女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32045 件 1~10件を表示中です
-
はじめまして。
生理を早めるためにプラノバール10日間処方してもらったのですが、嘔吐や腹痛に悩まされてます。今、7日まで服用しました。やはりあと3日飲み続けたほうがいいですか?
また、通勤時間に吐き気が出ることが多いので、服用時間をずらせば副作用の時間もずれますか?
よろしければ教えてください。役に立った! 0|閲覧数 490最低でも7日飲んだら周期を調整する事は可能です。
8錠目からは服用しなくても良いですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして、先生。
私は今17歳で高校には通わず仕事をしていて来月18歳を迎えます。
今回生理がなかなか来ず不安です、
コンドームを使用してセックスしたのですが失敗してしまい妊娠してしまった可能性を考えています。
まだ妊娠したと確定していませんが
もし妊娠していたら金銭面的にも
中絶しかないと思いますので一応
教えて頂きたいのですが…
そちらのクリニックで中絶手術を受ける際、親の承諾は絶対に必要でしょうか?インターネットで色々と
調べてみたのですが病院ごとに成人していなければ必要とか18歳でも学生でなければ不必要などまちまちのようで。役に立った! 0|閲覧数 447中絶手術は未成年でも自分の意志で決定する権利はありますが、手術や麻酔を受ける事に関しての同意は未成年の場合、保護者のサインは必ず必要になります。
何かトラブルがあった際に保護者が知らなかったとなると医療機関の責任問題になるからです。
とりあえず妊娠かどうかの確認をしたら、いずれにしろ今後の避妊の意識は必ず変えましょう。
普段から低用量ピルの服用をする事以外一切信用しないで下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
現在、アルダクトAを服用しているのですが、プラセンタを飲んでも大丈夫でしょうか?また、母は、糖尿病の薬(メトグルコ、リンラキサー
、メイラックス、ベシケア、ピオグリタゾン、アゼルニジピン、ピタバスタチン、ネシーナ、グリクラジド、セイブル)を服用していますが、母もプラセンタを飲んでも大丈夫でしょうか?よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 453市販のプラセンタですか?
特に併用は問題ありません。
ただ効能効果がどれくらい出るかはわからないですね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。25歳の独身女性です。
少し長くなりますが質問させて下さい。
以前から会陰?に皮膚とほぼ同色の糸状?のものと、1mmほどのプツプツがあり、ここ2年でかなり増えた気がします。膣の周りにびっしりあり、小陰唇の内側にもピンク色のひだ状のものが左右にいくつかあります。たまに痒みがありますが、どちらも生理等関係なく減りませんし、ほかの場所に広がったりもしていませんし膣の中にもありません。しかし膣の会陰周りにびっしりあるので膣の入口がボコボコになってしまいました。長年お付き合いしている彼氏にはなんの症状もありません。色もくすみ等は無く、見た目は膣前庭乳頭症ぽいのですが密集しているのですこし膣が乾いた状態だと鶏冠状のように見えたりします。膣前庭乳頭症でも生理周期で減らない場合はありますか?コンジローマでもピンク色の場合はありますか?見た目が変わってしまい辛いです。。役に立った! 3|閲覧数 2046写真等での診断して頂くのはは無理でしょうか、、?不安でたまりません。しかし、事情があり少しの間病院に行けずにいます。。
役に立った! 0直接診察しないと確定診断にはなりません。
この掲示板はあくまでも皆様の不安を解消する為のサポートとしての位置づけであって、診断、治療に直結している訳ではない事をご理解下さい。
どうしても不安なら他の患者様と同様に直接来院していただいてご相談いただけると幸いです。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。ご多忙の中恐縮ですが質問させてください。
現在31歳です。
23歳で多嚢胞性卵巣症候群と診断され、1年半の間ピルを飲み毎月生理を誘発していました。
その後、不妊症の治療に力を入れている病院に転院し、『3ヶ月に1度生理がこなければ子宮が萎縮してしまうので、その場合は投薬で生理を誘発しましょう』と言われ3年間通院していました。
(自力では3ヶ月に1度、ごく少量の出血が2~3日続くか、こない状態でした。)
その後引っ越しをしたので、別の病院にかかったところ
・生理がこないことは気にしなくていい
・子宮が萎縮することなどありえない、病院の営利目的である
・妊娠したくなったら治療が必要だからその時来院して
と言われました。
※確かに以前の病院では同じ検査を2回連続で受け、『あ、前回やってたわ』と言われつつ高額な検査料金を請求されたことがあり、不信感がありました。
現在1年近く生理を起こしていない状況に不安が募り、田舎のため選べるほど病院もなく、インターネットで色々調べましたが何が本当なのかわからなくなり、こちらに辿り着きました。
生理は定期的に起こすべきでしょうか?
