女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんばんわ。先生にはいつもお世話になります。
私は、今年の2月に出産をしました。
その後、まだ生理はきていません。
基礎体温を5月位から計っていますが、高温にはほとんどならず、体温も低いです。
掛かりつけの医者には基礎体温は6時間以上の睡眠など、一定の条件があるようなのですが、私はまだ授乳中と云うのもあり、あまり当てにならないと言われましたが、今もなるべく計るようにしています。
そこで、質問ですが、基礎体温が高温にならなくても妊娠してる可能性はあるのでしょうか?
ピルも今日に至るまでに2.3回服用しその時は体温は高くなるのですが、また下がります。基本的に低い日が多いです。
性交渉は月二回位ではありますが、あります。ゴムなどして避妊もしていますが、いつも不安になります。
ここ3日位はおりものも多く、今日は少し血も混じっていたような感じでした。
まだ、妊娠はちょっと避けたいと思っていて、ピルの服用・リングを入れるか考えていますが、まだ実施していません。
産後、生理が来なくても排卵してれば妊娠する事は知っています。かなり体温が低い日もあり「もしかして排卵日?」と思ったりしますが、その後体温が上がる事はあっても、何日も続きません。つわりもあまりひどくない方なので、低くても妊娠するのかその可能性があるのか、気になります。
大体、36.5以下の日が多いです。
ですが、夜中や朝方の授乳などあり起きたり動いたりする事がまだあります。
忙しい中すいません。よろしくお願いいたします。
役に立った! 1基礎体温が高温期でないなら、妊娠の可能性は低いです。
睡眠時間が少ないと、確かに基礎体温は当てになりませんが、妊娠していれば、睡眠時間関係なく高温期になります。
ただ、いつ排卵が始まるかはわかりませんので、もし妊娠希望がなく不安なら、低用量ピルの服用をお勧めします。
授乳中でも6ヶ月以降なら、内服可能です。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0早速のお返事ありがとうございます。
先生の返事で少し安心しました。
高温期は、36.5以上を指すのですよね。
電子婦人体温計を使っています。(本当は水銀の物が良いと聞きますが)
36.5〜37.0が何日も続くようなら妊娠の可能性があると思った方が良いのですね。
ピルの服用も考える事にします。
また新たに質問させていただきました。
お忙しい中ありがとうございます。
安心しました。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0高温期の具体的な定義はありませんが、強いて言えば、36.7以上になります。
又、妊娠を考える場合は少なくても14日間以上高温期が持続してからで良いですよ。
体温計は電子でも水銀でも良いですが、いつも同じ時間で動かないで測る事がポイントになります。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0ありがとうございました。
高温期が14日続くということは、きちんと生理がくるサイクルになってからって事ですね。
授乳があってなかなか動かず同じ時間は難しいですが、これからも継続的に計り、計画的に考えていこうと思います。
また、何かあったら相談させて下さい。
助かりました。
役に立った! 0回答した文章の日本語が変ですみませんでした。
妊娠したかどうかという事を考えるのは、高温期が14日以上持続したら・・・。という意味でした。
役に立った! 0