女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32668 件 1~10件を表示中です
-
生理5日目の終わりかけに
エッチをして中だしをしました。
生理周期わ29日です。
排卵日わ5月26日です。
妊娠の可能性わありますかー?役に立った! 1|閲覧数 3840月経5日目なら妊娠するタイミングではありませんが、膣内だから危険という認識は変えましょう。
膣外でもコンドームを着用していても妊娠する時はします。
確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をする事だけ信用して下さい。
自分の体は自分で守るという意識を持つ事が大事です。
では、ご検討下さい。役に立った! 4アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
子宮頸がんワクチンの副反応で錐体路症状はでませんか
痙性対麻痺の原因にはならないでしょうか役に立った! 0|閲覧数 492HPVワクチンの副反応は色々言われてはいますが、錐体路症状も報告があると思います。
痙性対麻痺の原因になる可能性もあるかもしれません。
ただ、ご存知の様にあくまでも可能性を否定できないというレベルから脱する事が出来ずに明確な回答が出来ていない現状でもあります。
ご理解いただけると幸いです。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
お忙しい中申し訳ございませんがご相談したいことがあります。
以前池袋の方で1度お世話になったことがあるものです。
5/11に避妊具を着けずに性交渉しました。中に出した訳では無いのですが今後こうゆうことがあって困るのは嫌なので、低用量ピルの使用を検討しています。
元々生理不順になる時もあるのですが、低用量ピルを始めるには、やはり生理が来てからスタートがいいのでしょうか?
また、生理まだ来ていない段階で生理日調節の薬などは飲まない方がいいのでしょうか?
御回答宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 427もし予定日が旅行等の予定があるなら、延長用のピルの服用はして良いですよ。
ただ妊娠していれば、中断後出血がありません。
通常は中断後3〜4日後に出血が始まります。
その出血が出てから低用量ピルの服用を開始しましょう。
では、一度ご相談にいらして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
現在、10年程継続してピル(アンジュ)を服用しております。
ここ数年体のむくみが酷く、むくみを解消するサプリ『すするのおめぐ実』を
併用したいと考えております。
このサプリにはポリフェノールが含まれているのですが、併用してもピルの効果に問題はないでしょうか?
ピルは避妊用に服用しております。
ご回答の程、宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 903そのサプリは知りませんが、ポリフェノール自身がピルに影響を与える事はありません。
あまり心配しないで併用して良いですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
私は、低用量ピルを 飲んでいるのですが、飲む時間が どうしても 10分から20分 くらい遅れてしまうことが あります。
10分から20分くらいの遅れだと、何回遅れたらダメ ということはありますか?役に立った! 0|閲覧数 5242時間程度の誤差なら全く問題ありません。
今の感じで継続服用していれば避妊効果も維持されているのでご安心下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めて投稿します。
ピルの誤薬についてです。
本当は二列目の薬を飲まなければいけないところを慌てて飲んで三列目のところから飲んでしまいました。
そのあと飲むべき薬を飲みましたが誤って飲んでしまった分がなくなった状態です。
この場合飲むのを辞めるべきか、次に使うシートからとって飲んで続けてもいいのか、どうしたらよいのでしょうか。
あと、色の薬は全ておなじ成分なのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 464色が違う3相性を服用したとしても、実薬を飲んでいる以上避妊効果は維持されます。
順番関係なく日々飲んでいる事が大事です。
ただ、4列目の偽薬はピルではないのでそこは混ぜない様に気をつけて下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。彼女が処女で、二か月前、初えっちをするため愛撫しようとしてクリトリスを探しましたがそれらしきものが見当たらず、膣の入口らへんを触ると濡れているにも関わらずとても痛がりました。その時はそれ以上なにもせず終わったのですが、次の日生理がきたみたいです。
そして二か月前と同じような日にもう一度チャレンジしようとしましたが、濡れていてもやはり痛がります。
これは生理前特有の痛みなのでしょうか?それともただ処女だから痛みがひどいということなのでしょうか?
回答よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 846直接診察してみないと何とも言えませんが、触るだけで痛いという事はありません。
処女膜強靭症の可能性もありますが、恐らく痛みに対して非常に過敏になっているのかもしれません。
時間をかけて間を空け過ぎず徐々にやっていくしかないと思います。
それでも駄目なら診察を受けにいらしていただければ診断、アドバイスは可能です。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
マーベロン28を飲んでいます。
年齢は50歳になり更年期障害の症状に悩まされプレマリンを服用しようと考えています。
飲み合わせは大丈夫なのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 457マーベロンを服用してる上にプレマリンの処方は有り得ません。
ピルの服用時点でホルモン補充療法より強いホルモン補充をしているからです。
マーベロンの黄体ホルモン作用で抑うつ症状が出る事があります。
ピルの中断をして普通のホルモン補充療法に移行する事をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めてお伺いします。現在不妊治療しています。多嚢包卵巣です。人工授精を予定しHMGを3回ほど打ちましたがGWになり休診で途中、破綻出血してしまいました。リセットするためフラノバール14日分処方されました。フラノバール内服後は1週間で生理来ます。時間がかかるので出来るだけ早く生理再開させたくフラノバールを10日分だけ飲むときれいにリセットされませんか?よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 492返信は投稿順に必ず行っております。
お待たせして申し訳ありませんが、仕事とプライベートの合間にしか対応できない事をご理解下さい。
削除されていないので、一応返信はします。
今後は返信の必要がなくなったら投稿の削除をお願い致します。
プラノバール10日間なら内膜はリセットされます。
きっちり14日間飲む必要はないです。
人工授精をするなら、卵管の通過性、精子の運動率は問題ないという事ですよね?
どの様なステップで今後進むのかも主治医と相談して理解しておく事をお勧めします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは
少し不安なので質問させていただきました
今月の2日に性行為をしました
避妊はしていて、外れたり破けたりもしていなかったと思うのですが、ゴムをつけたまま中で射精してそのまましばらく出さずにいたので、もしかしたらゴムが緩んで精子が出てしまったのではないかと不安です
また、彼が自分のものを触ったあとに私の性器に触っていたので、指についていたかもしれないということも言われました
不安になったのでアフターピルを処方してもらいました
しかし、大型連休中だったため診察している病院が少なく、行為の65時間後にノルレボ錠を服用しました
服用前に検査薬を使用したところ、陰性でした
その行為以前の性交で妊娠はないと思います
それから10日たったのですが、まだ消退出血は確認できていません
前回の生理が4月6日から6日間
生理周期は大体30~35日くらいです
今月の予定日は13日でした
基礎体温などはつけていないのでわからないのですが、行為をした日が排卵日前後だと思います
ルナルナで管理しています
まだ10日しか経っていないし、消退出血は3週間以内に来るとは知っていますが、本来の予定日をすぎてもこないのですごく不安です
妊娠の可能性はあるのでしょうか…?
長々と失礼しました
回答よろしくおねがいします役に立った! 0|閲覧数 492可能性で言えばあるとしか言えません。
ただやるべき事をやったので待つしかないですね。
確実な避妊は普段から低用量ピルの継続服用以外ありません。
今後はピルに精通した医療機関で低用量ピルの処方を受けて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。