女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32074 件 1~10件を表示中です
-
いつもお世話になっております。
久し振りに昨日から口唇ヘルペスが出来てしまい、今朝かかりつけの内科にてバルトレックス錠を一週間分処方していただきました。
私は物心ついた時から口唇ヘルペスを持っており、毎年数回風邪の時や季節の変わり目などに発症しますが、性器に発症したことは一度もありません。
そのことで先生に質問がございます。
1.私のように症状が口唇のみの場合、発症中はキス・オーラルセックス、手で患部を触る等の患部の周囲への接触を避ければ性交渉は大丈夫なのでしょうか、それとも性交渉自体控えたほうが良いのでしょうか。
(調べたところ、口唇ヘルペスの場合でも性器の接触を控えるようにと書いてあるサイトがないので、口唇ヘルペスなら性器のほうからはウイルスが出ないのかなと思ったのですが、どうなのでしょう?)
週末にパートナーと会う予定なので、正しく伝えたいので教えてください。
聞いたところ、パートナーはヘルペスらしき症状が出たことはないそうですので、うつさないよう気をつけたいと思います。
2.過去ログを拝見したところ予防内服での処方ができるとのことでしたが、再来週あたりにピルの処方でそちらに伺う予定なので、その頃には症状は治まっていると思いますが一緒に少し処方していただくことはできますでしょうか?
私は年に2〜3回と頻繁ではないので継続して服用する必要はないと思うのですが、水ぶくれになる前の「むずむず」が来た時に飲めば防げると聞きまして、そういう時飲めるように携帯できればと思うのですが、そういった処方は可能でしょうか。
よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 772そうですね。ヘルペスが発症すると言う事はそれだけ体力、抵抗力が落ちている事になります。
なので、無理にセックスをする事は避けた方が無難です。
ただ、患部の接触さえ避ければ性交渉は問題ありません。
口唇ヘルペスが性器に感染する事もありますよ。その逆も当然考えられます。
基本的には症状ある時に処方が原則です。
ただ、今は繰り返し再発する方に対し、予防投与は保険で認められています。
事情を説明して、主治医に処方してもらってみて下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めて質問させていただきます。
月経周期が25日で、大体4〜5日で終わります。
先月の9月5日に生理がきました。
9月8日(生理の終わりあたり)に、コンドームをつけて性交渉をしたのですが。。
今月はまだ生理が来ないです。もう一週間以上遅れてます。
本来ならば、9月の末あたりに生理が来てもおかしくはないのですが。。
そして、4日前くらいから基礎体温(婦人体温計ではない)をつけ始めたましたが、37度前後です。
体調などは他に変化がないのですが。。
よろしければお返事ください。役に立った! 0|閲覧数 821もうすぐ生理になるでしょう。
9月5日から生理が始まっているのに8日のセックスで妊娠する事はありません。
今すぐ妊娠希望がないなら、積極的に低用量ピルの服用を考えて下さい。
ピルは避妊以外のメリットがたくさんあります。
下記ご参照下さいね。
<a href="http://www.e-doctors-net.com/ikebukuro-clinic/4.html" target="_blank">http://www.e-doctors-net.com/ikebukuro-clinic/4.html</a>
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。返信ありがとうございます。
基礎体温が下がったのと、検査薬で陰性とでたのですが
未だに生理はきてません。
申し遅れましたが。。子供は2人おります。
年齢が39歳という事が何か関係あるのでしょうか?
ピルは飲んだ事はあるのですが、その際のつわりに似た症状がかなりしんどくて。。ためらっていました。
これを機会に、もう一度検討したいと思います。役に立った! 0もうすぐ生理だと思いますよ。
生理が来たら1週間以内からなら低用量ピルの内服を開始する事が出来ます。
是非試してみて下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして!
トリキュラー21を服用しています。
昨日、本来なら2相目の最後の白い錠剤をのまなければならなかったのですが、間違えて3相目の黄色い錠剤を呑んでしまいました。医師に相談したところ、昨日も飲んでいないわけではないから、2相目の最後の白いのは無視して、飲み続けてください。とのことでした。避妊効果について尋ねたところ???との回答でした、、、
また、一週間ほど生理をずらす予定だったのですが、予定通り3相目を追加で服用しても問題ないのでしょぅか役に立った! 0|閲覧数 778詰めて早めに内服してしまっても問題ありません。
次の日に飛ばした錠剤を服用しても良かったですが、そのまま黄色の錠剤を服用しても当然構いません。
延長も出来ますので、次のシートの黄色の錠剤を継続内服して下さい。
3相性ピルは延長の為に使用してしまうと、無駄になってしまいます。
今後も延長する機会が多いなら、1相性ピルであるオーソM21かマーベロンに変更してみてはいかがでしょうか??
