女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
47歳です。5年前にチョコレート嚢腫にて左の卵巣を摘出しています。
生理が8月15日から21日までありました。8月27.28.31と茶色やピンクのおりものが少量でました。それから9月4日から透明な水っぽいおりものが現在まで続いています。量も下着がしめったかんじで今までよりも多く、期間も長いのが気になります。ちなみに臭いは普通だと思います。おりものの検査を受けて、クラミジアは-、細菌は1+でした。特に治療は必要ないと言われました。
ネットでいろいろ調べると子宮がんでも、水っぽいおりものがでるとありましたので心配です。
ちなみに子宮けいがんの検査は半年前に行い、異常有りませんでした。
子宮体がんはやっていません。
もうすぐ生理がくるはずですが(25から27周期)今回は少し遅いかもです。
私の症状からがんなども考えられますか?
お手数ですがアドバイスいただけたら嬉しいです。
役に立った! 0おそらくホルモンバランスの乱れによる機能性出血だとは思います。
直接診察していないので何とも言えませんが、子宮内膜症の手術までしたのに、その後ジェノゲストなどの薬剤による予防投与なく自然な月経を放置している事の方が気になります。
超音波検査をすれば卵巣のチェックだけでなく子宮体癌リスクも確認できます。
主治医とも相談してみて下さい。
役に立った! 0お忙しい中、ありがとうございました。ジェノゲスト?の投薬をすることで今後、卵巣嚢腫が予防できるのですか?投薬のことは、こちらではじめてききました。ちなみにこの投薬は期間はどのくらいするのでしょうか?
また子宮体がん検査は毎年やったほうがいいのですか?私の主治医はけいがんだけ毎年やるべき。体がんは内膜を傷つけるし、悪い細胞は落ちてくるからけいがんでひろえるからあえてすすめないというようなことを言ってたきがしましたが、先生の見解も伺えたらと思います。エコーでよくみれば体がんの怪しい感じとか判るものですか?
役に立った! 0子宮内膜症という病態は自然な月経が来る事で発症し、進行する病気です。
手術をしてもその後自然な月経を放置すれば再発リスクが高くなります。
なので、基本はピルの継続服用ですが、年齢的に血栓リスクがあるので、40歳以上の方は黄体ホルモン剤のジェノゲストが第1選択です。
閉経する年齢目安の50歳まで投薬し、再発がなければその後も安心しやすいですし、内膜を薄く保つので子宮体癌の発症リスクも抑えるでしょう。
子宮体癌を定期的に受ける必要はありません。
超音波検査で内膜の状態を見れば受ける必要がある方と受けなくて良い方は見ればある程度わかります。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 1お忙しいなか、ありがとうございました。本日、がん検診とエコー検査をしてきました。あいかわらず、水っぽいおりものが続いています。
すると頚部に嚢胞がいくつもあるといわれました。なので次回はMRIをします。
主治医は大部分は良性のものだからと
安心させるためか言ってくれましたが、ネットで嚢胞を調べると水っぽいおりものが出る場合は、悪性腺腫?やMDAというようなことが書いてありました。検査までものすごく心配です。私のように自覚症状のある水っぽいおりものは、良性の嚢胞ではでないのですか?やはり私は悪性の可能性が高いのでしょうか?診察されてない先生に伺うべきことでないことは重々承知していますが、先生の今までの診断経験からアドバイス戴けると嬉しいです。よろしくお願いいたします。
役に立った! 0子宮頸部嚢胞は珍しくありません。
とりあえずサイズと数をフォローアップする事になるでしょう。
おりものが水っぽいのはホルモンバランスの問題もあるかもしれませんね。
閉経が近づくとその様な症状出やすいです。
心配な事は何でも主治医に相談し、対応してくれる医療機関をかかりつけにしましょうね。
役に立った! 0