女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32138 件 3201~3210件を表示中です
-
①今通っている婦人科で、された覚えがないのに明細書に膣洗浄と記載されていることが何度かあり、先日細菌培養検査の綿棒を入れられただけなのにまた膣洗浄の点数が加算されていて違和感を覚えました。
膣洗浄って、されていることに全く気付かないような処置なのでしょうか…?
後日先生に疑問を伝えたところ、あれは検査の前にセットでやるものだし、やる前にわざわざ膣洗浄しますよと言うようなものでもないから…と言われました。
その日に組織診もしましたが、明細に膣洗浄はありませんでした。
今まで膣洗浄していなかったのに加算されていた可能性もあるのでしょうか?
②子宮頸がん中等度異形成の疑いで詳しい検査をしたのですが明細にコルポスコピーは載っていませんでした。酢酸は塗られたのですが、コルポスコピーなしで組織採取だけすることもあるのでしょうか?費用は4000円程でした。
③初めて軽度異形成になってから3ヶ月で中等度異形成になったのですがhpvタイピング検査はした方がいいのでしょうか。主治医からは特に何も言われませんでした。
④いつも細菌培養の検査結果の紙はもらえるのに頸がん検査の結果は貰えないのも違和感があり、先生に聞いてみたところ、欲しいならコピーしますよと言われましたがそういうものなのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 286それらの疑問は医療機関によって、担当医師によって考え方も含めて対応が変わってくると思います。
洗浄も目的があればしますし、必要がなければしません。
組織診にはコルポスコピーは必須なので使用していない事は考えにくいです。
HPV型別検査は当院ではCIN1~2の方は全例行っております。
今後の検査の間隔を見極める為に必要です。
コルポスコピーができるクリニックは少ないので、行っている他のクリニックを受診して相談しても良いと思います。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
お忙しい中質問失礼します
最近チョコレート嚢胞(7cm)と診断されました46歳女性です。手術は病院の都合で何ヶ月か先になるのですがそれまでジエノゲスト1mgを朝夕飲むように処方されました。破裂しないように念の為薬を飲むようにと指示されましたが、夜の営みは破裂しやすくなるのか教えていただきたいと思い質問いたしました。役に立った! 0|閲覧数 135性交渉の刺激で痛みを感じる場合は奥まで挿入しないなど工夫をして下さい。
破裂する場合は進行性の状況が多いので、ジエノゲストで進行を抑制していればしにくいと思います。
あまり気にし過ぎず無理ない範囲でなら良いと思います。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めまして。
近所の婦人科で、月経移動の為ノアルテンを処方して頂きましたが、指示された服用開始日に不安があり、ご教示頂きたく投稿させて頂きました。
ネットで見る限り、生理開始後3〜5日目に服用開始と記載があります。
当方、生理は不順で遅れがちですが、ここ数ヶ月はだいたい毎月10日辺りから始まっており、エコーの確認でもそろそろ生理が始まりそうとの事でした。(検査日は9/10)
先生のご指示は9/23〜10日間の服用指示でした。生理とは関係ない時期に服用開始なので不安になりました。
この様な飲み方もあるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 114いつから服用しても構いません。
どうしても生理をぶつけたくない日から逆算してその直前に終わる飲み方が理想です。
恐らく主治医が計算して処方をしたのでしょう。
月経中でも関係なく服用を開始して下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しい中すみません。
2年半程前から低用量ピル(フリウェルULD)を服用しており、年々コレステロール値が上昇しています。
現在、総コレステロール220、HDLコレステロール42、LDLコレステロール164、中性脂肪84、non-HDLコレステロール178と健康診断で出ています。
ピルの服用は中止したほうがよいのでしょうか?
生理痛の緩和のために服用しており、服用は続けていきたいのですが…。
ご回答よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 147実際その程度の数値なら治療も必要ないですし併用していても良いです。
ただピルの継続服用で脂質が上がる方はいるので、定期的な検査は必要ですね。
LDLが200を超えてきたら内服加療しても良いと思います。
ピルは中断しなくて良いですよ。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
最後の性交渉から三週間経って妊娠検査薬を使って陰性だった場合、その後に判定が変わることはありますか?
役に立った! 0|閲覧数 1593週間後陰性なら妊娠ではありません。
確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をする事だけ信用して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
私は10代から生理不順で、今年の7月まで4年間低用量ピルを服用していました。現在24歳です。
結婚前にちゃんと体のことを把握したくてピルを中止したら消退出血のあと35日後に初回の生理が来ました。基礎体温も二層になってました。
しかしそのあと次の生理が来たものの、基礎体温があがらないまま、現在まで1週間ほど鮮血が続いていて量が減る様子がありません。生理の前には茶色いおりものが2週間ほど続いていました。
もう少し様子見しても大丈夫ですか?
ピル以外の治療法はありますか?役に立った! 0|閲覧数 132排卵が不定期なのでしょう。
今すぐ妊娠希望があるならピルではなく漢方薬や排卵誘発剤が必要です。
今すぐ妊娠希望がないならやはりピルの継続服用をお勧めします。
ピルの長期服用は子宮内膜症の予防も兼ねますし不順や月経痛のコントロールだけではありません。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
東京都在住じゃなくても中絶手術は受けられますでしょうか。
また手術後の検診は何回くらいありますでしょうか。(遠方の為)役に立った! 0|閲覧数 130勿論手術は可能です。
術後の検診は1週間後、3ヶ月後が基本です。
いつでも良いのでいらしてご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
9/7 避妊具ありの性行為中に、ゴムが外れ
心配のため、翌日(9/8)アフターピルを服用しました(ノルレボ)
9/11 半強制に性行為があり、ゴムが途中破けてしまい、半中出しになってしまい反省しております...
9/7時点で、生理一週間前
本日時点で、生理3日前
ここ3ヶ月は、27周期できております。
9/8で飲んだアフターピルの効果は、ないと思っていますが再診はした方が良いでしょうか?
ご回答よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 120そもそも9月7日が月経前であれば妊娠するタイミングではありません。
ノルレボも服用したなら後は経過を見るしかありません。
3週間後の市販の妊娠検査薬で陰性だけはみておきましょう。
今後は普段から低用量ピルの服用をする事だけ信用して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
3月からレルミナを飲みはじめ、7、8月にそれぞれ2、3日ずつ、トイレに行くと少しだけ出血がありました。
飲み始めではなく、3ヶ月以上飲んでからの出血は異常でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 135筋腫や腺筋症が子宮内膜に接している方は、レルミナ服用中でも出血する事があります。
そのまま継続服用して経過観察、あまり持続して不安なら診察で相談すると良いでしょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。返信ありがとうございました。
もう一つ質問ですが、筋腫によってはレルミナを飲んでも小さくならないものもありますか?役に立った! 0レルミナを服用すれば多少一時的でも縮小します。
とりあえず6ヶ月継続服用して比較検査をしましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しいところ、すみません。
セラゼッタを2.3年前より内服しています。
2ヶ月前より糖尿病を指摘されデベルザの内服開始しました。開始する際に医師、薬剤師にピルを内服していること伝え薬剤師からは飲み合わせに問題ないと言われたのですが、、糖尿病薬を内服し始め先月くらいから、止まっていた生理がきてしまうようになりました。やはり飲み合わせが悪かったのでしょうか?セラゼッタ飲み続けていて良いか悩んでいます。役に立った! 0|閲覧数 124まず併用は問題ありません。
不正出血の要因が薬剤の影響なのかたまたまなのか子宮に問題があるのかは診察してみないとわかりません。
検診を兼ねて診察を受けてご相談ください。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。