女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32074 件 31111~31120件を表示中です
-
こんにちは。アンジュ28を服用しています。インフルエンザの予防接種をうけたいと思うのですが、この注射は、ピルの効果が減少するなどのトラブルはありますか?
役に立った! 0|閲覧数 778全く問題ありません。
もう受ける事ができる時期ですから、お早めに接種して下さい。
では、又何かあればご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
いつも拝見しております。
現在、トリキュラー21を服用していますが万が一妊娠してしまった場合、休薬期間中の出血は起こらないのでしょか?
また妊娠が分かるまで飲んでしまったピルの副作用で赤ちゃんに何らかの影響があるのでしょうか?宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 743休薬期間中に出血がない事は低用量ピル内服中にはたまにあります。
確かに妊娠していれば、出血がないので判断は市販の妊娠検査薬を試すしかありません。
もしそうなった場合でも継続して内服は続けて、次のシートに入ってから市販の検査薬で試してみて下さい。
生理前のホルモンバランス悪い方を妊娠させる為の治療で、排卵後からピルを内服して妊娠しやすくさせる治療法があります。
そんな薬が赤ちゃんに影響があっては困りますよね。
と言う事であまり心配しないで下さい。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。24歳女性です。現在2年程前から避妊目的の為にトリキュラー28を服用しています。毎日0時くらいに服用しています。現在1錠目なのですが、前のシートの20錠と21錠を飲んだのか記憶がありません。シートにはないので多分服用したのかとは思うのですが・・。大変お恥ずかしいのですが、その時体調が悪くいつもなら舌で確認して服用しているのにそのときの記憶は全くありません。もし服用していないとしたら、休薬期間を9日間取ったということになります。偽薬期間に生理はきました。性行為も前シートの20錠からはしていません。服用していなくて休薬期間を9日取ってしまったとしたら避妊効果はどうなるのでしょうか?このまま服用していても大丈夫でしょうか?服用したとは思うのですが、かなりの心配性のため不安になり質問させていただきました。お忙しいとは思いますが、ご回答頂けると有難いです。
役に立った! 0|閲覧数 1067とりあえず、きちんと継続内服して下さい。
避妊効果に関しては、もし不安であれば最初の2週間を気をつけて下さい。
それ以降は全く今まで通り心配しなくて良いですよ。
では、又何かあればご相談下さいね。
アンケートはこちら
相談したいことがあります。
21日タイプのピルを服用して半年以上経過しました。
先日10月7日に、性行為をした時に、普段からピルとコンドームで避妊していましたが、コンドームが破れて全部膣内に出てしまいました。
飲み忘れなどありません。16錠目のときのことです。
そして今日10月13日に、本当に気のせいのようなぐらいのいうっすらとピンク色のおりものがありました。数日後に旅行を控えているため延長用のピルをいただいているため、今日が延長1日目です。
抗生物質などの併用もしていませんし、定期検査もしっかり受けて異常はありません。
これは着床出血なんでしょうか?
それとも不正出血になるのでしょうか?
妊娠の可能性があるのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 811着床出血の可能性はありません。
そのまま継続して延長用ピルを内服すれば自然に止まるはずです。
きちんとピルを服用しているなら、当然避妊効果は100%と思って良いですよ。
アンケートはこちら
25歳女性です。
オーソMを服用して一年ほどになります。
以前にセックス後の出血について質問させていただき、院長先生から丁寧な回答をいただいて安心することができました。その節はありがとうございました。
今回書き込みをしたのは、ピル内服中はセックスなどの接触によって少量の出血が起こりやすくなるのはなぜなのか、ちゃんと理解しておきたいと思ったからです。
服用シートの最終週(休薬期間の前の週)になると、相変わらず普段はおりもの等にも全く異常がないのに、セックス後に少量出血することが数回に一度くらいの頻度であります。
薄いピンク色ですぐ止まるため、以前の相談内容を踏まえて特に気にしていなかったのですが、なぜこういうことが起こるのでしょうか?
教えていただければ、診察が必要な場合との区別もある程度自分で考えることができるかと思い、毎回多少の不安を抱えることもないかと思いますので、お忙しい中恐縮ですが回答していただければ嬉しいです。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1247まず、出血自身が問題があるかどうかは普段からきちんと検診を受けていて異常がないという確認をしておく事です。
ピル服用中にセックスの際出血するのは、子宮の入り口にびらんというただれがある場合、もしくは内膜が刺激で剥がれて出血してしまう場合が考えられます。
とりあえず、検査に異常がなくすぐ止まる出血は気にしない事です。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生からの回答を受け、先週子宮頸がん検診を受けてきました。
ピルを出してもらっている、大阪の茶屋町レディースクリニックというところです。
卵巣の腫れや子宮筋腫等はなく、クラミジア陰性、細胞診の結果はクラス?でした。?ではなかったということに多少ショックを受けたのですが、定期的に検査を受けた方がいいのかを聞いたところ、 必要ないとのことでした。
細胞診がクラス?だったということは何か炎症があったということだと思うのですが…。あまり心配しなくてもよいのでしょうか?