また、以前『ただでさえ妊娠しにくいんだから子供のできやすい20代のうちに子供を作らなきゃきついよ』と言われていました。多嚢胞性卵巣症候群は30代での妊娠はかなり難しくなるのでしょうか?
初歩的な質問に大変恐縮ですが、ご教示いただけたら幸いです。
長文になってしまい、申し訳ございません。役に立った! 0|閲覧数 728直接診察していないので何とも言えませんが、本当に無排卵で無月経を放置した結果、子宮や卵巣が萎縮し、刺激しても反応がなくなる事はあります。
なので、月経が来なくても良いというのは相当乱暴な判断です。
又、多嚢胞性卵巣症候群は不妊症の要因ではありますが、根本治療は排卵誘発剤を使用した治療になり、排卵できても妊娠できるかは別問題です。
大事な事は、本当に妊娠をしたいと心から思える人と思える環境にあるかどうかで、それが今ではないならそれまではあまり悩まず、不順のコントロールとして低用量ピルの継続服用をする事を僕なら推奨するでしょう。
女性だから子供を作らなければならないという事もありません。
出産したから絶対幸せになるという事もありません。
どれが正解とかは明確にはないと思います。
ご自身の生活環境と人生設計に合わせたコントロールを選択する事がベストなのではないでしょうか?
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
以前別の病院で子宮筋腫のため全摘手術をしたほうがいいと言われ、とりあえず6回のリュープリンの注射の処置をしてもらったのですが、結局決心は付かず手術はしないで、定期的にリュープリンの注射をと言われ、それもまたせずに4年がたちました。注射もしないのはその時の注射で両腕の痛みが酷く腕が上がらなくなって、4年たった今でも痛みが少し残っているからです。
リュープリンの注射が原因であると思われる腕の痛みは婦人科で診察してもらえるものなのでしょうか?
子宮筋腫も放置しておりそれも心配なのですが、手術以外の治療はリュープリンの注射で様子見以外はないのでしょうか?
リュープリンの注射の処置をしてもらっていたときは、腕の痛みだけでなく、更年期障害のような症状が一通りあり、日常生活にもかなりの支障が出てたので、ほかの治療があればと相談させていただきました。よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 876まずは今の状況がどうなっているのか診察が必要です。
月経が来ているなら筋腫も悪化しているでしょう。
当院ではどうしても手術を避けたい方に、アドバック療法といってリュープリンを打ちながら更年期の予防をする女性ホルモンを少量補充する治療を推奨しております。
腕の痛みは神経痛だとは思うので対症療法として薬の処方は可能です。
通院可能なら一度ご相談にいらしてみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先日ゴムが破れ、途中で気付き膣外射精となったのが心配で約65時間後アフターピル(プラノバール)を処方していただき、今二回目の服用から三日目で出血を待っております。
服用後から下腹部に鈍い痛みと黄色いおりものがほんの少量でるだけで、全く出血の起こる様子がないので心配しているところなのですが……
恥ずかしいことに、二回目(12時間後)のアフターピル服用後の翌日くらいに、自転車に乗っていると、刺激により自慰行為と全く同じような現象が起きてしまいました。いわゆるイクと同じ感じがしました
自慰行為には女性ホルモンを上げる効果があると聞きました。せっかくアフターピルにより急激に下げていたのに、このせいで上昇し、避妊効果に支障が起こることはあり得ますか?
出血がまだ来ない上、この様なことが起こり、とても不安です……役に立った! 52|閲覧数 14604先程から手首に酷い痛みと軽い痺れがあります。調べてみると、手根管症候群?というものに症状が似ており、妊娠してる方にも見られるということでした。
着床まで時間がかかるとは知っておりますが、性交からまだ6日程です、妊娠してるためこの痛みが起こったという可能性はあるのでしょうか…?
