女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
始めまして。
現在マーベロン28を生理痛改善及び避妊目的で服用中です。
今回、実薬が18錠目の日に出血が始まりました。
飲み忘れや下痢嘔吐もなく、3年程服用していますが始めてのことだったので不安になり婦人科を受診したところ、生理なので通常通り休薬期間7日間を挟み服用を続けるよう言われました。
そこで質問です。
通常に比べ生理が早く来てしまったのに、そのままの周期の服用で避妊効果は本当にあるのでしょうか?
生理開始後も飲み続けているものの、タイミングが変わったのにこの飲み方で本当に避妊効果が保たれているのか不安になり質問させて頂きました。
ご回答よろしくお願い致します。
【服用状況と生理のタイミング】
4/15 18錠目 生理開始
↓
~4/18 通常通り21錠目まで毎日服用
↓
4/19~25 休薬期間
4/22 休薬期間3日目にあたる日に生理終了(生理7日目)
↓
4/26 生理開始から10日後(終了から5日後)から次のシートを服用開始予定
役に立った! 0