女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32085 件 10621~10630件を表示中です
-
半年ルナベルELDを飲んでいます。シート前半で不正出血があり、出血が止まりません。かかりつけの病院に行ったら、まー普通だよって言われました。でも、痛みも出血も気になるので止血剤をお願いしたら、子宮の収縮剤を出され、痛みが酷くて出血も止まりません。どうしたら、いいでしょう?
役に立った! 1|閲覧数 368ルナベルULDなら超低用量ピルなので不正出血がつきものになります。
ルナベルLDでも出血する事はあります。一度出ると止血剤を併用しても止まりにくいので次のシートに入るまで経過観察が必要です。
別の種類のピルに変更するのはいかがでしょうか?
第2世代ピルが不正出血の頻度は少ないです。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは。
質問させていただきます。
私は
「ラベルフィーユ28」を飲んでいます。現在2シート目の昨日で14錠飲みました。毎日必ず同じような時間に飲んでいます。
3日ほど前から鼻水と咳が酷く、先程耳鼻科に行き薬を処方してもらいました。でもその時にピルを飲んでいる事を伝えるのをすっかり忘れてしまいました...。
処方してもらった薬は、
「ジェニナック錠200mg」
「タリオンOD錠10mg」
「アシノン錠150mg」
「トラネキサム酸錠250mg「YD」
「レバミピド錠100mg「明治」」
「フスコデ配合錠」
です。
この中に飲み合わせの悪い薬はありますでしょうか?
できればピルの服用の方を優先したいです。
よろしくお願い申し上げます。役に立った! 0|閲覧数 2937ジェニナックが抗生剤になります。
ニューキノロン系なので、ガイドライン上は問題ありませんが、当院では全ての抗生剤併用時は避妊効果が落ちる可能性があるとして要注意としております。
ピルだけ連続14錠服用するまで避妊には気をつけて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
子宮筋腫の手術に向けて、昨日リュープリン注射をしました。
過去2年間ルナベルを服用していましたが、昨年11月に静脈洞血栓症を発症し、ルナベルを中止しています。
現在も、左静脈洞が閉じた状態です。
ワーファリン服用中ですが、数値はまだ治療域に達していません(同じ病院の脳神経外科受診)。
注射後、ネットを見たら、リュープリンの副作用情報で静脈洞血栓があるのを見つけました。
婦人科の医師も脳静脈洞血栓があることが分かっている上での注射していると思うのですが、大丈夫なのでしょうか。
効果が28日間続く注射なので、途中でやめることはできないしし、心配しています。役に立った! 0|閲覧数 740ワーファリン服用中なので恐らく問題はないと思います。
LEP製剤やピルの服用によるリスクよりは低いと思いますし、2回目以降で女性ホルモンレベルは低下するので、筋腫への効果も2本目以降になります。
一応主治医に確認し、不安な事は何でも相談する様にして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
すみませんが、困っています。助けてください。
昨日、妊娠検査薬で薄い陽性がでました。手放しで喜んでいられない状況です。
3週間前二月十四日(浮気、お腹にだす)
2週間くらい前(旦那、中だし)
先程、産婦人科で検査したところ薄い陽性反応で超音波では、胎嚢は何もみえませんでした。
産婦人科の先生は、子宮外妊娠の可能性か若しくは2週間前の行為の妊娠でしょうと仰りました。3週間前の行為の妊娠なら胎嚢もみえるはずで、陽性反応も、もっと濃いはずだと、、。
元々生理不順で、排卵日がいつなのかもわかりません。
最終生理は一月三十日から、8日間程てわした。
旦那の子なら産みたいです。賭けはできないし、どうしたいいのかわかりません。役に立った! 0|閲覧数 626通常の排卵日なら2月14日頃ではないでしょうか?
