女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32047 件 1~10件を表示中です
-
2月22日に避妊失敗し
同日、病院で緊急避妊薬(ノルレボ)を服用しました。
明日で2週間になりますが
いっこうに生理になる気配が
ありません。
ただ
性交後8時間ほどで服用したのですが
性交後すぐに(=薬を飲む前)
37度以上の熱が出て、
それから一切下がることなく
高温のまま今に至っています。
また服用から一週間経った日から
異常なほど乳首痛があります。
これらはノルレボの副作用なのでしょうか?
ただ熱はノルレボを飲む数時間前から
あったため副作用じゃないのかな?
なんて思ったりしていますが
いかんせん、今まで
高温期でもこんな体温になったこと
ありませんし
乳首痛になったこともありませんので
不安です。
このような症状は
妊娠の兆候ではないですか?役に立った! 0|閲覧数 1782ノルレボ錠は100%の避妊効果はありません。
緊急避妊薬なので、確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をする事だけ信用して下さい。
気になる性交渉から3週間後に市販の検査薬を試して下さい。
それで陰性なら大丈夫です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
通常は1〜3週間の間が一般的です。
3週間出血がなかったら市販の検査薬で試して下さい。
確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をする事以外ありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
人口中絶して1ヶ月たちます
まだ生理がきません
性行は3回ほど避妊せず行いました
体の状態が妊娠時と同じ状態になってきたので気になって検査薬をしたら陽性でした
これはまだ中絶した時の反応なのかそれとも妊娠しているのか教えてください役に立った! 0|閲覧数 462中絶手術後1ヶ月程度では妊娠検査薬で反応が残る事があります。
ただ、当然排卵もあるので、再度性交渉を避妊もせずにしていれば妊娠もするでしょう。
手術した病院で低用量ピルの処方をされていない事が残念です。
一つの命を無駄にした事をお二人で良く考えて下さい。
とりあえず、気になる性交渉から3週間後以降に再度検査薬を施行し、その結果で診察を受けましょう。
当然ピルに精通した医療機関で相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして、お忙しい中だと思いますがご回答いただけるて幸いです。
わたしは避妊目的でアンジュ28を一年以上毎朝8~10時の間に服用しております。
6月に入りダイエットの目的で酵素飲料を購入致しました。
そして6月4日に朝8~10時の間にピルと一緒に酵素飲料を飲みました。
それからすぐピルとの併用が気になり色々調べましたところ私が飲みました酵素飲料に入っているオトギリソウという成分がピルの効果を減弱させるということがわかり、それからは酵素飲料は一度飲んだきり飲むのを中断致しました。
ピルの効果が減弱してしまうとのことですが、4日に生理が終わって新しいシートの3錠目だったのですがもう1錠追加で服用するべきだったでしょうか?
5日以降もピルは普通にいつもどおり服用していたのですが、今思えば吸収されていなかったという事になっていたんじゃないかと不安です。
また、酵素飲料を購入したばかりで一度しか飲まずに捨てるのが勿体ないと思うのでもし問題がなければ休薬期間中の1~3日目の3日間一日二時間おきに40mlずつ酵素飲料を飲もうかと考えているのですが、休薬期間中オトギリソウという成分を摂取しても大丈夫でしょうか?避妊効果が減弱してしまうのであればやめときます。
ご相談は以上です。
文章を書くのが苦手なのでうまくご質問できているか心配ですがご回答いただけると助かります。
よろしくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 8994確かにガイドライン上では、セイヨウオトギリソウは避妊効果を落とす可能性があるとしています。
ただ、現実的には、どこまで吸収率が下がるか国内での正式な報告がないのが現実です。
とりあえず、併用しながら避妊に気をつけ、超音波検査で卵胞発育など効果が実際落ちているかチェックを受けると良いでしょう。
そうすれば安心して併用可能だと思います。
僕の推測では恐らく併用しても効果に支障がないのではと考えています。
では、ご検討下さい。
役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中ご回答ありがとうございました。
参考にしたいと思います。
あと、プーアル茶やウーロン茶はピルとの併用で避妊効果が減弱してしまうことはあるのでしょうか?
お茶が好きで日頃よく飲むのですが最近から原産国が中国のプーアル茶を飲みはじめて、成分は記載されていないのですが疑問に思い再び質問させていただきました。ご回答宜しくお願い致します。役に立った! 0追記、あとプラセンタというサプリメントと黒酢やりんご酢など酢などのピルとの併用も大丈夫かお聞きしたいです。プラセンタというサプリメントの原材料名(食用植物油脂,プラセンタエキス濃縮粉末(豚由来),ゼラチン,グリセリン,ミツロウ,グリセリン脂肪酸,エステル,植物レシチン(大豆由来))です。黒酢などの成分はわかりません(>_<)いずれもピルとの併用で避妊効果が下がらないのであればこれから美容目的で使用を考えていて参考にご質問をさせていただきました。では、またおてすきの際にご回答いただけたらなと思います。沢山の質問お許しください(>_<)
役に立った! 0それら記載されている成分は問題ありません。
又、お茶による吸収阻害も報告も経験もありません。
いずれも気にせずに併用して下さい。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、もう1つお願いします。
避妊効果を落とすと言うことで
超音波検査て卵胞発育など効果が落ちているか調べられると知り
調べたいのですが、卵胞発育の他に何を調べてもらえば
効果が落ちていないかわかりますか?
