女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32078 件 10801~10810件を表示中です
-
こんにちは。ラベルフィーユ28を半年ほど服用している者です。
休薬期間についてなのですが、以前「休薬期間は7日以内なら避妊効果は持続する」と書いてあるサイトを見て、今回休薬期間を1日しか置きませんでした。今日1週目の4日目を飲みました。
しかし不安になって調べたところ、この服用法が間違いだと知りました。
中断して消退出血を待って新しいシートから始めるのか(7日間の休薬期間を置くのか、出血開始日から始めるのかも迷っています) とりあえず14日目まで飲んで休薬期間に入るのか、どちらが良いのでしょうか?
また、他に対処策はありますか?避妊効果については持続しているのでしょうか?
お忙しい中恐縮ですが、教えていただきたいです(>_役に立った! 0|閲覧数 1048休薬期間を1日にしても問題ありません。
きちんと出血が起こるかがわかりませんが、出血関係なく周期を守って服用する事が大事です。休薬を8日以上にしなければ避妊効果はいずれも維持されます。
もし内服開始曜日を変えたりしたい場合は、休薬せずに実薬を連続服用し延長した状況で曜日を決めて中断する事をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
性交渉をする事は避けていただきたいですが、マスターベーションは全く問題ありません。
今後確実な避妊は緊急避妊薬ではなく普段から低用量ピルの服用をする事だけ信用して下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
よろしくお願いします。
避妊のためアンジュ28を9月から服用していました。
Dダイマーの数値が高く先月のシートを最後に服用を中止しました。
1月14日が最後の服用。
1月18日から生理(消退出血)が7日間ありました。
その後1月26日、28日、29日とほんの少しですが不正出血がありました。
1月29日に避妊に失敗してしまい1月31日にフラノバールを2錠、12時間後に2錠服用しました。
その後、
2月1日に、ほんの少しうっすら出血。
2日に茶色のおりものが少し
6日朝にティシュにハッキリつくくらい出血。その後は止まる。
7日ほんの少し茶色のおりもの。
8日朝に少し出血
とダラダラと不正出血が続いています。
ピル中止後、アフターピルを服用したせいでしょうか?
アフターピル服用後の消退出血のようなものはまだきていません。
基礎体温は6日からガクンと下がりました。
このまま様子を見てよいのでしょうか?
それとも病院に行った方がよいのでしょうか?
余りにも不正出血が続くので不安になりました。
お手数ですがご回答よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 3326まずはアフターピル服用後3週間後に検査薬で確認して下さい。
それで陰性なら大丈夫ですし、陽性なら妊娠になります。
ピルの服用が難しいなら、子宮内避妊システム(ミレーナ)の挿入をお勧めします。
血栓リスクがなく、効果もピルとリングを足す効果を得られます。
では、ご検討下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、ご回答ありがとうございます。
検査薬してみます。
ミレーナも検討してみます。
不正出血はピルを中止、アフターピルを服用したからでしょうか?
出血は止まりましたが茶色のおりもののようなものが続いています。
様子を見ていてもまだよいのでしょうか?
