女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32045 件 1~10件を表示中です
-
ルナベルを服用して2年ほどになりますが消退出血はほぼないのですが
それは問題でしょうか
出血がなくてもお腹が痛くなったりはありました
最近はお腹のはりが気になるようになって、消退出血がないために病院にかかるべきなのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 453出血の有無は関係ありません。
ルナベルは第1世代ピルで出血量が少なくなりやすいタイプです。
体にも害ではないですし、効果も維持されていると理解して下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ファボワールを飲んでいます。
21日飲んで7日休薬のタイプです。
2、3日くらい前から体調が悪く
嘔吐が2日くらい続き、ピル服用後2時間以内に両方嘔吐しているような記憶があります。
今回のピルシートが残り1月4日の分と
1月5日のあと2粒で休薬に入るんですが、昨日夕方出血がありました。
いつも朝11時に飲んでいますが
今日の11時に出血を無視して
残り2日間ピルを飲むべきでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 336体調悪いなら3日の分で中断し、7日空けて8日目の11日から新しいシート開始した方が良いでしょう。
内服後2〜3時間程度で嘔吐した場合は、追加服用しないと飲み忘れと同じ扱いになります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
トリキュラー28を飲み間違えてしまいました。
9錠目を飲まないといけないのに、
間違えて14錠目を飲んでしまいました。
次の日から、9錠目を飛ばして
10錠目→11錠目→12錠目→13錠目→15錠目→16錠目→…
と飲み進めて2週間近くたっていますが、これで避妊効果はあるのでしょうか?
ちなみに不正出血はありません。
分かりづらい書き方ですみません。
回答よろしくおねがいします。役に立った! 0|閲覧数 408その対処法で問題ありません。
実薬をとにかく間を空けずに継続する事が大事です。
避妊効果も維持されます。
アンケートはこちら
3年くらい前に初めてカンジダになって以来頻繁にカンジダが再発しております。
去年1年程は大丈夫だったのですが
最近またカンジダになりました。
初めてなった時期と大丈夫だった時期を考えると性行為をしたらなってしまうように思えます。
相手に症状などはないようなのですが…。
ネットでカンジダ予防法を調べると蒸れないようにするとか免疫力をあげる、疲れないようにするとありますが
私は風邪も引くことはめったにありませんし
体も強い方で、それでもなってしまうのは
この先ずっと再発してしまうのかと思い精神的
参ってしまっています。
アドバイスを頂けたらと思い投稿いたしました。役に立った! 0|閲覧数 442カンジダは常在菌の一種で、体から消す事はできません。
うまく付き合う意識を持つ事が大事です。
いつも外用剤、膣錠を持っておいて性交渉の後に自分で挿入したり予防投与する事をお勧めします。
カンジダになっていない状況で使用しても害も支障もありません。
風邪にならないようにしようと思っても難しいのと同じと考えてみてはいかがでしょうか?
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
長文で申し訳ありません。
よろしくお願いいたします
以前
1年間避妊目的で
ファボワールを服用
ふくらはぎの違和感があり
Dダイマー検査 異常なしだが
一旦服用中止
3ヶ月生理が来なかったので
薬にて生理を起こしました。
そして9月より
生理不順のため
マーベロン服用中です。
性交後の不正出血が
たまにありますが
子宮頸がん
性病検査
エコー
特に異常なし
どうやらこすれると
出血しやすいようです。
それだと癌になりやすいのですか?
実は今日
ピンクおりものが
たまに出て気になるので
かかりつけではない
婦人科に行ってきました。
(かかりつけは年末年始にて休診のため)
性交後の出血が心配なら
子宮頸がん検診を
半年ごとにしたほうがいいと
言われました。
あとピルを飲んでいれば
不正出血は当たり前のように
あるのを説明書を読まなかったのかと
言われてしまいました…
もうひとつ
エコーをしていただいたのですが
特に異常はないとのことでしたが
卵巣が小さいと言われました。
初めて言われたのでびっくりしています。
ピルを飲んでいると卵巣の大きさは
変わるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 468とりあえずきちんと検診をして異常がないなら、不正出血はあまり気にしなくて良いですよ。
ピルの服用中は不正出血はつきものですし、特別体に害ではありません。
ピル服用中は卵巣は冬眠状態になるので、卵胞発育もないですし、萎縮する様に見えるのも普通です。
気にしなくて良いですよ。
今後も妊娠希望が出るまで継続服用をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ルナベル使用者です。
いつもは、休薬期間3日目昼に生理が始まるのですが、今回は来ません…。(現在3日目夜)
ルナベルの飲み忘れはありません。
お腹が緩かった時があったので、それが原因でしょうか。
また、腹痛や倦怠感など、生理時に見られる症状はあります。
性交があったので、生理が来ない=妊娠では?と不安です。
今後、どのように対応すべきでしょうか。
生理が来なくても休薬期間が終われば、ルナベルを再開すべきですか?
