女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32074 件 10851~10860件を表示中です
-
ヤーズを服用して1年になるのですが、今月と来月のみ生理日を調整したいです。
いつも月曜日服用開始で土曜日からに消退出血があるのですが、水曜日から消退出血があるようにしたいです。
何錠目まで服用開始、次シートはどのようにはじめたらよろしいでしょうか?
また元に戻すにはどのような飲み方をすれば宜しいでしょうか?
ちなみに本日の夜に22錠目を服用する予定です。
本日の夜から休薬期間に入るのと、休薬期間なしに次シートを数錠服用するのではどちらが良いのか、またそのどちらでもなく他の方法が良いのか分からずご連絡させていただきました。
宜しくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 815ヤーズで月曜日開始、水曜日終了、土曜日から出血開始のパターンなら、月曜日開始、日曜日の21錠で終了し、休薬4日後の木曜日から次のシートに入るように飲んでみて下さい。
そうすれば、避妊効果も維持したまま周期調整も可能です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
私は子宮頸がんの検査を受けておらず(血液検査はちゃんと受けてます)、池袋クリニックでも毎回断っていたのですが、先日ピル外来にてピルを貰った際に「次は必ず子宮頸がんの検査を受けるために1階の受付に行ってください」と言われました。会計ではなく看護師の方の指示でした。
以前のここの投稿でも子宮頸がんの検査は強制ではないと書いていたのに、毎回強制的であるかのように言ってるように聞こえ今回に至っては「次回はピル外来ではなく1階の受付で」と言われました。
子宮頸がんのことは危険性も把握してますが時間や金銭的な都合で検査を受けるつもりはないですし、1階の受付は時間がかかるので行きたくありません。
正直池袋クリニックにもう行きづらいです。
私は結局もう次はピル外来じゃだめなんですか?役に立った! 0|閲覧数 1307スタッフの言葉は僕の代弁でもあります。
ただ、ニュアンスや伝わり方で誤解される事がある事は否めず、不快な思いをさせてしまった事に関してはお詫び致します。
スタッフからの言葉で検診を受けない患者様は僕から直接最終的にお話をさせていただきます。それは、スタッフから正しく情報が伝わっているかの確認を兼ねてです。当然僕自身からお話しても検診を受けたくないならその後検診について聞く事もなくなります。
そういったシステムにしている事までお話は通常しないので、(内部で決めていることなので)ご理解いただけなかったのかもしれませんね。
ただ、せっかく低用量ピルの服用をする(子宮内膜症や子宮体癌、卵巣癌の予防)という適切な選択をされている方が子宮頸癌の検査を受けないのは何故でしょうか?
当院で検診をして子宮頸癌が見つかって笑顔になった方を見た事がありません。
検診をお勧めする理由は、縁があって当院にいらしていただいているからには全ての病気も見落としたくないという僕の思いがスタッフにも伝わっているからです。当院で検診を受けて下さいという商業的な意味でもなく、他院の結果があればそれを代用します。
僕の思いが伝わらなければ残念ですが、診療理念は変わりませんので、それが不快であればただ機械的にピルの処方をするクリニックの方が良いかもしれませんね。
次回は恐らく僕からのお話という事で1階でという事になります。
ご理解のほど宜しくお願い致します。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。アンジュ28の連続服用について質問です。
避妊目的で去年の4月からピルを服用しています、
今回、生理を数日伸ばしたかったのですが、中用量ピルをもらいに病院へ行く時間が無く、あらかじめもらっていた次のシートを偽薬に入らずに連続服用することにしました。
しかし、アンジュ28が3相性だということが頭から抜けていて、普通に1錠目から服用してしまいました。
そのため、1シート目の実薬を飲み終わってから2日後に出血がありました。( 普段も実薬終了して2〜3日後に生理がきます )
このまま2シート目を服用していいのかわからなかったので教えていただきたいです。役に立った! 0|閲覧数 789飲み始めてしまった事は仕方ないのでそのまま継続服用して下さい。
出たとしても少量の不正出血で終わると思います。
休薬後出血量が増えると思いますが、出血量関係なく7日休んだら8日目から開始です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
1/31に飲み始め。毎日11時に服用しています。
2/1夜中1~3時ぐらいの時間帯にお腹に激痛が走り、下痢。
もろもろのカレールーみたいな下痢でした。
2/7便秘気味になっていて、朝10時に少量の下痢。黄色っぽいものでした。
2/8朝10時軟便。夜8時にプラセニドを2錠服用。
2/9朝9時軟便のあとにカレールーのような下痢。ピルを追加服用。
このような状況の場合ピルの効果はどのようなものでしょうか。
ファボワールで、行為予定日は11日です。
コンドームは毎回併用しています。
編集できることをわかっていなく、追加してしまいましたが、気にしないでください。
病院も行ける時間もないのでよろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 691追加です。
いつも夜11時ぐらいに服用していて、2/1の下痢は時間不明(2時か3時ぐらいかもしれません)、7日にと8日には次の日の朝10時ぐらいでした。あと、7日は10時ぐらいに少し嘔吐しました。役に立った! 0何度もすみません。
服用は夜の11時、嘔吐と下痢は朝の10時です。
本日9日の朝10時にも下痢があったため、追加服用いたしました。役に立った! 0下痢症状はそんなに気にしなくて良いですよ。
嘔吐は良くないですが、服用後4時間以上経過していれば問題ありません。
今後も継続服用して経過観察して下さい。
避妊効果も維持されていると思います。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
血中のホルモン数値が低かったのでホルモン補充療法(プレマリン、デュファストン)を始めましたが、始めた翌日から足の裏や手の甲が痛くなりました。
友達に話すと、彼女も貼るタイプのホルモン補充療法を始めた途端、体中が痛くなったので止めたといっていました。
これはどのような原因で起きるのでしょう?
