要もありません。
主治医にも相談してみて下さいね。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちわ。
ご相談に乗っていただけたら幸いです。
現在、トリキュラー28の2シートめを飲んでいます。
しかし、年末年始で定時飲みができず、6時間ほどのズレで飲む日が多くなってしまいました。
また2相めの白の8錠めから10錠めを飲むときに、間違えて3相めの黄色から3日間飲んでしまいました。その次の日から2相めの白を飲んでいます。
その中、1/3の朝に避妊なしの行為をしたのですが、ちょっと怖くなってしまい、予備でもっていたアフターピルをのむべきか悩んでいます。
もし宜しければ、ご指示を仰げたらと思いメールいたしました。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 595基本的にどの色の実薬でも毎日定時にきちんと服用していれば避妊効果は維持されます。
ただ、6時間程度の飲み遅れを1シート中に繰り返すと避妊効果が落ちている場合もあります。
こればかりは超音波検査等をしてチェックしないと避妊効果が維持されているかどうかの確認が出来ません。
不安な時は診察を受けて相談する事をお勧めします。
アンケートはこちら
ルナベルLDを飲み始めて1年ほどになります。
何シート目かははっきりと分かりませんが、
18日目のピルを昨日飲みました。
2日前に彼氏とsexをした際にゴム無しで外出しを一度だけしてしまい、
その日は帰宅が遅くなっていつもより2時間ほど飲むのが遅れてしまいました。
この場合ルナベルの避妊効果はしっかり発揮されているでしょうか?
明日にでもアフターピルをもらいにいかなくて大丈夫でしょうか?
早めの返信お願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 3992時間程度の誤差範囲は問題ありません。
今後もきちんと継続服用して下さい。
今後どうしても不安な性交渉があり、効果が不安な時は超音波検査で診察を受けて下さい。
その場で卵胞発育の有無を含め避妊効果が維持されているかどうか診断が可能です。
アンケートはこちら
今日1月5日が生理予定日です。3日の朝、おりものシートに茶色の血がついていました。生理かな?と思いナプキンをつけましたがその後まったくついていませんでした。今日の朝もティッシュに薄い血がつきましたがその後あまりついていませんでした。12月の危険日に生でしました。しかし中だしは一切してません。我慢汁で妊娠したのかな?と思いこの出血は着床出血かな?と思いました。まだ妊娠したかわかりませんが今日か明日、検査しようと思います。確率的に低いですか?高いですか?
役に立った! 0|閲覧数 461それはわかりません。
気になる性交渉から3週間経過してからの検査薬で陰性か陽性かです。
いずれにしろ今すぐ妊娠希望がないなら、普段から低用量ピルの継続服用をする事以外避妊として信用しないで下さい。
自分の体は自分で守って下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
53才、出産は3回です。
夫が協力的でなかったので、28歳からずっとリングで避妊しています。
もう交換時期に来てるのですが年齢的にも今回は抜去だけのつもりでいました。
ところが、ホルモン検査をしていただくと、
LH 6.9
FSH 5.8
E2 235.4
という結果で、エコーで見ると大きな卵胞が育っていて、
出産に至るまでは育たないにしてもまだ流産等の可能性があると言われました。
確かにまだ毎月生理があり、体温グラフは毎回二相性で排卵日が確認できます。
しかし、もう受精する能力はないものと思っていました。
先生はこの掲示板で「50才までピルを」と奨めておられますが、
それは50才以降では妊娠の可能性が殆どない、という意味でしょうか?
先生のご経験で、50代の妊娠は無かったでしょうか?
今回診ていただいた先生に「もう一度装着しますか?」と聞かれ、
お返事を保留して帰ってきました。
リュープリンによる閉経も提示されましたが、急激な更年期障害も心配ですし、
出来れば女性として自然な経過をたどって終わりたい、とも思います。役に立った! 4|閲覧数 8928確率は非常に低いですが、100%という事で考えると妊娠の可能性はありますね。
50歳までと言うのはあくまでも一般論で、性交渉の機会があり、妊娠に対して不安がある方は当院でも55歳程度まで継続服用している方がいます。
後はピルよりも軽いホルモン補充療法を試す方法があります。
ジュリナ2錠、デュファストン2錠をそれぞれ月経中から内服開始し、21日間服用、休薬7日空けて8日目から又再開という周期法もお勧めです。
主治医とも相談してみて下さい。役に立った! 3アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、お返事ありがとうございました。
ホルモン補充療法というのはピルより軽くても避妊効果はあるのですね?
血液検査は全て正常ですが血圧だけが異常に高く、降圧剤を飲まないと
200を超えてしまいます。私でも服用して大丈夫でしょうか?
また、再度リングを選択した場合、装着したまま体癌の検査は可能ですか?
頸癌は毎年受けていますが、この先は体癌の検査も考慮したいです。
もういい加減に閉経してほしいのですが、数値的にまだかかりそうですか?
質問ばかりで申し訳ありません。役に立った! 2血圧がそこまで高いとなるとピルを含めたホルモン補充療法は難しいかもしれません。
子宮内避妊システムのミレーナかIUDの装着がベストでしょう。
子宮体癌のリスクを軽減するならミレーナがベストです。
主治医とも相談してみて下さい。
今の数値はまだ閉経にはなりません。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
12月18日23時ごろ膣外射精し、20日9時30分頃、ノルレボ2錠服用しました。
今だに出血ありません。性交から16日の昨日早期妊娠検査薬で陰性でした。
診察を受けた方がいいのか、服薬から三週間待つしかないのでしょうか?
精神的におかしくなりそうです。役に立った! 0|閲覧数 625緊急避妊薬は100%ではありません。
残念ながら待つしかないのです。
3週間経過してから検査薬で陰性なら、そのまま出血関係なく低用量ピルの服用を開始しましょう。
確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をする事以外ありません。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。