女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32092 件 10211~10220件を表示中です
-
冬ぐらいに織物検査したら三種類ぐらい菌がいても薬をして、一応まだ居るか一カ月後に行ったら一種類いて
薬をやり
先生が、薬終わったらこなくて大丈夫と、言われいってません。
最終までいなくなるまで薬やらなくて大丈夫だったのかきになります。
毎年子宮がん検査はしています。
クラス2か1
私は生理一週間後織物が増えてどろっとしたのがでます。
生理前落ち着きます。
今生理前なんですが陰部が少し痒いきがします。かかないで大丈夫です。
織物かぶれか?
婦人科の先生は抵抗力落ちたりとか言いましたがおちてるきはしません。
菌が居るとがんになりやすいですか?
ちゃんと
さいごまでいなくさせたほうがいいですか?役に立った! 0|閲覧数 407何の菌の話でしょうか?
膣内は常在菌も含めカンジダも含め少色々な菌が混在しております。
そのバランスが崩れると症状が出る事があり、感染症(外部から)ではないならあまり気にしなくても良いですよ。
ホルモンバランスの影響でもおりものの性状は変化しますしね。
不安な事は主治医にもきちんと相談する様にしましょう。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは
ピルのことに関して
色々拝見していたらこちらに
たどり着きましたのでこの場を借りて
質問失礼いたします。
現在トリキュラー28を約2年ほど
服用中ですが
2日飲み忘れてしまいました。
ピルは3週目に入っており
20日←飲み忘れ
21日←飲み忘れ
22日←気付く(計3錠服用)
23日←そのまま服用
24日←この日から偽薬
通常であれば26日から生理なのですが
まだきておりません。
20日から性行為もあり
避妊もしておりません。
こういう場合は飲み忘れた20日から
休薬期間と考えて
28日から新しいシートを服用すれば
よろしいのでしょうか?
それとも生理がきてから
新しいシートにうつったほうが
よろしいのでしょうか?
お忙しい中申し訳ありませんが
解答お待ちしております。役に立った! 0|閲覧数 40219日までがきちんと服用していた事になるので、27日から新しいシートが正解です。
ただ出血初日から新しいシート開始でも良いですよ。
3列目の飲み忘れですし、避妊効果も維持されます。
今後は飲み忘れに気をつけて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
喉が痛く耳鼻咽喉科に行って薬をもらいました。
クラリシッド錠200mg.(白)とカルボシステイン錠500㎎《デバ》(白)です。アンジュ28と併用して大丈夫でしょうか?
かかりつけの病院に聞いたところ併用して大丈夫とのことだったのですが、こちらのサイトで抗生物質は
危ないと知り不安になってしまいました。回答お願いします役に立った! 0|閲覧数 447体に害はありませんが、抗生剤なのでピルの吸収率を低下させる可能性があります。
避妊効果に支障が出るかもしれません。
ピルだけを連続14錠服用するまでの避妊には気をつけて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
低用量ピル、ファボワール28錠を定時25時に2年近く服用しています。
3/30より服用を開始し、
服用2週目の4/8(10錠目)と4/9(11錠目)を飲み忘れました。2日間飲み忘 れた場合の対処をとらなければならなかったにも関わらず、4/10の昼の11時頃に慌てて2錠服用し、勘違いして残りはいつも通り毎日1錠ずつピルを飲み続けてしまいました。
そして4/14〜4/24まで出血がありました。(飲み忘れによる消退出血だと思われます)
4/23に性交があり、スキンはつけていたのですが今回に限って中で外れてしまい、いわゆる中出しの状態になってしまいました。
妊娠の可能性は高いですか?
またもし妊娠していたらこのままピルを飲み続けてもいいのでしょうか?
更に4/25よりいつもより休薬期間を2日間早めて新しいシート始めたのでとても不安に思っています。
2年間きちんと飲んでいたのにこんなに乱れた飲み方をしてしまいとても反省しております。
このまま4/25より飲み始めたシートを継続してもよいのでしょうか?それとも一旦やめて次の生理を待って開始した方がよいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 460そのまま飲み続けて下さい。
とりあえず、10日以降は23日まできちんと服用しているなら排卵は抑制されている可能性の方が高く、中断して排卵をさせる必要性はありません。
一応そのまま継続し、出血関係なく14日の木曜日に検査薬を試して陰性の確認が出来れば安心して良いですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
わたしは院長のところでお世話になっており、定期的に子宮頸がん検診を受けているので心配はしていないのですが、
友人が会社の健康診断で子宮頸がん検診を受けたという内容がわたしとは違うので疑問に思いました。
わたしはいつもクスコを使用されたり、棒状の超音波器具?を挿入されていると思うのですが、
友人はクスコも使用せず、棒状の器具も挿入されず、麺棒よりずっとずっと細いものでちょっとこすられただけ、と言ってました。
同じ子宮頸がん検診でも、「婦人科」と「会社の健康診断」では内容が違うなんてことがあるのでしょうか?
