女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
なかなか生理が来ないのですが、わたしの体はどういう状態でしょうか?
1年前に挿入したミレーナが少しずつ落ちてきてしまうため、4/16にミレーナを取り外し、4/22からミニピルを飲み始めました。その避妊効果が無い間に性行為はしていません。
ミレーナ挿入中も生理は(不順ですが)来ていて、経血量もふつうでした。
ミレーナの避妊効果が不安だったのと、前回の生理開始日は3/12で、ミレーナを除去するタイミングでいつもなら生理が来る日数を過ぎていたので、妊娠検査薬で調べましたが陰性でした。ミニピル1週間経過しましたが、まだ生理は来ません。来ないままで大丈夫なものなのでしょうか?ホルモンバランスが乱れているのかニキビができたり頭痛がしたりしますが、不正出血はありません。
役に立った! 0ミニピルは服用中出血がない事が基本です。
そのまま続けて服用を継続して下さい。不安な際には検査薬で陰性確認をしましょう。
閉経のタイミングもわかりにくくなるので、45歳越えたらホルモン検査で閉経かどうかチェックしてもらうと良いですよ。
役に立った! 1