女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32074 件 10841~10850件を表示中です
-
"一般細菌報告書にある「XXXXX spp.」とは、その病気に感染しているとは限らないのでしょうか?"
病院で性病検査を受けた所、一般細菌報告書を確認した医師から「特に問題がないと言われました。
しかし、パートナーの男性の性器に膿が出た事、またその男性の性病検査結果も問題が無かった旨を伝え、何が原因でこの様な事が起きているかを質問した所、その医師は再度私の検査結果を確認しました。
報告書には「Neisseria app. 1+」と明記されており、これが影響している可能性が強いと言われ、点滴治療を受けました。
本日、再度病院にいった所、今度は別の医師から報告書について、「淋菌の疑いがあるだけで、淋菌があるかどうかは淋菌の検査をしなければ、分からない」と言われ、「疑いが出ていても淋病検査をすると陰性の場合もある」とも言われました。
正直、パートナー以外の人と関係を持っていないので、パートナーからの感染でなければ、なぜ淋病に罹るのか理解ができなかったのです。
そもそもこの「Neisseria app. 1+」ってどういう事ですか?
膣内分泌から淋菌が検出されていたのであれば、やっぱり淋病なのでしょうか?
ちなみに「目的菌」は、カンジタとトリコモナスとなっています。
どうか教えて下さい!!!役に立った! 1|閲覧数 669ナイセリア属ですから、一般的には淋病の診断になります。
抗生剤の点滴をしたならその1週間後以降に、淋病を特定した培養検査を受けて下さい。
相手の男性の診断結果が異常なしでも、男性側は特に淋病の偽陰性率は高いですよ。
淋病を想定した治療をお互いするまで、性交渉は避けて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんばんは。41歳で、トリキュラー21歴4年の者です。
20〜30代にあった、過食嘔吐が復活しました。トリキュラーの服用時間は、朝7:00で、過食嘔吐するのは、16:00〜18:00の間です。
今まで(過食嘔吐なしの間)は、消退出血がない時はありませんでした。
この時間に嘔吐しても、トリキュラーは吸収されますか?
一度中絶しているので心配です。役に立った! 0|閲覧数 840内服後4時間以上経過してからの嘔吐は吸収率に影響を与える事はありません。
過食嘔吐の対応は心療内科でしてもらう必要がありますが、ピルに関してはそのまま継続服用、経過観察で良いでしょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは。
不安になって、こちらに質問しに来ました。
実は、昨日の夜7時から8時の間、セックスをして、中に出されてしまったんです。
普段から、そんなにゴムを付けることはせず、付ける様に言っても中々付けてもらえずにいます。
ルナノートというアプリで基礎体温を測り記入などををしています。アプリなので、そんなに正確ではないですが、そのアプリだと生理予定日13日から17日の間なのですが、妊娠の可能性は、あるのでしょうか?
お返事、お待ちしています。役に立った! 0|閲覧数 504精子の受精能力は数日間あります。当然危険な可能性がありますね。
相手の男性はおつきあいされている方でしょうか?
牡丹さんが、心から不安に感じる事を平気で出来る男性であり、言葉ではどう言われているかわかりませんが、行動でその人の本質を見極めて下さい。
その時はそう思っていたと一言で済んでしまう事なので。
いずれにしろ、確実な避妊は普段から低用量ピルの継続服用をする事です。
今後は自分で自分の体を守って下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しい所、失礼します。
1月21日に処置をしました。
そこからピルを処方してくださり、現在服用しています。
担当の先生からは服用期間は性行為を避けるよう言われ、注意書きも頂きました。
しかし、何度かその間にパートナーと性行為をしてしまいました。
昨日14錠目を服用しました。
ピルを服用していてもちゃんとした避妊もせずに行為に及ぶことによって妊娠するのでしょうか。
宜しければお返事おねがいします。役に立った! 0|閲覧数 427中絶手術後はすぐ排卵する事はありません。
又術後からきちんと低用量ピルの服用を開始したなら問題ありません。
当院でも一応子宮の炎症が落ち着くまでという意味で、術後2週間以上は性交渉を避ける様に指導しております。
妊娠の可能性はありませんが、下腹部痛の原因になる事もあるのであまり無理はしないで下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
避妊の為マーベロンを飲んで2年経ちます。
いつも偽薬2錠飲んだあたりに
生理が来ていたのですが
偽薬4錠目になっても
生理が来ません。
ピルの飲み忘れはないのですが、まさか妊娠をしたのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 360低用量ピルの服用中は出血が飛んでしまう事があります。
きちんと服用していれば問題ないので、そのまま継続服用していて下さい。
どうしても不安なら次のシートに入ってからで良いので市販の検査薬を試して陰性の確認をしておきましょう。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
ラベルフィーユ28を飲んでいます。
1月29日から飲み始めて11錠目になる8日、おりものに混じって少量の出血がありました。
そして12錠目の今日は昨日よりも少し多く出血しています。
飲み忘れなどはありません。
風邪をひいているので、風邪薬と一緒に服用していましたが、そのせいで効果が薄くなってしまったのでしょうか?
