女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31603 件 5671~5680件を表示中です
低容量ピルの服用中のPMSについて。
現在、ファボワール28錠の4シート目を飲んでいます。
4シート目の実錠19日目であと2錠で休薬期間に入ります。
2日前あたりから眠気がすごく、1日に三回ほど昼寝をしないと生活できない感じです。低容量ピルを飲むと、PMSも軽くなると聞いていたのですが、眠気に関しては全く軽くなっていないよう... つづきを読む
ピルを飲むと
低容量ピルを飲み始めて半年以上経ちました。
28錠タイプで飲み忘れたことは一度もありません。2ヶ月程前から生理の1週間前になると
日常生活では気にならないんですが
おしっこの後拭くときにクリが痛いんです。
先月からは生理の3.4日前から極々少量(下着には付かないが拭いた時に少しついてる程度)の不正出血も。
特に下腹部の痛みはないので病院には行ってないのですが行ったほうがいいですか?
ヤーズフレックスの休薬期間中の出血について
はじめまして。
去年の11月からヤーズフレックスを24日間服用+4日間休薬のペースで飲んでいます。
いつもは休薬期間3日目~4日目辺りに出血があるのですが、今回4日目を過ぎても出血がありません。
それでもまたピルを飲み始めた方が良いのでしょうか?
ご回答どうぞよろしくお願い致します。
ピルと抗生剤服用について
ピル服用中に、皮膚科の治療で抗生剤が必要となり、休薬期間初日から2週間、服用となりました。
この場合について質問があります。
●休薬期間中の1週間は、抗生剤を服用しながら性交渉を持っても避妊効果は維持されると考えて大丈夫でしょうか?
●そして休薬期間が終わってからは、
ピル実薬と併... つづきを読む
ピル
アンジュ28服用中の偽薬26.27のシートを紛失してしまった為
新しいシートを1から飲み始めたいのですが大丈夫でしょうか?
((生理は22,23,24服用期間中に生理始まり終わりました))
術後検診について
以前池袋クリニックで中絶手術を受けました。それから3ヶ月以上が経つのですが、新型コロナウィルスの影響で術後3ヶ月検診に行けていません。まだ公共交通機関を利用してクリニックに行くのは怖いのですが、コロナウィルスがある程度落ち着いてからの検診でも大丈夫でしょうか。
吸引法について
はじめまして。質問させてください。
私は今回初めて妊娠初期の中絶手術を考えています。
不安が多くネットなどで調べました。
誤った情報もあるかと思うのですが、吸引法が安全だということや世界で推奨されていることを理解しました。
本クリニックでは吸引法を採用されているとのことですが、吸引法のMVAとEVAどちらを採用しているのでしょうか?
また同じ吸引法ですがリスクの違いを教えていただきたく思います。
休薬期間中の性行為
トリキュラー28 4シート目です。
3シート目の休薬期間中に性行為がありました。次の4シート目の初め1〜3錠を飲めませんでした。4錠目から飲んでいます。
1〜3錠目の飲み忘れは、前シート休薬期間に性行為があれば妊娠の可能性があると聞きましたが、こちらの掲示板では飲み忘れた時の性行為で妊... つづきを読む
先日中絶手術を受けました。
先日こちらの病院で中絶手術を受けました。
そこで術後の一週間後から今まで服用したことがなかった低容量ピルの服用を開始し、ファボワール 28錠を服用中で現在術後から約1ヶ月経ち偽薬の週に入りました。
術後の生理は大体1ヶ月〜2ヶ月後に再開すると書類の方に記載があったのですが、それは低... つづきを読む
アフターピル後の生理について
お忙しいところ失礼します。
5月31日に避難に失敗し、約12時間後にアフターピルを処方してもらい飲みました。服用した1週間後に3日間消退出血と思われる出血がありました。それは、避妊に成功したと考えていいのでしょうか?また、性行為をした3週間後に、市販の検査薬を使ったところ、陰性... つづきを読む