アンケートはこちら
はじめまして。妊娠を希望する者です。
生理開始日に、歯医者でレントゲン、麻酔を使用して抜歯しました。その後抗生物質(セフゾン)を5日間飲みます。
今回の生理後の排卵で妊娠しても、薬やレントゲンの影響は心配ないでしょうか??
生理周期が不ぞろいなので、排卵予想日は14〜24日目位になると思います。
また、夫も現在市販の風邪薬を服用中です。
お忙しいところ申し訳ありません。よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 818生理開始日での事ですから、レントゲンや麻酔の影響は一切ありません。
抗生物質も排卵前の事ですし心配ありません。
ご主人の事も含めて、あまり深く考えずにうまくタイミングを合わせてみて下さい。
ただ、体調が悪いならあまり無理しないで下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございました!
なかなか妊娠できず、チャンスを逃したくないもので
お返事をいただき、安心して子作りに励めそうです・・と
思っていたら、
別の歯の治療で麻酔を使用する可能性が出てきてしまいました・・。
歯医者さんに妊娠希望の旨を伝えたところ
「局所麻酔は妊娠に問題ないけれど、
気になるようなら麻酔なしで治療を進めて、
どうしても痛みが我慢できない場合のみ使いましょう」
と言ってくれました。
麻酔なしで治療をしていきたいと思っていますが、
この先どれぐらいの痛みを感じるか未知数です・・・
妊娠できているか分からない時期〜妊娠の初期の麻酔の影響を教えていただきたく存じます。
どうぞよろしくお願いいたします。
役に立った! 0局所麻酔程度なら心配する必要はありません。
麻酔無しなんてそんな拷問みたいな事にチャレンジする必要はありませんよ。
きちんと治して下さいね。
アンケートはこちら
いつもお世話になっております。
現在オーソM21を服用しており、4シート目に入っております。
(今現在はもう1シートが手元にある状態です)
3シート目辺りから、おりものの匂いがどんどんときつくなり、
今では日常生活の中で気がつくほど匂いがしてしまうようになりました。
また、おりものの量が増え、おりものシートがかかせません。
ピルの服用によって匂いがきつくなることはあるのでしょうか?
あまりにもきつい匂いのため、日常生活に支障をきたしており困っております。
一度検査をしたほうがよろしいでしょうか?
また、検査後に、この問題は解決するのでしょうか?
ピルの服用をやめるしかないのでしょうか?
性交などの際にも気になってしまうため、できない状態で、悩んでおります。
お忙しいところ恐れ入りますが、ご回答いただけると幸いです。
また、その他に副作用のようなものはなく、順調に飲みすすめております。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 742追記で補足させてください。
現在、付き合っている男性がおり、性交はその男性としか行っておりません。
先日彼が治験のための結構診断を行っておりまして、
尿検査のみでの検査ですが、性病に感染していないことがわかっています。
その為、クラミジアと淋病には感染していないと思われるのですが性病の可能性もありますでしょうか?
また、おりものの検査の場合、費用はどの程度かかりますでしょうか?
お忙しいところ重ねての質問になってしまい申し訳ありません。
お時間のあるときにご返信いただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0まずはやはりきちんと検診を受ける必要があります。
男性の尿検査ではクラミジア等偽陰性に出る事があります。
保険持参してお早めに診察を受けて下さいね。
費用は、大体5〜6000円あれば大丈夫でしょう。
ピルとの関連は無いですよ。
きちんと継続内服していて下さいね。
アンケートはこちら
性病は、セックスをきっかけに感染するから性病と言います。
なので、原則はゴム無しセックス以外での感染はありません。
ただ、挿入がなくても性器接触があれば、毛ジラミやコンジローム、ヘルペス、トリコモナスには感染する可能性があります。
それらは症状がありますので、症状がないならあまり心配しなくても大丈夫です。
今後は避妊はピルで、性病予防はコンドームでと覚えて下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先日質問したまいです。昨日までは何も無かったのですが、今日の朝トイレに行って拭くと薄い血の色のおりものが少しつきました。痒くも無いし特に何もしていないのですが…。前回生理が終わってから2週間ちょっと経ちます。生理が始まるという事なのでしょうか。心配です。
役に立った! 0少量の出血は不正出血です。
ホルモンバランスが一時的に崩れる事で出てくる事がほとんどです。
特に何か大きな支障がある訳ではありません。
1週間以上持続するなら、薬でコントロールする必要もあります。
もう少し経過を見ていてはいかがでしょうか??役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。返信有難うございます。様子を見てみます。まだお聞きしたい事があるのですが、子宮膣部びらんと頸管ポリープって性行為の経験がなくてもなるのでしょうか?教えてください。
役に立った! 0びらんはホルモンの影響でなる方はいますし、子宮筋腫、ポリープは原因がわかりません。
セックスの経験無く出来る方は出来ますよ。
では、又何かあればご相談下さいね。
アンケートはこちら
お世話になっています。
30歳女性です。生理痛や不順がひどくて約一年半前からオーソM21を服用し始めました。現在20シート目です。飲み始めて10シートくらいは生理も定期的で期間も短く出血量も少なくなり痛みも気にするほどではありませんでした。
だんだん、薬が効かなくなっているのか、慣れたのか・・・
痛みが戻ってきています。生理は1シート終えるときちんと来ますが生理期間が飲み始めた頃より長くなっています。出血量は変わりません。
オーソM21に慣れて効かなくなることはありますか?
