女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32070 件 1~10件を表示中です
-
ソフィアcを10日間、朝食後に服用し、昨日が最終日でした。その後、何日ぐらいで月経が来るのが正常なのでしょうか?実は、服用が終了した翌日の夕方から、月経の兆候と思われる黒めのおりものがあります。
ひとつ気になったのは、今日、主人とキスや上半身の愛撫を許してしまったこと。ソフィアの服用中や正常に月経が来るまではしてはいけないことなのではないかと思っていますが、間違った理解でしょうか。
主治医に似たことを伺っても、こちらが解決したと思えるお答えをいただけなかったので、恥ずかしながらこちらにお尋ね致します。
どうぞよろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 398服用目的は不順でしょうか?
通常は服用後3〜4日で月経様の出血があります。
その間性交渉をしても避妊効果はありませんが、問題はありません。
今すぐ妊娠希望があるかないかで方針も変わります。
ピルに精通した医療機関で相談する様にして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
3月 排卵日《11日》
性交 15、19、21、22(避妊ゴムあり)
※19日だけ、避妊していません。
生理25~4/1
4月 排卵日《13日》
性交 毎週土日 (避妊ゴムあり)
生理予定日 27日
明後日が生理予定なのですが、ここ数日胸から喉のあたりがムカムカします。
心当たりあるのは、3月19日なのですが
三月に生理(不正出血、着床出血ではないと思います)が来ているので、
3月の性交、特に19日の性交での妊娠ではないですよね?
熱っぽい感じもないし、ただムカムカして、たまにボケーっとする感じです!
生理前にこの症状は、初めてなのですが、
仕事のストレスや、まだ生理遅れてるわけでもないし、色々考えすぎなのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 366そうですね。体調だけで判断は出来ません。
気になる性交渉から3週間経過していれば妊娠検査をしても反応が出ます。
それで陰性なら妊娠ではありません。
今すぐ妊娠希望がないなら普段から低用量ピルの継続服用をする事をお勧めします。
自分で自分の体を守る意識を必ず持って下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
生理終わりかけで(生理7日目くらい)、ほぼ血は出てなくて、中出ししてしまいました。
妊娠してる可能性ありますか?
不安でモーニングアフターピルを飲もうか迷っています役に立った! 0|閲覧数 341一応緊急避妊薬の適応にはなります。
ただ確実な避妊は普段から低用量ピルの継続服用をする事だけです。
ピルに精通した医療機関で相談し、今後のご自身の為にもきちんと服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
月経困難症の為ルナベル服用中です。今日、溶連菌感染してしまい、サワシリンを処方されました。
一緒に服用しても大丈夫でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 1096それは仕方ないので治療を優先して下さい。
ペニシリン系なのでピルの吸収率は低下する可能性が高くなります。
避妊効果も落ちるのでピルだけ連続14錠服用するまでの避妊には気をつけて下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
始めまして。
現在マーベロン28を生理痛改善及び避妊目的で服用中です。
今回、実薬が18錠目の日に出血が始まりました。
飲み忘れや下痢嘔吐もなく、3年程服用していますが始めてのことだったので不安になり婦人科を受診したところ、生理なので通常通り休薬期間7日間を挟み服用を続けるよう言われました。
そこで質問です。
通常に比べ生理が早く来てしまったのに、そのままの周期の服用で避妊効果は本当にあるのでしょうか?
生理開始後も飲み続けているものの、タイミングが変わったのにこの飲み方で本当に避妊効果が保たれているのか不安になり質問させて頂きました。
ご回答よろしくお願い致します。
【服用状況と生理のタイミング】
4/15 18錠目 生理開始
↓
~4/18 通常通り21錠目まで毎日服用
↓
4/19~25 休薬期間
4/22 休薬期間3日目にあたる日に生理終了(生理7日目)
↓
4/26 生理開始から10日後(終了から5日後)から次のシートを服用開始予定役に立った! 0|閲覧数 2377ピル服用中はいつから出血が始まっても終わっても関係なく周期を守って服用する事が大事です。これからも出血は気にせず日々飲み続けましょう。
診察を受けて排卵抑制の確認もしているなら避妊効果にも支障はないので心配しないでそのまま継続服用して下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
家族に全く話さなくなった人がいます。
高校に入学してから学校に合わないと感じながらも頑張って学校に行ってました。ですが、一番仲が良かった子からハブられたり、クラスで孤立したりして精神的にまいってしまったそうです。
気づいた時には、笑わないなど感情を表に出さなくなってました。
今は笑ったりはするんですが、声を出して話そうとはしません。
できる限りジェスチャーで伝えようとしたり、それが伝わらないと諦めてしまいます。
心因的なものだったりが関係してるのでしょうか?