コンドームも着用していない状態で、避妊でも何でもありません。
8〜9週程度まで大きくなれば逆算である程度把握は可能ですが、誰も100%大丈夫というコメントは言ってくれない事をご理解下さい。
ご自身の人生ですし自分で良く考え、何があっても現実を受け入れる覚悟で選択をして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
間違いないなく月経初日なら妊娠はしません。
月経は妊娠できなかった結果の出血だからです。
ただ確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をするしかありません。
ピルに精通した医療機関で相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
Message body
避妊目的でルナベルを服用中です。今回消退出血がないまま、休薬期間を6日に短縮してしまいました(現在は新シートに入っています)。
本掲示板を見て、休薬期間を縮める分には避妊効果には支障ないとわかりましたが、休薬を短くすることが、飲み忘れ・飲み飛ばしのように危険ではないのは何故なのでしょうか。
お忙しい中申し訳ありません。少し不安になったので、教えて頂けますでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 1378休薬期間を短くする事は何も問題ありません。
心配しないでそのまま継続服用していて下さい。
避妊効果も維持されています。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しい中申し訳ありません。
藁にもすがる気持ちで、こちらに辿り着きました。。。
よろしくお願い致します。
2月4日に胚盤胞移植→血中HCG9 陰性
その後16日に普通に生理がありました。
その後21日に血液検査すると、HCGが900ちょいありました。
頸管に影があると大学病院に入院。
その影にアルコール固定をしていただくも効果なく。
その次に怪しい卵管の影があったため、腹腔鏡手術もしましたが効果ありませんでした。。。
CTやMRIも撮っていますが、わからないようです。
その間に血中HCGは9000ぐらいにはなると思います。
今日はまだ正しい数値を聞いてないため、あやふやですみません。
このような場合、何が考えられるのでしょうか。
やはりMTXはこの状態では無理で、また手術しかないのでしょうか。
出来ればもう手術はさけたいのです。。。
毎日が不安で、もしかしたら破裂して私は死んでしまうのかもとさえ考えてしまいます。
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 1176おはようございます。
検査に検査を重ねた結果
腹腔内妊娠とわかり、結局はまた手術になりました。
ありがとうございました。役に立った! 0HCG9000で子宮内に胎嚢が見えない時点で、正常ではありません。
腹腔内でしたか。非常に稀で運が悪かったと考えるしかないですね。
主治医の指示に従って、今後の方針を決める必要がありますが、胚移植をして腹腔内妊娠は気になりますね。
針が子宮を穿孔して腹腔内に到達してしまったのでしょうか?
いずれにしろ主治医にきちんと説明を受けて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
私の生理周期は24~30日で平均で28日でくることが多いです。
しかしここ暫くちょっと狂ってます
28日、28日、28日、27日、26日、28日、22日(おそらく無排卵月経)26日、24日です。
無排卵は半年に一回程度は健康でもありうるとのことだったので気にしてませんでしたがここ暫く周期短い?
それと今回の24日の周期、もしかしたら黄体期が短いかもしれません。
前回の26日の時は、高温期初日を排卵日(おりものが透明になった日)と考えると黄体期はその、翌日からで13日ありました。
ところが今回、高温スタートが14日目でしたので今までの黄体期の長さだと27~28日周期かと思ったら24で、黄体期が10日?でした。
ただ、おりものが透明になるのは排卵日で日なく排卵後とも見たので、前日に排卵日だったとすれば黄体期は11日になりますが、いつもよりやはり少し短いです。
自律神経の乱れなどで狂うのは排卵までの日数だと思っていたのですが、黄体期も狂うことがあるのでしょうか?冷えが関係ありますか(無排卵月経が今年の1月で、以降少し狂っているので。冬だから体が冷えた??)
高温期は、上がった2日目に、上がった初日より少し落ちて(低温期とは明確に差のある状態でそれを維持します)
実は生理になる前日に副鼻腔炎で、ジスロマックSRを飲んでます。
その影響が出たのでしょうか?
ジスロマックSRの効果はどれくらい続いてしまうのでしょう?最低1週間と見ましたが平均するともうしこし効くみたいな意見が多いみたいですが次の排卵に影響が無いでしょうか?
なお多嚢胞性卵巣ではありません。今年の1月、無排卵月経の前ですが、婦人科系とは関係無い理由ですが腹部エコーをしました。内臓に全く問題なしとのことで子宮内膜や筋腫も無いようです役に立った! 0|閲覧数 888今すぐ妊娠希望があるなら、高温期の持続期間をそこまで気にしても良いですが、今すぐでないならあまり気にし過ぎない方が良いですよ。
基礎体温の日数も大事ですが、高温期での黄体ホルモン値を計測する事も大事です。
排卵等もたまにはずれる事もありますし、気にし過ぎはストレスになるので心から妊娠を望み、それでも出来ない期間が1年以上になってから色々考えるくらいで良いと思います。
検診でも異常ないですし、ずれる可能性として自律神経や抗生剤の影響でもホルモンバランスが乱れる事がある事は否定できません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
2月22日に避妊失敗し
同日、病院で緊急避妊薬(ノルレボ)を服用しました。
明日で2週間になりますが
いっこうに生理になる気配が
ありません。
ただ
性交後8時間ほどで服用したのですが
性交後すぐに(=薬を飲む前)
37度以上の熱が出て、
それから一切下がることなく
高温のまま今に至っています。
また服用から一週間経った日から
異常なほど乳首痛があります。
これらはノルレボの副作用なのでしょうか?
ただ熱はノルレボを飲む数時間前から
あったため副作用じゃないのかな?
なんて思ったりしていますが
いかんせん、今まで
高温期でもこんな体温になったこと
ありませんし
乳首痛になったこともありませんので
不安です。
このような症状は
妊娠の兆候ではないですか?役に立った! 0|閲覧数 1784ノルレボ錠は100%の避妊効果はありません。
緊急避妊薬なので、確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をする事だけ信用して下さい。
気になる性交渉から3週間後に市販の検査薬を試して下さい。
それで陰性なら大丈夫です。
アンケートはこちら
通常は1〜3週間の間が一般的です。
3週間出血がなかったら市販の検査薬で試して下さい。
確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をする事以外ありません。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。