女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
30才・独身・女です。先生にはいつも大変お世話になっております。
普段28日周期で順調に生理が来るのですが、今回タイトルどおり2週間くらい早まって「生理らしきもの」が来てしまい不安になっています。こんなことは初めてです。
前回の生理が8月13日〜17日で、9月2日に夜用のナプキンでないと足りないくらいの出血が有りました。最近彼が出来て、お恥ずかしい話ですが数ヶ月ぶりに男性と関係を持ちました。で、その直後から先週1週間くらいほんの少し不正出血が見られ(ピルを飲み忘れたときに少し出るような感じの茶色がかった血)、その後今週の日曜(昨日)に「まさに生理」のような状態になりました(気のせいか茶色がかった血ではなく鮮血のように見える赤です。)。下腹部の痛みなども全くなく、行為中にも痛みもありませんでした。皮膚がひりひりするような感じも全く有りません。腰が重く、多量の出血によってか少し頭がふらつく感じがあって昨日は横になっていました。これは生理と見て大丈夫なものでしょうか。どうぞ宜しくお願いいたします。
役に立った! 2セックスの後に出る出血は不正出血になります。
子宮頸部癌検査含めた婦人科検診が必要ですね。
久しぶりのセックスで、ホルモンが活性化され不正出血もしくは生理が早まった可能性もあります。
診察すれば、ある程度把握出来ますので、症状ある時に診察にいらして下さい。
では、ご検討下さい。
役に立った! 8私も2週間前に生理が来たのですが、4ヶ月ぶりに彼氏と行為をして生理が来たのですが少しの量だけでした。
この場合、生理なのか着床出血なのか知りたいです。
役に立った! 0やはり婦人科検診兼ねて検査は必要ですよ。
気になる性交渉から3週間経過しないと確実に妊娠かどうかの判定はできません。
今すぐ妊娠希望がないなら普段から低用量ピルの服用をしましょう。
かかりつけの婦人科を持ってきちんと相談して下さいね。
役に立った! 0