アフターピル服用後から三日目ですが、おりものすら出ず、出血が起こるような気配はまだありません…
とても不安です……役に立った! 0不安な気持ちは良くわかりますが、全てどれも考え過ぎです。
今は待つしかありません。
内服後3週間経っても出血が認められない場合は、妊娠検査薬を試しましょう。
大事な事は今後です。
確実な避妊は女性が自分の意志で出来る方法のみで、低用量ピルの継続内服以外ありません。
この機会に是非前向きにご検討下さいね。
役に立った! 3アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、お返事本当にありがとうございます……!嬉しかったです!
服用後、5日目に生理のような真っ赤な出血がありました。
量は普段の生理の初日や二日目のようにドッとした量はなく、生理四日目くらいの量でした。(普通のナプキン一枚は汚す程度はありましたが…)
その出血が始まり2日間はその量があったのですが、三日目からはナプキンのセンターラインに着く程度になってしまったのです。ただ四日目の今日も出血を確認しました。
出血から1・2日目の血の色も状態も生理と変わらないものでしたが3・4日目の色はやはり真っ赤な色で生理と変わらない色ですが、粘り気のある固めの血になりました。(ナプキンには少し着く程度ですが、拭き取ったらべとっと着きます)
この4日間の出血は消退出血と考えていいのでしょうか?
ネットで色々な情報に触れて着床出血というものがあると知り、成功から9日目に出血したので心配になりました。
どうぞよろしくお願いします。役に立った! 1アフターピル服用後は、出血量にばらつきがあります。
今回の経過なら、それは消退出血でしょう。
きちんとその後は低用量ピルの服用を開始しましたか。
アフターピルは100%ではありません。
大事な事は今後です。
避妊に対する意識をしっかり変えて下さいね。
役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。外部から失礼します!
アフターピルの服用後、出血がみられてそれからいつごろに低用量ピルを服用すればいいですか?役に立った! 0生理様の出血が始まったら初日から低用量ピルの服用は開始して下さい。
実薬連続14錠服用するまで避妊には気をつける必要があります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。今月始めよりマーベロン28の服用を開始して、現在3列目を服用中です。
処方してもらった病院の指示にしたがい、生理開始初日から服用を続けて飲み忘れや大きな時間のずれもなく服用を続けていますが、昨日昼間に彼氏とゴムなしで仲良くしてしまいました。
ピルを服用しているし飲み始めから2週間以上経っているから大丈夫と考えていましたが、改めてネットで調べてみると、1シート目は避妊の効果がまだ不安定なので、他の方法と併用した方が良いとの意見も目にしました。
生理一日目から服用していればその日から避妊効果があると聞いていたのでいまとても不安です。
この場合、避妊はできていないのでしょうか。長々と書かせていただきましたが、ご回答よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 54114錠目以降は問題ありません。
そのまま安心して継続服用していて下さい。
今後も続けてピルの服用をする事以外避妊として信用しないで下さいね。
コンドームは感染予防です。
相手が全ての感染症を持っていないか確認は必ずして下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。相談させて頂きます。
多嚢胞性卵巣症候群の診断を受け、月経不順があった為ヤーズ配合錠の服用を開始しました。1シート目の休薬期間に入り無事に生理が始まりました。2シート目に入る予定だったのですが仕事で出張に行った際2シート目を忘れてしまい3錠分服用していない状況です。今、帰宅したのですが今までのように服用を続けて問題無いでしょうか?(現在、生理5日目です)役に立った! 0|閲覧数 360そのまますぐ開始して下さい。
避妊効果は落ちますので、実薬連続14錠服用するまで気をつけて下さい。
不順のコントロールメインなら当然何も問題ありません。
アンケートはこちら
2月6日に中絶手術をして一週間後からピルを飲み始めました。3ヶ月間で、3シートめになったんですが、引越しをしてシートがどこかにいってしまい3シートめの1つを飲んで一週間間をあけてしまいました。そしたら生理のように出血をしました。数日続いてます。これは大丈夫なんでしょうか?またピルを飲み始めてもいいのか…もう飲まないほうがいいのかわかりません。教えていただけますか…?性交渉はしていません。
役に立った! 0|閲覧数 404性交渉の機会がないならいつからでも良いので再開して下さい。
きちんと継続服用していけば周期も安定し、決まった日に出血が来るパターンができます。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。