女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32071 件 1~10件を表示中です
-
トリキュラーを飲み始めて2年半経ちます
4月25日に避妊無しで性交しました。
中出ししています。
27日に飲み忘れて28日に2錠飲みました。
24時間の飲み忘れです。
丁度2層目に入ったところでの飲み忘れです。
緊急避妊には間に合わないと思います。
どうしても妊娠をさけたいです。
このまま飲み続ければ大丈夫でしょうか。
至急連絡していただきたいです。
お願いします。役に立った! 0|閲覧数 572性交渉後の飲み忘れで妊娠する事はありません。
何も心配しないでそのまま継続服用して下さい。
避妊効果も1回だけの飲み遅れで対処法も問題ないので効果も維持されているはずですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
3/31日に生理になり1シート目を生理初日から
服用していましたが
4/24日に出血しました。
不正出血による出血なのか
生理なのか分からないのですが
飲み忘れや、下痢などはありませんでした。
4/24日から服用を止めていましたが
不安になり4/28日に
新しいシート服用開始しました。
その場合、いつ避妊効果が出ますか?役に立った! 0|閲覧数 393最後の1列は休薬期間なのでそこで出血して良いですよ。
28日から新しいシートも合っています。
ピルは原則21錠服用休薬7日、8日目から新しいシートを開始するという方法で継続していくものです。
今後も継続していくといつ出血が始まるか自分でわかる様になりますよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
先生こんにちは。28歳女性です。
既往歴はうつ病で、治療中です。
病状から思い当たる病名もしくは何科にかかるべきかを教えてください。
・月に1度程度の38度越えの熱。
これは昨年12月から毎月でそれ以前にも年に3度ほどありました。
たまにそれに伴う体の節々の痛みも。
・口内炎。1週間ほどで治ります。
月に2〜3度と頻繁にできます。
・喉の痛み
喉に口内炎ができることもあります。
カロナールやトランサミンで治りました。
この症状が一緒に月一で来ます。
ヘルパンギーナでは?と近所の内科で言われましたが、頻度と、子供との接触がなかったことが気になっています。
ベーチェットも疑いましたが、視力やその他はは問題なし。祖母は膠原病でしたが。
思いつく病やおすすめの病院や診療科があったら教えていただけませんか?役に立った! 0|閲覧数 426そうですね。一般の内科でも良いと思いますが、血液検査は必要ですね。
感染症から考える必要がありますが、膠原病や甲状腺疾患も含めて全身の精査が必要だと思います。
個人病院レベルで診断がつかない場合は大学病院レベルを紹介してもらいましょう。
アンケートはこちら
保険適用の超低容量ピル(ヤーズ、ルナベルULD)についてですが、成分が超低容量のため服用時間がかなりシビアに守らなければ効果が落ちるものだと認識しています。きっちり飲み続けていれば休薬中も効果は継続するらしいのですが、休薬中の7日間は服用中よりもはホルモン量など変化が出てピルの効果が落ちるものなのでしょうか?保険適用のものは避妊効果はうたっていませんが、もしもの時に不安になるのが怖いので、、、色々調べたのですがどうしても確信が持てずに疑念がぬぐいきれません。是非、専門家の正しい回答を頂きたいです。お忙しいところ大変申し訳ありませんが教えていただけると安心することが出来るので宜しくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 734第1世代ピルの超低用量ピルはないので、避妊効果に関しては確実なデータがありません。
一応メーカーも表記はできませんが、大丈夫ですとは言いますが。
ただ、実際休薬期間が長い事は一番リスクである可能性があり何かしらの飲み忘れを含む吸収不全があった場合に効果は落ちやすいでしょう。
そういった意味では超低用量ピルのヤーズの方が避妊としての信頼は高いと思います。
いずれにしろきちんと服用出来ていれば問題はないですけどね。
アンケートはこちら
こんにちは。
ご相談があり投稿をさせていただきました。
月経前症候群と避妊の目的でヤーズを処方してもらっています。現在5シート目で、いままでは大きな飲み忘れもなく、消退出血もきちんと来ています。
性病を防ぐためにも、彼にはコンドームを付けての性交をお願いしています。しかし、昨日性交の際にコンドームが外れてしまい、結果としてコンドームなしで性交をしてしまった形になりました。
その夜、ヤーズをしっかりと飲んでから寝ればよかったのですが、ヤーズを飲む予定時刻よりも前に寝落ちをしてしまい朝起きてからヤーズを飲んでいないことに気がつきました。(9時間ほど遅れ)ちなみに、5シート目の13錠目でした。
ちょうど性交をした日の夜に飲み忘れをしてしまったということで避妊効果が低くなって妊娠の可能性が出てきてしまったのではないかと心配をしています。
現在はヤーズを飲み続けている状態ですが、1度病院に行って妊娠をしてしまったかどうか相談をするべきでしょうか。
現在通っている婦人科の先生は、先生ごとにおっしゃることがコロコロと変わりあまり信用できないのでもし病院に行くことになれば病院を変える予定でいます。役に立った! 1|閲覧数 631全く問題ありません。
仮に効果が落ちる飲み忘れをしたとしてもその日や翌日にいきなり排卵はできないので。
今回は気づいた時点で服用し、その後も継続服用しているので避妊効果も維持されているでしょう。
今後は改めて気をつけて下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。12月に2ヶ月生理が来なくてリセット目的で10日間プラノバールを服用して一週間後にリセット生理がきました。
その際に血液検査とかしたが異常なしと言われ基礎体温を測るようにいわれて12月から計りました。
1月には生理がきましたが、それから全く生理がきません。
基礎体温では排卵しているけれども生理がこないです。
基礎体温事態もガタガタした状態です。
プラノバール服用後は生理が安定しないとありますが2ヶ月以上生理がないことはあるんでしょうか?
