女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32074 件 1~10件を表示中です
-
低用量ピルトリキュラー28錠を生理5日目から飲み始め、昨日で飲み始めて9日目になりました。そして昨日膣内射精をしてしまいました。この場合避妊効果はあるのでしょうか?心配なので回答お願いします(´・_・`)
役に立った! 0|閲覧数 414本来なら14錠服用するまで気をつける様に指導しますが、実際は7錠飲んだら効果は維持されるとされています。
緊急避妊の適応にはならないので、そのまま継続服用、経過観察して下さい。
3週間後に念のため検査薬で陰性の確認が出来れば大丈夫です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めまして。
ピル服用歴2年で、毎回偽薬3日目に生理は来てたのですが今回は1日遅れて生理が来て、しかも半日で終わりました。
ピル飲み忘れ等はありません。
時間が多少前後するときはありましたが、3時間以内には服用しました。
半年に一回は血液検査を受けており、異常は見つかってはおりません。
ピルを飲み始めてから、生理が半日で終わる事は初めてです。
回答頂けると嬉しいです。
宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 1575ピル服用を継続すると出血量が少なくなり、飛んでしまう方もいます。
量が減る事は良い事で、子宮内膜症や子宮体癌のリスクを減らす要因となります。
心配しないでそのまま継続服用していれば良いですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんばんは、質問お願いします。。私は今マーベロン28をずっと服用しているのですが一番下の列の偽薬を全てのみおわり新しいシートに入って3日目になるのですが、間違えて新シートの偽薬の方を気づかずに2日間飲んでいました(T . T)
本来ならばホルモンの入っている白い方を今日の時点で3つ飲み終わっているはずなのですが、うっかり間違えてしまいました。
間違いに気付き、今日は白い方を飲んだのですが、今日以降きちんと決まった時間に服用続けたら避妊効果には問題はないですよね??
休薬期間を余分に取ってしまったということになると思うのですが‥
ご回答よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 488そのまま休薬期間を延長してしまった状態で、継続服用して下さい。
避妊効果は落ちるので実薬14錠服用するまでの避妊に気をつけて下さい。
今後は気をつけて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ご相談させて下さい
中用量ピルを3日間飲んで1日飲み忘れたら次の日生理になってしまいました。
3日目なんですが量がとても多いです。ちょっと貧血も起こしました。
ホルモンバランスも悪いのでお医者様から「止まるか分からない」と言われました。
16日までに仕事関係で止まらせなきゃいけません。
どうしたらいいでしょうか?
お薬はソフィアAです
体重増加も気になります役に立った! 0|閲覧数 453ずらす為に月経前から開始したなら、それを止める事は困難でしょう。
そのまま中断して経過観察した方が早く止まる可能性があります。
普段から低用量ピルの継続服用をすれば、周期調整も可能です。
今すぐ妊娠希望がないなら今後は検討してみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。いろいろと調べたのですが分からず、こちらにたどり着きました。
彼との避妊に失敗したため、昨日アフターピルを処方してもらいました。
生理7日目です。
同日、今度はコンドームが破れて、結果おなじような状況になりました。
またアフターピルを飲んでも大丈夫なのでしょうか?
お忙しいところ恐れ入りますが、ご回答宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 565月経7日目ならアフターピル服用後翌日より、低用量ピルの継続服用が正解でしたね。
同日の性交渉ならその日のアフターピルだけで大丈夫です。
その後低用量ピルの継続服用をしていないなら、出血を待って今後は必ず低用量ピルの服用を開始して下さい。
男性に委ねる避妊は避妊ではありません。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
家庭の事情で 先日中絶しました。現在2人こどもがいます。不妊治療後の出産で妊娠継続中はバイアスピリン内服していました。バイアスピリン内服しないと妊娠継続ができず流産を繰り返してしまう体質です。担当の先生にはピルを飲むと血栓ができるからと処方していただけませんでした。避妊器具をすすめられましたが装着後の痛みや外れてしまうなど不安もあり抵抗もあります。ピル以外の内服薬などはないのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 560抗リン脂質症候群等習慣性流産の要因がある方はピルにより血栓リスクが上昇する可能性がある現実があります。
その場合は、当院では子宮内避妊システムのミレーナ挿入をお勧めしております。
確実な避妊は女性が自分で自分の体を守るしかありません。
ピルを服用出来ない理由がある方にはお勧めです。
では、ご検討下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご回答ありがとうございました。旦那は「お前が気を付ければいい」様なことをいってきました。でも痛い思いも悲しい思いも私だけがするわけですし、リングの事真剣に考えたいと思います。