以前は明るくて、人と話すのが大好きな人だったので、またそうなってほしいと願ってます。
今のところ、その兆しは全くありません。役に立った! 0|閲覧数 441それは非常に辛い経験をされたのでしょう。
時間をかけてカウンセリングが必要なのと環境を変える必要があります。
家族が真剣に向き合って理解して助けてあげないと今後の人生にも支障が出る可能性があります。
心療内科等カウンセラーがいる医療機関で相談をすると良いでしょう。
アンケートはこちら
こんばんは。初めて相談させて頂きます。
よろしくお願いいたします。
毎月周期28日でぴったり生理がきます。今月も1日早かったですが、生理がきて14日が最終日でした。15日から生理用ナプキンに着くほどの不正出血があり、18日に産婦人科へ。子宮に血が溜まっていて、妊娠中のような見た目だけど。と、まずは止血と生理を起こす為の注射をして頂きました。
妊娠してる可能性もあるかもと恐らく言われたので、注射してから4日後に妊娠検査薬を使ってみました。陽性反応がでました。
生理を起こす薬の注射をしたから、生理が終わったらまた病院へ来てみて。と先生に言われたのですが、陽性が出たので生理は来ないのでしょうか?まだ出血が止まらずに続いています。無事に赤ちゃんは育ってくれますか?役に立った! 0|閲覧数 584妊娠前かもという超音波検査をしたのに、注射をしたのは何故でしょうか?
いずれにしろ妊娠検査で陽性なら生理にはなりません。
間を空けて超音波検査を受けて今後の方針をきちんと決めてもらって下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先週カンジタ膣炎といわれました。
赤く腫れ上がって、夜も眠れないくらいかきむしっていました。
ですが、飲み薬と塗り薬を貰って、5日ぐらいしたら治ってきました。
薬も無くなってきて、なおってきたな〜と思った矢先のことでした。
今日の夕方から痒みが止まりません。お昼寝したときにかきむしってしまったみたいで、また赤く腫れ上がってしまいました。
寝っ転がって股を開いてずっと我慢できません、涙が出てくるほど痒いです。歩く時も痒くて普通に歩けません。
そして最悪なことにかかりつけの婦人科が明日明後日お休みで病院に行けません(;_;)
とりあえず2日間だけ、家にあるもので痒みをとめたりできるものはないでしょうか?(;_;)
至急お願いします(;_;)役に立った! 0|閲覧数 429当院ではカンジダの外用剤に消炎の外用剤をミックスして処方するので菌を抑えるだけでなく痒みも抑えやすくしています。
家で代用はできないので、とにかくすぐ受診して処置を受けて下さい。
慢性化すると厄介ですよ。
アンケートはこちら
現在妊娠30週なのですが昨日何気なく妊娠初期の時の血液検査を見ていたのですがサイトメガロウイルスの数値がIgG+で EIA値が15.2でした。IgMは検査してません。IgMを検査しないと妊娠してから感染したのか分からな いですよね?今からでも検査するべきですか?この血液検査を先生からもらった時は特に問題ないと言われています。来週検診なので、その時に主治医に聞いてみますが妊娠初期の感染だったらと思うと不安だったため質問させていただきました。妊娠中に感染した可能性は高いのでしょうか?15.2という数字は抗体数値としては高いのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 673そうですね。IgMと合わせて見ないと評価が難しいですね。
ただ今の週数だといずれにしろ経過を見るしかないですし、胎児に大きな問題があれば超音波検査である程度わかる時期だとは思います。
主治医の見解をきちんと聞いて不安な事は何でも相談してみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ルナベル配合錠LDを飲んで
5ヶ月目です。
飲み忘れはありません。
ピル飲まない上では
23日が排卵日なのですが
23日ゴムありでヤりました。
彼はいかずにやめました。
妊娠はありえますか?
産婦人科から出された薬と
耳鼻科から出されたカロナール、ムコスタ
市販の正露丸をたまに飲んでいました。役に立った! 0|閲覧数 393同様の質問にお答えしております。
順番に回答しておりますので2重投稿は避けて待って下さい。
ムコスタや正露丸もピルの併用に問題ありません。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。