女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
学生なので、通学途中の貴院を検討中の者です。
「子供ができれば生理は定期的になる」という親の言葉を信じ、初潮から10年近く経ちましたが、不順でも放置気味でした。 しかし、ここ最近、1ヶ月の内に3回も出血があり、期間は3日間というものから1週間以上のものもあり、ばらつきがあります。腹痛はないのですが・・・。
以前にも2・3度ほど無月経になったことがあるので、また繰り返しているのではないかと不安です。「子宮が通常より小さい」と診断されたこともあるので、このままだと赤ちゃんは産めなくなりますか?
役に立った! 0最近の出血は生理ではなくて、不正出血をしている可能性が高そうですね。
恐らく無排卵月経周期になっているのでしょう。
今すぐ妊娠希望がないなら、とりあえず低用量ピルの服用をお勧めしますが、まずは今の状態の診察は必要です。血液検査でホルモンの数値等も調べて今後の方針を相談しましょうね。
保険持参していつでも良いのでお気軽にいらしてみて下さい。
役に立った! 0