また、病気の可能性などはあるのでしょうか?
性交渉は、2月1日にしたのが最後です。
4~5日に白玉の薬を落として無くしてしまったので、オレンジ色の玉で代用してしまったのが原因でしょうか?
宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 463飲み忘れがないならそのまま継続服用で良いですよ。
風邪薬は病院で処方をされた、抗生剤が入っていると吸収率が低下する可能性があります。
そのまま継続服用して経過観察して下さい。
抗生剤の併用があったなら、ピルだけを連続14錠服用するまで避妊に気をつけて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
トリキュラー28を服用して10ヶ月ほど経ちます。
今回20錠目を飲み終えたところで出血が始まりました。
今までこのようなことがなかったので不安です。
21錠目も予定通りに服用はしましたが問題ないでしょうか?
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 550全く問題ありません。
低用量ピルの服用中に不正出血する事は珍しい事ではないので。
今後もきちんと継続服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めて投稿します。
会社の健康診断で一定年齢以上からは子宮頸がん検診(細胞診)が強制なので今年から受けなければならないのですが、処女です。
ネットで見ているうちに恐くなりました。
必要のない検診を強制で受けさせられる意味がわかりませんが、受診しないと必ず管理職を通して色々聞かれる事になると思います。
検診内容の秘密は保持されても受診有無に関するプライバシーは無いに等しいです。
普通の話であればはっきり理由を言って断れますがこういう事をを大々的に言う精神力は持ち合わせていません。
麻酔などで受けれる病院もないようですし、受診で内診無しで異常なしと診断書をいただけるような事はないのでしょうか?
受診の必要なしとというような診断書でもいいです。
このようなことを考えるだけで病気になりそうな程悩んでいます。
馬鹿げた話かもしれませんが仕事を辞めようとすら考えてしまいます。
近くの病院を受診しても理解を得られるのは難しいと思い、思いきって相談させて頂きました。役に立った! 2|閲覧数 3659性交渉の経験がないのに、子宮頸癌検診を受ける必要はありません。
以前から僕も疑念を抱いていて機械的に検査だけすれば良いという自治体や会社側の姿勢に問題があると思います(当然決めている方達に知識がないからでしょう)。
総務担当の女性等で話が通る方がいれば良いのですが。。。
子宮頸癌検査の結果をしてもいないので医療機関で異常なしとは記載出来ません。
診断書で性交渉経験がない為、検査は必要なしと判断したという内容は記載可能です。
それでも、結局経膣超音波検査をしなければ、子宮頸癌以外の病気は見落とします。
性交渉経験なくても肛門からの超音波検査で可能なのでそれは受けた方が良いですが、無料検診では行われません。
子宮頸癌検診だけ受けて安心していて、他の病気を見落とされていた方達も沢山います。
悩まれているとは思いますが、当たり前の主張です。是非頑張って下さいね。役に立った! 3アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。相談させて下さい。
1/10に中絶手術、1週間後の診察で経過良好とのことでピルを服用し始めました。
手術から二週間後、性行為をして微量の出血、それから徐々に量が増えていきました。
明日で手術から一ヶ月になりますが、未だに出血は止まりません。
量は生理4日目程度で、すごく多いわけではない、という位です。
何か問題が起きてるのでしょうか?
もうすぐ生理が来ると思うので、それまで様子見でよろしいでしょうか。役に立った! 1|閲覧数 1727中絶手術後から1週間後でピルの服用を開始しているなら、心配ありません。
休薬期間でリセットして2シート目に入れば落ち着くでしょう。
ピルの服用によって子宮内の回復も早くなります。
今後もきちんと継続服用して下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ピルの飲み方の質問です。
現在ラベルフィーユを内服してます。
まだ3シート目なのですが、今までの2回、出血が木曜日と金曜日でした。
週末を避けたくてサンデースタートにしたのですが.........
出血を今後3日前倒ししたいのですが、ラベルフィーユの19日目から3錠のこして休薬に入り、7日経ったら4シート目に入る。という方法は正しいですか?
その場合、避妊の効果に変わりはないですか?
よろしくお願いします役に立った! 1|閲覧数 1362その方法で問題ありません。
出血が起こるタイミングは個人差がありますので多少ずれるのは仕方ないですね。
避妊効果も維持されますので、うまく調整してみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。