女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
先日ちょっとした不正出血があり病院に行き、ついでに膣の培養検査をしたのですが、結果『大腸菌』がいるとの事でした。
でも、「現在おりものに違和感がないならこのままでいいですよ」と言われ何も治療はありませんでした。
実は、1年ほど前17週で細菌感染の為流産しており、その時も大腸菌が見つかっているのでとても不安です。
現在妊娠を望んでいるのでこのまま大腸菌がいるのに妊娠してまた前みたいにならないかと思うと不安でたまりません。
膣に大腸菌がいても治療の必要はないのでしょうか?
後、妊娠初期に大腸菌が出た場合膣錠などで治療する事は可能なのでしょうか?
お忙しいところ申し訳ありませんが、回答を宜しくお願い致します。
役に立った! 1大腸菌は誰でも持っている常在菌です。
多少、量が多かったので培養検査で引っかかったのでしょう。
主治医の言う通り、症状が無いなら治療の必要はありません。
もし、気になるなら、クロマイ膣錠等使用して治療する事も出来ます。
妊娠初期に使用する事も可能です。
では、ご検討下さい。
役に立った! 2ご丁寧に回答いただき、ありがとうございました。
何度も申し訳ありませんが・・・
症状がない場合(症状に気がつかずなどの理由で)放っておいて大腸菌が悪さをして流産になる確率と言うのは高いものなのでしょうか?
私の場合、前回の流産の時にたまたま大腸菌が出ていたので大腸菌に対して過剰反応してしまいどい菌(乳酸菌)などの事です。
分かりにくくて申し訳ありません^^;
役に立った! 2クロマイ膣錠は、確かに症状(おりものの臭いや量)がある時以外に使用すると、常在菌も消してしまって、カンジダ膣炎等を引き起こす可能性があります。
後は、大腸菌と流産をあまり結びつけて考えない事です。
流産の原因には確かに最近感染が多いですが、予防は困難です。
妊娠してから、膣分泌物培養検査をこまめにしながら、必要があれば膣錠や内服薬を使用するという方針で良いと思います。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 1色々と回答を頂き、本当にありがとうございました。
又、何かあったらお願い致します。m(_ _)m
役に立った! 0