女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
私はヤーズフレックスを服用しています。
もう10年以上前ですが、ピルも服用しておらず、コンドームなしで性行為を行ってしまい妊娠し、池袋クリニックで先生に中絶手術をしていただきました。
その時に本当に反省し、
そこからずっとピルを服用し避妊をしています。また、ピルだけでも避妊効果はあるというのはわかりますが、万が一に備えてコンドームも併用したいのが本音です。
しかし現在交際中の相手はコンドームなしで性行為を行いたいというので、そのまま受け入れていましたが、最近は膣内射精を望むようになりました。(結婚の予定はありません)
断っても、その時は了承してくれますが、また次に同じことを言われます。
彼はピルを服用していることを知っているので、良いと思っているのかもしれませんが、医学的にはヤーズフレックスを服用していれば避妊の観点からコンドームは必要ないのでしょうか?
私が気にしすぎなのでしょうか?
役に立った! 0理論上はきちんと日々継続服用していれば避妊効果は維持されます。
なので膣内射精しても妊娠はしませんが、雑菌は増えやすくなる可能性がありますし、抗精子抗体ができると不妊症の要因になります。
本当に妊娠を望む環境以外は膣内射精は避けましょう。
役に立った! 1