お手数ですが再度ご回答頂けたらと思います。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0まずは超音波検査で内膜の状態を確認してもらって、薄くて妊娠が否定されたらその場でそのままミレーナを挿入する事が理想ですね。
主治医とも相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
ヤーズ服用歴1年半になります。
定時は朝の7:30です。
昨日、9錠目のヤーズを朝飲み忘れて出てしまい、
晩に避妊なしの行為をしてしまいました。
23時頃飲み忘れに気付き慌てて服用、次の日(今日)は定時に服用しました。
他のサイトでは飲み忘れから12時間以内であれば避妊効果はあるというのをよく見かけましたが、
24時間は過ぎていなかったものの定時よりもかなり時間が経ってしまっているので
やはりアフターピルなどをもらったほうがいいのでしょうか…
お忙しいところすみませんが、よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 479飲み忘れた日に効果が落ちる事はなく、仮に落ちるとしてもそこから1週間後以降が危険になります。
なので、その日の事は心配せずにそのまま経過観察で大丈夫です。
どうしても不安な時は超音波検査を受ける事で避妊効果が維持されているかの確認が可能です。
アンケートはこちら
生理が2週間遅れています。
子宮に違和感とゆうか、たまに痛みを感じることがあります。
便秘になり、また、体重も急激に増えました。
もともと痩せ型ではなかったのですがさらにお腹が出てきました。
最初は生理が遅れているのは不規則な生活のせいだと思っていましたが、妊娠可能性が高い時期に避妊せず性行為を行いました。
もしかしたらと思って検査薬を買おうと考えています。
医者にもみていただきたいと考えています。先のことを考えるととても不安です。
わたしは妊娠しているのでしょうか?していたらどうすればよいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 559気になる性交渉から3週間以上たっていたらまずは検査薬を試して下さい。
それで陰性ならただの不順になりますし、陽性なら妊娠確定になります。
その結果を見てから婦人科を受診して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
私風俗で働いてます
ソープとデリヘルで。
11月26日に11週5日で
人口中絶手術をしました。
手術した3日目くらいから
出血があり7日くらいでなくなったので
デリヘルに仕事へいきました。
微量の出血があったりなかったりで
7日ほど働いて
ソープへいこうと思ってた時に
3日前(13日)から
生理の量くらいのサラサラの出血が続いてます。
次の生理がいつ頃にくるかわからないと
仕事の予定が立てられなくこまっています
低容量ピルを服用すれば
手術後の生理は予測はできますでしょうか?
またいつ頃から服用すれば生理は予測できますでしょうか?
よろしくおねがいします。役に立った! 1|閲覧数 62511月26日に手術してからずっと自然な月経が来ていないのでしょうか?
それとも1月26日に手術したという事でしょうか?
仕事の予定も大事だとは思いますが、まずは確実な避妊として低用量ピルの継続服用以外信用しないで下さい。
又子宮内膜の回復も促し、周期も安定させる目的があります。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
11月(アフターピル服用後の消退出血)、12月、1月に出血があった場合、そして妊娠検査薬で性行為後3週、4週間後共に陰性を確認している場合、その性行為での妊娠は不定されますか?
生理まであと一週間あるはずなのに、生理痛のような痛みがあります。
こうゆうことは生理前にあることなのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 435緊急避妊薬服用後に生理様に出血があり、性交渉から3週間後以降の検査薬で陰性の時点で妊娠はしていないという事になります。
ただ、今後も避妊を考えているなら普段から低用量ピルの継続服用を開始して下さい。
体調で考える必要はありません。
アンケートはこちら
12年前に乳がんにかかり、今もホルモン療法をしています。その副作用で子宮体癌になる確率が普通より高くなるということで、検査をすすめられています。以前体癌検査を受けた時、ものすごい痛みがあり、それ以降怖くて受けることができていません。
貴院では、検査の際に麻酔を使っていただくことはできるのでしょうか?役に立った! 1|閲覧数 705明らかに体癌の疑いがある方には細胞診を施行しますが、超音波検査である程度リスクの確認が可能です。
まずは超音波検査を受けてみてはいかがでしょうか?
通常内膜細胞診は麻酔を使用しないで行いますし、当院は麻酔を内膜細胞診に対して使用する事はありません。
一度お気軽にご相談にいらしてみて下さいね。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
花粉症でロラタジンを飲んでいます。
ルナベルを夜9時に飲んでいるのでロラタジンとまとめて飲んでいますが影響がありますか?
ロラタジンを朝、ルナベルは夜というように時間をあけたほうがいいですか?役に立った! 0|閲覧数 398全く問題ありません。
坑アレルギー剤はピルの吸収率に影響を与える事はありません。
同じ時間で併用しても良いですよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
私は去年の8月から12月までヤーズを服用していましたが、副作用が怖くヤーズをすべて服用してからルナベルLDに切り替えました。(2015年1月からルナベルLDです)今は2シートがあと3錠で休薬期間に入ります。そして質問なんですがこのルナベルLDには避妊効果があるとゆうことのようなのですが、私の場合もまだ2シート目ですが避妊効果は期待できますか?2月7日に行為があったのですが、不安になり質問させて頂きました。回答よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 432ルナベルLDは、第1世代低用量ピルです。
きちんと服用すれば避妊効果も維持されます。
飲み忘れ、抗生剤等ピルの吸収率を低下させる薬剤の併用だけ気をつけて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。