また・・・起き上がれなくなるほどの生理痛が戻るのか心配です。
それと・・・体温がオーソM21を服用する前より上がって、汗をかくようになりました。今までは汗ばむことはありませんでしたか・・・常に手足がほてっています。
定期的なそちらでの血液検査などでは異常ありませんが、
またオーソM21の効果が出るのを待つべきか、悩んでいます。
体温の変化なく、生理痛を改善する対処法が他にありましたら教えてください。
よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 766たまに、継続内服をしているのに段々痛みが出てくる方います。
これは原因がはっきりわかりません。
超音波検査をしても子宮が腫れる訳でもなく、当然子宮内膜症は予防されています。
又、汗をかきやすくなったり、手足がほてるという症状は自律神経失調症かもしれません。
何か大きなストレスや環境変化はありましたか??
とりあえず、いらした際にご相談下さい。漢方薬を併用するか、ピルを連続内服していただくかもしれません。(休薬せずに)
では、いつでも良いのでいらしてみて下さいね。
アンケートはこちら
はじめまして。マーベロン21を半年服用し、この度、マーベロン28に変えたのですが、空ピルの部分を1週間と考え、21を飲み終わり、7日空け新しい28を飲み始めました。
21も28も空ピルがあるかないかで成分は変わらないと聞いたのですが、飲み方は間違いないでしょうか??
生理4日目から飲み始めた事になります。
あと、マーベロンは太りやすくなるのでしょうか??
マーベロンにしてから、ふっくらしたような気がします。
他のピルに変えようかも考えています。
相談宜しくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 762そうですね。全く内服方法は問題ありません。
ピルを服用すると水分貯留作用により、むくみやすくなる事があります。
良くいえば女性らしい体つきになりやすくなり、悪くいうと水太りの様になります。
他の種類も同じ作用になるので、体重が2kg以上増加が無いならこのままで経過を見ている事をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
こんにちは。肌荒れとアトピーに悩んでいるのですが、雑誌で当院を知りました。
不規則な仕事で、生理不順が続き、生理前になるとニキビが何個かできたり、蕁麻疹?みたいなのができたりします。にんにく注射とかピルに興味あるのですが、今の私にはどの治療がいいのでしょうか…?また、にんにく注射はつきにどのくらいやっていけばいいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 789まずは今すぐ妊娠希望が無いなら低用量ピルの継続内服をして下さい。
ニンニク注射はビタミンB1の注射です。
これは肌荒れと言うよりも、慢性疲労等の回復が目的になります。
いつでも、誰でも注射可能です。
お気軽に相談にいらして下さいね。
では、お待ちしております。
(最近はナーススタッフ不足もあり、非常に混雑してご迷惑をお掛けする事が多いです。お時間には余裕を持っていらして下さいね。)役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
4日前に自宅近くで吸引法で初期中絶をしました。術後の出血もわずかで腹部の痛みもなかったのですが、今日になってすごくお腹が張っています。外出をして疲れたせいなのか何か異常があるのか心配です…。それと色々調べてみても中絶後は生理くらいの出血があるとよく書いてあったので逆に少な過ぎて心配です。これはいいことなんでしょうか?出血がこれから増えることはあるのでしょうか?
よろしくお願い致します。役に立った! 1|閲覧数 1180中絶手術直後はあまり出血がない事が多いです。
逆に、術後3〜4日目に中に溜まった血液が出てくる事が多いです。
その際には生理痛の様な下腹部の違和感、痛みを伴います。
出血量が少ない事はそれにこした事はありません。
今後はきちんと低用量ピルを継続内服して下さいね。
中絶手術後1週間以内から開始可能です。
そうすれば、きちんと周期も戻ります。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。