女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
いつもお世話になっております。
久し振りに昨日から口唇ヘルペスが出来てしまい、今朝かかりつけの内科にてバルトレックス錠を一週間分処方していただきました。
私は物心ついた時から口唇ヘルペスを持っており、毎年数回風邪の時や季節の変わり目などに発症しますが、性器に発症したことは一度もありません。
そのことで先生に質問がございます。
1.私のように症状が口唇のみの場合、発症中はキス・オーラルセックス、手で患部を触る等の患部の周囲への接触を避ければ性交渉は大丈夫なのでしょうか、それとも性交渉自体控えたほうが良いのでしょうか。
(調べたところ、口唇ヘルペスの場合でも性器の接触を控えるようにと書いてあるサイトがないので、口唇ヘルペスなら性器のほうからはウイルスが出ないのかなと思ったのですが、どうなのでしょう?)
週末にパートナーと会う予定なので、正しく伝えたいので教えてください。
聞いたところ、パートナーはヘルペスらしき症状が出たことはないそうですので、うつさないよう気をつけたいと思います。
2.過去ログを拝見したところ予防内服での処方ができるとのことでしたが、再来週あたりにピルの処方でそちらに伺う予定なので、その頃には症状は治まっていると思いますが一緒に少し処方していただくことはできますでしょうか?
私は年に2〜3回と頻繁ではないので継続して服用する必要はないと思うのですが、水ぶくれになる前の「むずむず」が来た時に飲めば防げると聞きまして、そういう時飲めるように携帯できればと思うのですが、そういった処方は可能でしょうか。
よろしくお願いします。
役に立った! 0そうですね。ヘルペスが発症すると言う事はそれだけ体力、抵抗力が落ちている事になります。
なので、無理にセックスをする事は避けた方が無難です。
ただ、患部の接触さえ避ければ性交渉は問題ありません。
口唇ヘルペスが性器に感染する事もありますよ。その逆も当然考えられます。
基本的には症状ある時に処方が原則です。
ただ、今は繰り返し再発する方に対し、予防投与は保険で認められています。
事情を説明して、主治医に処方してもらってみて下さい。
役に立った! 0