ちなみに基礎体温はずっと低温で高温にはならないです。役に立った! 0|閲覧数 717排卵ができていれば、妊娠しない結果は必ず生理が来ます。
高温期にならないという事は排卵に至っていない可能性がありますね。
今すぐ妊娠希望があるかないかで治療方針が変わります。
主治医と相談してきちんと方針を決めてもらいましょう。
僕なら妊娠希望がなければ低用量ピルの服用をお勧めしますし、希望がすぐあるなら排卵させる周期を作るコントロールをお勧めします。
アンケートはこちら
1月末に流産手術をうけ、先月不妊治療の病院に行きカウマン療法をすすめられ、生理開始5日目からプレマリン10日間服用。ソフィアA10日間服用しました。
ソフィアAを飲み終わる1日前に生理のようなものがはじまりました。
(生理1日目にしたら出血量が少ない)
服用中に生理がはじまることはあるのでしょうか?もしくは、これは生理ではなく、不正出血なのでしょうか?現在出血4日目です。役に立った! 0|閲覧数 522どうしても弱い薬なので服用中の不正出血はつきものです。
あまり気にせず2〜3周期服用して子宮内が落ち着けばいつでも妊娠して良い環境に戻ります。
アンケートはこちら
先月の3月17日に中絶したんですけど、医師には4月20日以降に生理が来たらいいと思って下さい!と言われたのですが、20日になっても生理が来ません。
中絶後は生理遅れるのでしょうか?
それとも、また病院に行った方がいいですか?
中絶後は妊娠しやすいですか?
教えて下さい。役に立った! 0|閲覧数 551中絶手術後はいつ生理になるかはわかりません。
手術後1週間以内から低用量ピルの服用開始が原則です。
中絶手術後に妊娠しやすくなる根拠は何もありません。
ピルの服用をせずに、男性に委ねる避妊の意識を変えない限り又同じ経験をする可能性しかありません。
ピルに精通した医療機関で相談する様にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今月14日に中絶手術を行いました。二日前から生理痛の様な痛みと出血があり3日目には普通の生理の様な感じです。
これは生理ですか?それとも中絶後の出血ですか?
中絶後ほとんど出血はありませんでした。役に立った! 2|閲覧数 445中絶手術後の影響で生理が自然に来るタイミングではありません。
普段から低用量ピルの服用をする事以外は避妊として信用しないようにして下さい。
手術後1週間以内からピルの服用開始指導がない医療機関に問題もあります。
ピルに精通した医療機関で相談する様にして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
冬ぐらいに織物検査したら三種類ぐらい菌がいても薬をして、一応まだ居るか一カ月後に行ったら一種類いて
薬をやり
先生が、薬終わったらこなくて大丈夫と、言われいってません。
最終までいなくなるまで薬やらなくて大丈夫だったのかきになります。
毎年子宮がん検査はしています。
クラス2か1
私は生理一週間後織物が増えてどろっとしたのがでます。
生理前落ち着きます。
今生理前なんですが陰部が少し痒いきがします。かかないで大丈夫です。
織物かぶれか?
婦人科の先生は抵抗力落ちたりとか言いましたがおちてるきはしません。
菌が居るとがんになりやすいですか?
ちゃんと
さいごまでいなくさせたほうがいいですか?役に立った! 0|閲覧数 406何の菌の話でしょうか?
膣内は常在菌も含めカンジダも含め少色々な菌が混在しております。
そのバランスが崩れると症状が出る事があり、感染症(外部から)ではないならあまり気にしなくても良いですよ。
ホルモンバランスの影響でもおりものの性状は変化しますしね。
不安な事は主治医にもきちんと相談する様にしましょう。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。