妊娠検査薬は性交から3週間後と聞いたことがありますが、3週間経つ前に婦人科で妊娠検査することは可能でしょうか?
他にも気を付けることがあればお願いします。役に立った! 0|閲覧数 398ピル服用中は出血が飛んでしまう事も珍しくありません。
体に害も支障もなく、きちんと服用していれば避妊効果も維持されているはずです。
周期を守って服用する事が大事で、今後も継続服用をして下さいね。
アンケートはこちら
過多月経でミレーナを検討していますが、ミレーナを入れていても子宮体がんの検査は出来るのでしょうか?
検査の結果に影響ないのでしょうか?
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 742基本的にミレーナを挿入すると子宮体癌の検査はしにくくなりますね。
手技をうまくしないと細胞も取りにくいでしょう。
ただ、ミレーナ挿入そのものが子宮体癌の予防になりますので、挿入後はエコー検査で内膜の状態をきちんと観察するだけで痛い細胞診は基本いらないと思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しい中申し訳ありません。
ピル初心者な為不安事が多く質問させて頂きたいと思います。
お願いします。
12月11日から生理が始まりピル アンジュを飲み始めました。
ですが、11日12日13日と3日間は吐いてしまい、追加飲みはせずにいました。
以前回答を頂いてて、そこから14日は避妊してと言われ16日目間飲み忘れなく飲み、29日に避妊なしの性交をしました。
その際以前にはなかった出血が少しありました。
今、偽薬3日目ですが生理は来ません。
妊娠の可能性はありますか?
そして、ピルを飲む前にはなかった、性交時の出血はピルを飲んでいるからでしょうか?
質問が多くてすみません。
お願いします。役に立った! 0|閲覧数 408きちんと飲み始めて14錠目以降なら避妊効果も維持されていると考えて良いですよ。
出血がいつあってもなくても周期を守って服用する事が大事です。
今後も継続服用して下さいね。
性交渉の際の不正出血の要因は色々ありますが、婦人科検診で異常ないならあまり心配しないで下さい。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
最終生理が12月28日〜1月1日でした。1月3日に性行為をして、失敗をしてしまったのですが、病院がお休みのため、以前服用していたマーベロン28の新品があったので、すぐに3錠服用しました。サイトを見るとあと12時間後にもう、3錠飲むとの事ですが、効果はあるのでしょうか?そして、残ったシートでこれから避妊効果での服用は可能でしょうか?お願いしますm(_ _)m
役に立った! 3|閲覧数 70203錠服用後12時間後3錠服用し、翌日から残りのマーベロンを全て継続服用、そのまま次のシートに入れば避妊効果も維持されます。
普段から継続した低用量ピルの服用以外避妊として信用しないで下さいね。
今回は排卵前のタイミングなのでこの飲み方で大丈夫だと思います。役に立った! 11アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
旅行と生理が被りそうなので生理調整をしたいのですが、生理調整の説明を読ませて頂いたところ生理開始予定の5日前から飲み始めると書いてありました。
今回の生理開始予定日が6日からなのですが5日にピルを飲み始めても生理をずらす事は出来ないのでしょうか?
お忙しいところすみませんが御回答お願いします。役に立った! 0|閲覧数 553月経開始予定日の5日前から開始しないと、直前に飲んでも維持出来ず生理になってしまう可能性があるからです。
試してみないとわかりませんので、仕方ない場合はすぐ飲んで試して下さい。
今すぐ妊娠希望がないなら普段から低用量ピルの服用をお勧めします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。