女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32065 件 1~10件を表示中です
-
はじめまして。21歳です。
ここ数ヶ月の間に生理がこないことがあります。
生理がない月だけは必ず、普段の生理より少し早い時期に茶色のおりものがあります。その時期には頭痛と腰痛があることが多いです。
子宮頸がんはワクチンを4年ほど前にうったので可能性は低いとは思うのですが、子宮体癌ではないかと不安です。
また、ほかの病気である可能性はありますでしょうか。宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 490今の年齢で体癌は考えにくいですね。
頸癌ワクチンを打ってもなる方はなります。
定期的な検診が大事ですよ。
超音波検査も受けましょう。
今すぐ妊娠希望がないなら低用量ピルの継続服用をお勧めします。
周期もきちんとしますし、子宮体癌や子宮内膜症の予防にもつながるからです。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
熱が上がったり下がったり、咳が酷いので
病院に行ったところ
インフルエンザでもなくレントゲンの結果
肺炎でもありませんでした。
しかし、肺に少し水がたまっている。といわれました。
これはどういうことですか?
詳しく聞きたいです
不安でしかたがありません。
18歳女役に立った! 0|閲覧数 605やはり直接診察した医師に聞きましょう。
胸水が溜まっているのでしょうか?
熱が出たり、出なかったりという症状は気になりますね。
説明できるデータが少な過ぎて何も回答できなくてごめんなさい。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。こんばんは。
病院でルナベルを処方していただき飲み続けて1年になります。
先日、メニエールと突発性難聴になり、大学病院の耳鼻科でイソバイドシロップとメチコバールを処方されました。ピルを飲んでるのを伝えたところ、「大丈夫です」と言われましたが、心配になりご相談させていただきました。やはり、ピルの効果は下がるのでしょうか?それと今は4週目でお休み期間ですが、生理がきません。性行為をしてないので妊娠はしてないと思うのですが、こなかったりするんでしょうか?
お忙しいとは思いますが、よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1211全く併用しても問題ありません。
ピル服用中に出血が飛んでしまう事は珍しい事ではないのでたまたまだと思います。
今後もきちんと周期を守って継続服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理日調整(早める)のため、そちらの病院で処方されたソフィアa錠(14日分)を飲み始めて2日目です。しかし、風邪でのどが痛くなってしまい、
市販ののどの薬、第一三共の「ペラックT錠」(トラネキサム酸配合と書いてあります)を飲もうかと考えています。
ソフィアaとの飲み合わせは大丈夫でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 2844全く問題ありません。
短期投与なので血栓リスクはあまり考えなくて良いですよ。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 5アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
質問です。中絶後、18日で排卵することはありますでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 510可能性は否定しません。
一般的には手術後3週間後以降に排卵する事が多いですが、回復が非常に早いとそれ位で排卵するかもしれません。
ただ、当院でも手術後1週間以内から低用量ピルの服用を開始いただくので、その後の避妊は100%女性が自分でする事になります。
もし服用していないなら今後は必ず服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
女性は自律神経が乱れやすいですが
なにかおすすめのサプリがあれば教えてください
ロイヤルゼリーとかでしょうか役に立った! 0|閲覧数 602自律神経が本当に崩れているのか、甲状腺機能も含めてホルモンバランスが乱れているのか一度診察を受けて下さい。
自律神経なら、サプリメントよりも当院では漢方薬等の処方を推奨しております。
ローヤルゼリーは滋養強壮という点でお勧めですが、自律神経のコントロールに適しているかはわかりません。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。それは検査でわかると言うか、気になる症状に対して色々な病気を想定して検査をし、それでも異常がなく、自律神経に支配されている臓器の症状に対して診断する事が多いと思います。
なので除外診断で検査をするという感じですね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。それは検査でわかると言うか、気になる症状に対して色々な病気を想定して検査をし、それでも異常がなく、自律神経に支配されている臓器の症状に対して診断する事が多いと思います。
なので除外診断で検査をするという感じですね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
始めまして、5年程定量ピルを服用していて、去年の夏に辞めました。
辞めてから3ヶ月後に普通の生理が来ましたが、それから後は生理のように毎月ありますが、黒い血〜茶色でどろっとして、量も少なく一週間程度で不正出血みたいで終わります。
婦人科で検査をして、ホルモンのバランスが悪く無排卵かもと言われました。
妊娠は希望でないので、もうこのままでもいいかな〜と思っているのですが、きちんと病院へ行って治すべきですか?
こうなったのは長年のピルのせいでしょうか?
35歳です。
お忙しいところすみませんがよろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 623妊娠希望がないなら避妊関係なく、低用量ピルの服用は継続した方が良いですよ。
ピルを中断すると基本的には元の自分に戻りますが、排卵がなかなかきちんと始まらない事もあり、1〜2年かかる方もいます。
必要に応じて排卵誘発剤を使用しますが、今は必要ないですね。
妊娠希望が出るまで低用量ピルの服用を再開する事をお勧めします。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
よくテレビで染色体異常は首の後ろのむくみが原因になることとなるという話をよく聞きます。
胎児ドックなどもあるようですが、普通の検診でも一通りどこの産婦人科でもみていただけているのでしょうか?
それとも普通の検診ではまったくわからないのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 500通常の検診でもある程度わかる事もありますが、時間をかけて超音波検査をしないとわかりにく事も多いです。
どうしても不安なら胎児ドックを受けて安心されると良いでしょう。
それでも100%異常を見つける事は出来ません。
それも踏まえてご理解いただいてから検討する事をお勧めします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
マーベロンを5ヶ月(5シート)使用しています。
1シート目・18日目に不正出血がありました。最初だからかなと重く考えなかったのですが、その後も16~19日目に不正出血が続きます。ピル使用前の検査では特に異常もなかったのですが、このまま続けても良いか不安です。役に立った! 0|閲覧数 447全く問題ありませんが、5シート目でも不正出血するなら別の種類のピルに変更してみてはいかがでしょうか?
第2世代ピルを試しても良いと思います。主治医にも相談してみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
普段はピルは服用してません。ゴムを付けてしたんですがゴムが外れてゴムが私の中にあり、中出し状態になってしまいました。時間的にギリギリピルを服用しました。12時間後にも2錠飲みました。飲んで一週間経っても生理が来ません。ソフィアAはアフターピルとは違うんですか?72時間ギリギリだったので薬の効果がなかったのか、それとも生理を止める為の薬だとも聞いたんですが。一週間経っても生理が来ないのは妊娠の可能性ありますか?
役に立った! 0|閲覧数 393ソフィアAは推奨される成分ではありません。
実績のあるデータ(エビデンス)がないので。
ただ、3週間経過して出血がなかった場合は市販の検査薬を試して下さい。
いずれにしろ確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をする事です。
ピルに精通した医療機関で相談する様にしましょうね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。