薬が合わないということでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 759ホルモンを補充するとむくみやすくなるので、そういった痛みが出る可能性はあります。
ただきちんと検査しながら継続使用する事は間違いなく女性にとってアンチエイジングとして有効です。
プレマリンではなくジュリナ錠とデュファストン錠の併用が内服では主流となっています。
主治医とも相談してみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
昨年の12月に中絶手術をしました。
現在48日目なのですが生理が来ません
1月31日に彼氏と性行為をしました
ゴムをつけてたのですが
生理が来ません…
人として最低なことをしたのに
また彼氏と性行為なんかして
妊娠してたらそんなの自業自得だとおもいますが…
最近色んなことで不安になることが多々あり、ストレスが溜まっていたりしてます。
夜ねることができず昼夜逆になっていたりで生活習慣めちゃくちゃです。。。
生理が来ないとまた不安が重なり
精神的にも少しダメージを受けてます。
そんなの自分が悪いってことわかっていますが…
回答の方宜しくお願いします…役に立った! 0|閲覧数 1383中絶手術後は1ヶ月半から2ヶ月程度生理が来ない事は珍しくありません。
そもそも中絶手術をした医療機関で、手術後1週間以内からの低用量ピルの服用開始の指導がない事が問題です。
無駄な経験にしない為にも是非正しい知識と情報を持って、次回月経を待ってから必ず低用量ピルの服用を開始して下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先生はじめまして、質問お願いします。
ピルを飲み始めて1シート目で17日に飲み忘れてしまい、約13時間後に飲み18日は定刻で飲みました。
その後性交渉で膣内射精をしたのですが妊娠の可能性はありますでしょうか?
飲み忘れをパートナーに伝え忘れてしまい、先ほど気づいたのですがアフターピルを飲むべきでしょうか?
お忙しいと思いますが回答お願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 7591日以内の飲み忘れの対処法に問題はありません。
そのまま継続服用していて下さい。
飲み忘れをした日に避妊効果が落ちる事もないですし、今回は経過観察で良いですよ。
今後も低用量ピルの継続服用以外信用しないで下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
月経困難と言われ
ルナベルを服用しています。
飲み始めて11日目で膣内射精をしてしまいました。
妊娠の可能性はあるでしょうか…?役に立った! 0|閲覧数 543基本的に当院では14錠の実薬を連続服用するまで気をつける様に指導しておりますが、実際は7錠飲んでいれば大丈夫な可能性の方が高いです。
なので、緊急避妊薬の適応にもならないのでそのまま継続服用して経過観察して下さい。
一応3週間後に検査薬で陰性の確認をしておくと安心できます。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ヤーズを飲み始めて一シートめが終わろうとしているところですが、
生理前プツプツとこれまで見なかったニキビができます。
首にまで広がってきています。
これは身体にあっていないのてわしょうか?
それとも飲み続ければ改善するのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 440飲み始めは好転反応として多少にきびが増える方がいますが、大体はそのまま継続服用していると、出来にくくなります。
3〜4シート服用しても改善しない場合は又改めてご相談下さい。
ダラシンゲル等の外用剤を使用する事は問題ありません。
主治医に相談して処方をしてもらいましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先生、お忙しいと存じますがよろしくお願いします。
ルナベルを飲み始めて半年がすぎ、本日初めて飲み忘れに気づきました
本来なら、8シート目の7錠目が今日(日曜日)の分ですが、1錠余っていることに気づき、今日、定刻に2錠服用しました
昨日は確実に服用した記憶があるので、飲み忘れは恐らく金曜日だと思います
この場合、出血は起きるのでしょうか?
それと避妊効果も減退しますか?
どうぞ、よろしくお願いします役に立った! 0|閲覧数 618そのまま継続服用して下さい。不正出血の頻度も増えるかもしれませんし、避妊効果も落ちる可能性はあります。
それでもそのシート終わる頃には効果も維持されますので飲み続ける事が大事です。
今後も気をつけて継続服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。