女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32074 件 31121~31130件を表示中です
-
はじめまして。教えてほしくてカキコミします。
私は31歳独身です。
9/25の性交(途中からのコンドーム使用)で不安だったため、9/26に緊急避妊しました。生理不順ですが予定日は9/30前後でした。
その後、10/3に生理がきたので(10/2の夜、トイレにいくとうっすら血がつくかつかない程度)、オーソM21を飲み始めました。(それ以前は低用量ピルを使用してません)
その後、10/8の性交の時にコンドームがはずれてしまったことにきづかず、膣内射精となってしまいました。
ピルを飲み始めたばかりで不安だったため、
ネット検索していたら、緊急避妊後のピルの飲み始めは、
緊急避妊より生理が一週間いないなら、次の自然生理から
飲み始めないと逆に危険だと書いてありました。
そこで不安になり検索していたら、ここにたどり着きました。
このままピルを飲み続けるべきかやめるべきか教えてください。
また、生理はかなりの量で血の塊がでていました。現在もうっすらですが、トイレにいくと出血がみられます。
忙しいとは思いますがよろしくお願いします!役に立った! 0|閲覧数 834緊急避妊から1週間以内で生理が来た場合、自然な生理を待ってから低用量ピルを飲むと危険と言う根拠は一切ありません。
良くその相談をされる事がありますが、そのサイトの記載は問題がありますね。
次の生理を待っている間に、排卵があってそこで性交渉があれば当然妊娠する可能性があります。
なので、出血があったら当然その日から内服開始して問題ありません。
今後もこのまま継続内服して下さいね。
とは言っても内服してから最初の1〜2週間はすり抜け排卵する可能性が僅かながらありますのでその間だけ避妊には気をつけて下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
性行為直前で行為を中止しましたがその際、男性性器先端が膣入り口に接触しました。挿入はしていませんし、射精もしていません。その6日後に妊娠検査薬にて陽性反応を確認し、現在、14週になりました。その行為での妊娠の可能性はありますか?
役に立った! 0|閲覧数 790仮に、その性行為の際に精子が付着していたとしても、受精、着床して妊娠反応が陽性と出るには最短2週間はかかります。
なので、6日目で陽性が出たと言う事は、それ以前の性交渉での妊娠と言う事になります。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
先生こんにちは☆26歳・女性です☆
私は基本的に生理不順で、またPMSの症状も特に肌荒れとむくみがひどいです。化粧をして人前に出る仕事なので出来る限りお肌には気をつかいたいと思っているのですが、生理も10日前になると
●肌が非常にごわごわした感じになり、化粧水などの吸収も非常に悪くなる
●にきびができて治らない
●毛穴が目立つ
よって、化粧のり最悪といった状態です。
貴院ではどういった治療があるでしょうか、また、期間と費用をお聞きできれば嬉しいです☆
役に立った! 0|閲覧数 703生理前になると全ての女性に言える事ですが、男性ホルモン活性が高くなるため、皮脂の分泌が増加し化粧のりが悪くなります。
今すぐ妊娠希望がないなら、まずは低用量ピルの内服をお勧めします。
4〜6ヶ月もすると大分落ち着いて来ると思います。
後は、表面のスキンケアも大事です。
僕の考案したコスメを院内(ネットでも購入可能ですが)で販売しております。
新型ビタミンC誘導体が中心のシリーズです。にきびには勿論、アンチエイジング効果を期待した成分をふんだんに使用した商品です。
後は、ピーリングやビタミン導入をお勧めしております。
費用はいずれも自費になりますが、ピルは1ヶ月1890円(初診料別途です)、コスメは院内2割引なので、大体5000円代でひとつの商品を購入出来ます。
では、ご検討いただきお気軽にご相談にいらしてみて下さいね。
アンケートはこちら
豊島区に住んでいるものなのですが、子宮頚がんの検査を無料で受けられるというのは本当ですか?