役に立った! 0そうですね。女性が自分で自分の体を守るしかありません。
そう言った心のない言葉を言うご主人には、きちんと費用を出してもらうなり、何か他の部分で代償してもらう事として、ご自身の中で気持ちの整理と消化をするしかないでしょうね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
8ヶ月ほど、チョコレート嚢胞の治療のためマーベロンを服用していました。
7シート目で飲み忘れに気づかず、出血してしまってからもシートを飲み切ってから休薬に入りました。
それまでは不正出血が全くなく快調だったのですが、
飲み忘れがあってから頻繁に不正出血があったため、8シート飲み終えてから、いったんピルをやめました。
休薬期間に予定通り生理がきて、ピル服用を中止すべく、休薬期間が明けてもピルを服用していませんが、
生理が5日で終わった後すぐに、鮮血があり、8日目にもまだ鮮血が止まりません。
生理とは明らかに違う出血です。
不正出血がストレスで、服用をいったん中止しようとしたのですが、
ピルをやめても出血が止まりません。
チョコレート嚢胞は改善されているとの診断でしたので、
ピルをやめてみるきっかけにもなったのですが。
不正出血を止めるべく、自己判断で休薬8日目ですがマーベロンを再開しました。
かかりつけのクリニックの診察時間が週に3日しかなく、自分の仕事との時間が合わず、
来週にならないと受診出来ないので
、不正出血の原因とそれを止める術が知りたく、投稿しました。
腫瘍マーカーは異常なしで、低用量ピルには不正出血は付きものと言う診断を同時に受けましたが
不正出血を確認するたびに
ストレスが溜まり、参ってしまいます、、、役に立った! 0|閲覧数 6794ピルを中断する必要性はありません。
本来心から妊娠を望む環境になるまで中断してはいけません。
せっかくチョコレート嚢腫が縮んでも自然な月経が来たら又悪化するしかないからです。
中断指示する様な医療機関ならピルに精通した医療機関に変更する事をお勧めします。
不正出血は、種類変更で対応も可能です。
一度出た出血は中々止めれないのでわずわらしいとは思いますが、継続服用して経過を見るしかありません。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして、
2年ぐらい前からオーソMを処方していただいてます。
ピルの服用を辞めることについてです。
PMSがひどいという理由で処方していただいてますが、
実際は大半を避妊目的が占めています。
以前他の産婦人科で、ピルは1年ぐらい服用したら1年お休みして、
本来の機能を取り戻すことも必要だと言われました。
当初の避妊目的も他にも方法があるのだから必ずしも必要ではないこと、むくみにより太るのは困ること、
そして他産婦人科の先生からの言葉により
一度服用中止を検討しています。
むくみはピル服用に当たって必ずあるものとして、
お休みをして本来の機能を取り戻すということは
必要なのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 4801年服用して1年休むとか言う産婦人科は通院するのを止めましょう。
ピルの唯一のデメリットである血栓症のリスクは、中断して再開する事で又上がり、継続して服用する事でリスクが減ります。
女性が自分で自分の体を守れる唯一の選択肢です。
今後も入籍するまで継続服用して下さい。
ピルの継続服用により、不妊症の一番の要因となる子宮内膜症から守る予防になります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんは。
PMSでイライラや情緒不安定になったり、ストレスがぶつかるとうつっぽくなります。胸のはりもあります。
カミショウヨウサンを処方してもらい、飲み始めて1ヶ月くらい経ちます。
最近薬を飲んだ後食欲がなくなり、お腹の調子が悪い気がします。
今すぐ漢方はやめた方がいいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 483漢方も合う合わないがあります。
体調が優れないなら、超低用量のヤーズもお勧めです。
月経困難症の適応しかありませんが、諸外国ではPMSの第1選択に使用する事もあります。
主治医に相談して検討してみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
前月の1月29に医者から勧められ中絶をしました。その日から31日には出血は止まったので医者から出血が止まれば性行為してもいいと言われていたので、1日に性行為はしてないものの、その手前まではしてしまいました。途中で出血してしまい止めたのですが今でも出血が続いています。
2日に検診に行き、問題もなくルナベルの中でも一番軽いルナベルを処方してもらいその日から飲んでいます。5日に出血が止まらないので電話で問い合わせると、飲み続けいると止まるので問題ないと言われて飲み続けいますが、いまだに止まりません。
検診は超音波だけでした。
病院を変えて診察に言った方がよいでしょうか?もう少し様子を見た方がよいでしょうか?不安でしかないのですが、何度も病院に電話するのを躊躇ってしまいます。
どうか回答お願いします。役に立った! 0|閲覧数 448通常中絶手術後から2週間以上経過をしてからでないと性交渉の許可は出ないはずですが。
ルナベルを開始した事は良いですが、最初の1シート目は不正出血つきものなのであまり気にせずに継続服用をお勧めします。
今後に関しては、中絶手術後からピルの処方をする施設ならまだ良いでしょう。
不安な事は何でも直接相談して聞いて良いですよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。