また、院長から「子宮頸がんは性交渉をきっかけにHPVに感染した女性が発症する癌なので性交渉の経験がない人は受ける必要がない」と教わりました。
その友人は処女なので、子宮頸がん検診を受ける必要がない(意味がない?)ということになりますよね?
お時間のある時で構いませんので、以上2点の疑問について教えてください。
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 1019当院で検査を受けている患者様は全ての婦人科系疾患のチェックを感染症も含めて行っているのでご安心下さい。
会社や自治体の無料検診は、子宮頸癌しか見ていないので要注意です。
超音波検査をしないと子宮筋腫や内膜症、卵巣癌等は全て見落とされます。
又性交渉の経験がない女性は頸癌のリスクはありませんので、定期的な細胞診を受ける必要はありませんが、逆に肛門からエコー検査を受けて他の病気がないかをチェックする必要はありますよ。
これが日本の婦人科検診の実情で、本当に困ってしまいます。
なので豊島区の住民子宮頸癌検診の際には無料で超音波検査を当院では行っています。(こちらも病気を見落としたくないので)
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
オリモノの増加と陰部の痒み・痛みで受診し細菌検査の結果、streptococcus pyogenesが3+と、enterococcus faecalisが2+でした。クロマイ膣錠とリンデロンVG軟膏が処方されましたが、streptococcus pyogenesってA群β溶連菌ですよね?この治療で治るのでしょうか?また子供が1歳なんですが、感染が心配です。
役に立った! 0|閲覧数 602直接おりものの影響で子供に感染する事はありませんし、膣内には色々な雑菌がいるので気になる症状が持続する間は薬を使用し、症状が消えれば経過観察で良いですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
中絶手術に関わらず手術や麻酔を受ける事は保護者の同意が必ず必要になります。
何かあった場合に保護者に連絡をする責任があり、保護者が知らずに何かあったらそれは医療機関の責任になるからです。
アンケートはこちら
ご相談をお願いいたします。
超低用量のルナベルを飲んで4ヶ月ほど経ちます。
休薬期間になっても出血がありません。こんなことは初めてで心配しています。
病院の説明では、飛ぶこともあるので、次のシートは出血がなくても始めてください、とのことでしたが、
一度飲み忘れがあったこともあり、避妊具はつけていますが、妊娠の可能性も否定できません。
そのような場合でも飲み始めていいのでしょうか。
ピル服用をしていても、検査薬の結果には影響ありませんか?
また、ピルを飲んでいてもストレスなどで出血がなくなるというのはあり得ることなのでしょうか?ホルモンで、調整しているのに、出血がないのは病気なのかと、不安に思っていますが、一カ月くらいなら、とんでも大丈夫だ、と言われたので、二ヶ月後まで待ってそれでなければ、検査というのは、遅すぎないか心配です
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 997ピル服用中に出血が飛んでしまう事は珍しくありません。
何も問題ないのでそのまま継続服用して経過観察して下さい。
それでも気持ち的に不安ならピルの種類変更をしましょう。
今のピルは第1世代で一番出血量が減りやすいタイプです。
アンケートはこちら
1年ほど前に中絶手術を受けました。その時に子宮内膜症と卵巣が腫れていることが発覚しました。その後結婚し、妊娠希望しています。いま28歳です。20代で子供がほしいので早く妊娠したいと思っています。基礎体温を付け葉酸サプリメントも飲み初めました。まだ結婚して間もないので不妊かどうか分からないのですが、早く赤ちゃんが欲しいです。貴院では、タイミング法の相談もして頂けるのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 449まずは検診兼ねて今の状況の診察をしましょう。
当然タイミング法の指導は可能です。
継続して診る必要があるので、できれば院長診察希望の方が良いと思います。
では、保険証持参してご相談にいらしてみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
35歳。ピル服用歴五年くらい。中性脂肪値が300を超えていました。ピルの副作用ですか?服用を辞めた方がいいですか?
役に立った! 0|閲覧数 421中性脂肪は食事の影響も受けます。
絶食10時間以上経過した段階で血液検査を受ける様にしましょう。
その他LDL、HDLコレステロール値と合わせて評価が必要です。
主治医とも相談してみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。