役に立った! 0|閲覧数 79820才以上で、来年の3月末で偶数年齢の方が無料で子宮頸部癌検査のみ受ける事が出来ます。11月末日まで受けられます。
気になる症状があれば、保険持参していただけると、他の病気の検査も同時に受ける事も出来ます。
申し込み用紙は当院受付にいらしていただければ、そこで記入する事も出来ますのでお気軽にいらして下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。診断結果など、自宅に届いてしまうのでしょうか…?
なるべくなら自宅への連絡などは避けたいのですが。。役に立った! 0区の検診結果は全て自宅郵送になります。
欧米では20才を超えれば、親子で婦人科検診を受けに行く事は常識です。
良い機会ですからお母さんと相談して一緒に受けてみてはいかがでしょうか??
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
先生こんばんわ。お尋ねしたいことがあります。
今日はなんだかお腹が痛いなぁ思っていたら、白色の塊のおりものが出ていました。
たまにそういうことはあったのですが、今日はいつもとは比べ物にならないほどの大きさの塊だったのでビックリしています。
状態は、スライムのような…ゼリー状のものでした。
何かおかしいのでしょうか。
数ヶ月前に非特異性膣炎と診断されたことがあるのですが、また発症してしまったのではないかと心配です。
ちなみに、前回の生理は9月24日からでした。周期はだいたい28日です。(前回の生理はドオルトンを飲んで、いつもより4日ほど遅らせたのですが・・・。)
もしよろしければお返事くださると嬉しいです。よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 837時期的に排卵の時期ですね。
その時期はその様なおりものが多く出る事は珍しくはありません。
自然に改善するでしょうからあまり心配せずに経過を見ていてはいかがでしょうか?
非特異性膣炎は別に治療が必要な病気ではありません。
あまり気にしなくて良いですよ。
では、ご参考にして下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、お忙しいところありがとうございました!
実はお返事を待っている間に、おりものの色が白から黄色に変わってしまって…
黄色でも異常はないのでしょうか?
ネットでは様々な情報が飛び交っているので、イマイチ本当の情報がわからないので困っています…。
お手数ですがお願いいたします><役に立った! 0黄色のおりものは少し雑菌が多いのかもしれません。
あまり気になるならやはり膣錠を使用するしかないでしょう。
もし不安であれば、検査を兼ねて診察を受けてみて下さいね。
アンケートはこちら
はじめまして。自分の症状を色々とインターネットで調べていてここにたどりつきました。先生にぜひ聞いてもらいたいことがあります。
5年ほど前、おりものがとてもにおういだしました。なので病院へ行ったのですが病気ではない、とわれ、タブレットのような膣に入れるお薬をいただき、それを使用しているときはにおったりはしなかったんですが、それがなくなるとにおいは復活しました。しかし、当時19歳の私は親にも言えず、保険をつかわないで病院に何度もいくことができず、それっきりで、2年後、違う病院でまた見てもらいましたがここでも性病と言われず。むしろ解決法があるなら性病でありたかったのですが。
セックスの前にはかならずシャワーで膣内を洗い、1次的ににおいを除去していますが、6時間ほどたった後にセックスをするとコンドームに白いラードのような?ものがついています。
シャワー直後のセックスでもたまに変なにおいが漂ってきます。ただ、夫は「君は無味無臭だ」といいます。(そりゃシャワーの味しかしないでしょうね。)
一体どうすれば治るんでしょう。時が解決してくれるものとばっかり思っていましたが。
一つ思い浮かぶのが中絶、です。役に立った! 0|閲覧数 773膣内の常在菌バランスは、年齢とともに変化する方がいます。
なので、以前は気にならなかったおりものが気になったりする事があるのです。
検査して異常が無い以上、心配する必要はありません。
ご主人も気にならないのなら尚更気にするのを止めた方が良いですよ。
後はどうしても気になる時だけ、クロマイ膣錠を使用するしかありません。
中絶手術は一切関係ないので考えないで下さいね。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
17歳♀です。性行為の経験(性器接触も)ありませんが、性器がたまに痒くなったり、臭いがきつい(生臭い感じ)です。自慰はした事あるんですが、何か性病に感染してるんでしょうか。自慰(指で触れるくらい)でも感染したりするんでしょうか??痒みは我慢出来る程度で何分か立つと消えます。臭いは消えません。おりものは白っぽい黄色です。先生から考えて、何か病気に感染していると思われますか?教えてください。
役に立った! 0|閲覧数 686自慰行為で性病になる事は当然ありません。
ただのかぶれが何かでしょう。
膣内は酸性なので、少し特徴のある臭いがあります。
あまり神経質にならずに、かゆみがある時はまずは市販の外用剤で良いので使用して、指で掻いたり、刺激しないで下さい。
では、又何かあればご相談下さいね。
アンケートはこちら
32歳です。
二人目の妊娠を望んでいます。
インフルエンザの予防接種は、その後妊娠しても大丈夫ですか?