あと女医さんにピルの効果が落ちていないか
調べてもらうこともできますか?役に立った! 0卵胞発育と内膜の厚さである程度判定可能です。
当院にいらっしゃる場合は、女医によっては判定がうまく出来ないかもしれません。
僕の診察なら何も問題ありませんが。
いらした際にご相談下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
一度以前に投稿したものを削除するにはどうしたら良いですか?パスワードを忘れてしまいました。お問い合わせフォームもないので、こちらから質問させていただきました。
役に立った! 0|閲覧数 459削除依頼をご質問の上から追加投稿して下さい。
もしくは番号を教えて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
12月11日に中絶をしました。
一回目の生理は1月18日に4日くらいで終わり2回の生理が2月18日にきたのですが、3月6日現在まだ生理がおわりません。生理が長引いたりすることは、あるのですか?役に立った! 0|閲覧数 399中絶手術後から低用量ピルの服用はしていないのでしょうか?
確実な避妊はピルの服用以外ありません。
周期も安定しますし、子宮や卵巣の病気の予防も兼ねます。
まずは診察を受けて今の状況を診てもらって、ピルの処方を受けて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理予定日から20日過ぎているのですが生理がこず、本日より茶色出血のようなおりものがありました。
妊娠検査薬は陰性だったのですが
いつもの生理と違うので何なのかとても心配です。病院に受診した方がいいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 414月経不順だとは思いますが、不正出血の原因も調べる為に婦人科検診を受けられる事をお勧めします。
保険証持参して受診して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めて質問させていただきます。
今、手元に基礎体温表がないのですが、気になりすぎてまず状況だけ質問させていただきます。
11月25日~生理
1月1日~生理
2月5日~生理
今まではガタガタなときもありましたが、ちゃんと高温期が来ていました。
しかし今回はいまだに低温期のままです。最近腹痛や腹部膨満感や気持ち悪さもありますが、それはストレスでしょうか。(7月からストレスがあり、2月入ってからさらにストレスが強いです)
2月の生理から考えて2月21日にタイミングをはかりましたが低温期のままなのできっと排卵していなかったのだと思っています。
先週と今週数回とても薄い出血があり、本日白いかたまりのおりものがありました。
これは今日明日くらい排卵なのでしょうか?
そしたら近々タイミングとれば妊娠の可能性は高いのでしょうか?
また、低温期が長い時の妊娠は流産しやすいというのを見ますがそれは本当ですか?
質問が多くなり申し訳ございません。よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 118912/19〜12/31 高温期
1/25〜2/3か4 高温期
それからが低温期(36.50は超えず。今朝は今迄で1番低い36.17)役に立った! 0排卵日の特定はその日に超音波検査をしないと何とも言えません。
婦人科を受診して相談してみて下さい。
体調に関しては、ストレスとかでも今の症状は感じますよ。
妊娠なら、生理も来ないですし高温期がずっと維持されます。
タイミングの時期も含めて婦人科を受診して相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして
2月6日に中絶をし性行為を2月24日に
しました。
ゴムはちゃんとしていたのですが、
検査薬で調べたら陽性でしたが、妊娠してるのでしょうか心配です。役に立った! 0|閲覧数 474中絶手術後から1ヶ月程度は妊娠反応が持続します。
今は様子を見るしかありません。
確実な避妊は普段から低用量ピルを服用するしかありません。
ピルに精通した医療機関で相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
ピルと他の薬の飲み合わせについて質問をさせてください。
私は1年ほど前からマーベロン28を継続して服用しています。
もともとアレルギー性鼻炎を持っているのですが、花粉症(イネ科)がひどくなり、耳鼻科へ行きセレスタミンとタリオンという薬を処方していただきました。その時にピルとの飲み合わせについての確認を忘れてしまったのですが、花粉症の症状がどうにも我慢出来ず、服用をしてしまいました。
この2種の薬は、ピルの避妊効果を低下させる等の悪い影響を及ぼすようなことはあるのでしょうか?ご回答いただけると助かります。
よろしくお願いします。役に立った! 2|閲覧数 13488セレスタミンもタリオンもピルと併用して問題ありません。
花粉症も年々時期が広がっている気がします。
うまく併用して乗り越えて下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 11アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しいところ、ご回答ありがとうございました。
これで、これからも安心して服用することが出来ます。
役に立った! 2アレジオン10とマーベロン28の飲み合わせは大丈夫でしょうか?
避妊効果に影響はありませんか???役に立った! 7Ririaさん、ご自身の投稿は過去ログに付け足さず新規投稿からお願い致します。
坑アレルギー剤とピルの併用は問題ありません。
避妊効果も落ちませんのでご安心下さい。役に立った! 8アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。