また妊娠してからの予防接種はどうなのでしょうか?
インフルエンザで2度死ぬ思いをしたので予防接種を受けたいのですが・・・。
役に立った! 0|閲覧数 697インフルエンザは妊娠中も接種可能です。
ただ、100%安全という保証ではありませんので、出来れば妊娠2ヶ月前には接種しておきたいですね。
もう接種可能な時期ですから、お早めに受けて下さい。
アンケートはこちら
はじめまして。
早速質問に入りますが、
3日ほど前に、外陰部のひだの部分にしこりを発見しました。はじめは痛みもなかったんですが、少し痛みを伴ったと思ったら、芯みたいなところがやぶれて、膿がたくさんでてきました。一応、絞ったほうがいいと思い、搾り出し、消毒をしたのですが…
仕事の都合ですぐには病院に行けそうにありません。
病院には行った方がいいですか?簡単に治りますか?
お忙しいところ申し訳ありませんが、お返事ください。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 781これだけで病気の診断は困難です。
にきびの様なものが出来る事もありますが・・・。
今症状が落ち着いているなら様子を見ても良いでしょう。
又再発するようなら症状ある時に診察を受けて下さいね。
アンケートはこちら
はじめまして。
私は、現在24歳で、結婚して5ヶ月、今の旦那さんと付き合って
1年5ヶ月になります。
付き合ってから、1年以上ゴムなしでセックスしてるのですが、子供が
できません。これって不妊症ですか??
わりとずっと生理不順で、28日くらいでくることもあれば、40日以上
こないこともあります(40日超えることのほうがおおいです)。
そこで、生理不順を改善したくて病院にいったところ、卵巣や子宮は
特に問題がないようで、ホルモンだろうと中量用ピル(ソフィア)を処方
してもらいました。
この薬を飲み始めたばっかりですが、この薬を飲むと、今後よけい
妊娠しずらくなったりするのでしょうか??
すぐ赤ちゃんが欲しいというわけではないですが、できたらいいなって
思っています。
すみません、質問事項をまとめてみます・・
★今まで妊娠しなかったので、不妊症なのですか??
★ソフィアを飲むと、今後の妊娠に影響がありますか?
★もし、不妊症だとしたら、やっぱり私の生理不順とかホルモンバランスが
影響してるんでしょうか??
とってもお忙しいかと思いますが、よろしくお願いします。。。役に立った! 0|閲覧数 720不妊症の定義は、2年間定期的なセックスの機会があるのに妊娠しない場合を指します。
ソフィアはピルですから、内服中は避妊になってしまうので、妊娠不可能です。
ただ、ピル自身は、今後の妊娠や胎児への影響は一切ありませんのでご安心下さい。
今すぐ妊娠希望があるなら、基礎体温をきちんとつけながら排卵の有無等をチェックする診察が必要です。
今妊娠しても良い環境である事をきちんと主治医に伝えて今後の方針を決めてもらいましょう。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。