その場で?でなく?である理由を聞くべきだったとはわかっているのですが、いつもお医者さまと面と向かうと緊張してしまって。。
お忙しい中恐縮ですが、よろしくお願いいたします。役に立った! 0茶屋町レディースクリニックは出田先生のところですね。
たまに東京でお会いしますよ。
とは言っても今は、自分は理事長だから診察していないようですが(笑)。
クラス2は正常範囲です。
他のオリモノ検査でクラミジア等感染がないなら心配ありません。
定期的に年に1回受けていれば大丈夫ですよ。
炎症は雑菌やセックスの刺激でも起こります。
なので、あまり心配しない事です。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お答えいただいてありがとうございました。
一年に一度をめどに、受けていこうと思います。
余談ですが、私の検査をしてくださったのは出田先生でした(^-^)
役に立った! 0そうですね。定期検診は大事です。
出田先生には宜しくお伝え下さいね。
アンケートはこちら
先生こんばんは。
わたしはマーベロン28を服用しています。
ピルを服用する前からも彼とはセックスをするときゴムはほとんどつけないで外だしをしていました。
わたしの生理不順がきっかけでマーベロンを飲むことになり
それ以来はほとんど中出し。
彼とは4年近く付き合っていて彼としかセックスはしたことありません。
こんなことからいつも、自分は子宮かなにかの病気になっているんじゃないかと心配になります。。。
時々セックスのときに薄い出血があったり、奥のほうを突かれると痛むときがあります。。
一度、子宮頸がんの検診?を受けてみようといつも思っていますが、どうしても内診が怖いです...やっぱり何か器具を入れられたりするのでしょうか?
とても不安です。。。お返事お待ちしております。役に立った! 0|閲覧数 793一人の人としかセックスしていなくても、その彼が過去に接触してきた女性から受けた感染のリスクを全て受ける事になります。その彼が接触してきた女性が接触した男性のリスクも受けるのです。
つまり、ゴム無しセックスをする前に彼がクリアかどうかきちんと確認をしておいた方が良かったという事です。
とは言っても今まで来てしまったのは仕方ありません。
やはり早急に検査を受けて下さい。
膣内射精が最も感染症のリスクを高めます。(精液に接触する時間が長いためです)
内診は誰でも最初は嫌なものです。
痛みに弱い、怖い旨を最初に主治医にきちんと話をして丁寧に診察をしてもらえば、絶対痛い事はありません。
通院可能であれば保険持参してお気軽にいらして下さいね。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生のお返事で内診で痛くされないとのことで安心しました。
次回、ピルをもらいに行くときに頑張って一緒に見てもらおうと思います><
あと、もうひとつ質問なのですが、、、
ピルを飲んでいても生理前の胸の痛み?ってあるものなんでしょうか?
ピルを飲む前はなんだか胸が痛いことがよくあったんです。なんか張ってる感じで...
ピルを飲み始めたら、その痛みとは違う痛みで、
胸の下のほうにしこり?みたいなのがあってそれを触ったりすると痛いんです…
これはピルのせいですか??しこりはなんでしょうか?病気ですか??
お返事お待ちしております。役に立った! 0ピルを服用すると、むくみやすくなりますので胸が張って痛くなる事があります。
その結果ブラジャーのサイズが2カップ位大きくなる人もいます。
なので、あまり心配しないで経過を見ていて下さい。
どうしても不安であれば、乳房超音波検査等で簡単な乳癌検査を受けてみてはいかがでしょうか??
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。そうなんですね…
ピルを飲んでいても、生理のときはお腹がいたくなるし、胸は痛いし、なんだか飲む前のほうが生理痛も無くて楽だった気がします。生理不順だったため飲みはじめたのですが、わたしにはピルがあっていないのでしょうか?役に立った! 0まあ、とりあえずしばらくは様子を見ていて下さい。
徐々に慣れてくるはずです。
それでも改善なければ、別の種類に変更してみましょうね。
アンケートはこちら
こんにちわ。
海外在住の30歳です。1年前にラパロを受け子宮内膜症を取ってます。そこからクロミッドによるタイミング法で不妊治療を始め4ヶ月前に妊娠したものの流産にしてしまいました。
そして1ヶ月ほど前から急に性交の後に外陰部が腫れ、かゆみを持つようになりました。すぐに病院に行き、ドクターが「メトロニダゾール」を5日分出してくれましたが(症状はましになったものの)効かず、次に「抗生物質」7日分くれましたがそれも効かず、今回また「メトロニダゾール」7日分でもまた性交の後に外陰部がひりひりします。そして時を同じくしてパップスミア検査でネガティブ結果が出て再検査になりました。
これは性病の一つなのでしょうか?それとも子宮頸がんの初期症状なのでしょうか?
ちなみにメトロニダゾールを今回使い、多少薬がおりものに混じって出てくるのですがその中にピンク色の斑点状の物も混じってます。それは出血なのでしょうか?ドクターにその件を聞いたら「それはノーマルだ」と言ってたんですが…。
今度コルポスコピーを受けるのですが不妊治療中故に排卵日が過ぎた後にすると、検査が10日後になってしまいました。
大変不安です。
何か参考になるような事を教えていただけたら幸いです。
お願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 910海外では、カンジダ膣炎にもメトロニダゾールを使用する様ですが、日本国内ではトリコモナス膣炎に使用する事しかありません。
診断結果は何なのでしょうか?パップスメア(子宮頸部癌の細胞診)でネガティブなのに再検査をする必要性の意味もわかりません。ポジティブだったのはないでしょうか??(dysplasia等診断がないとコルポスコピーの適応にはなりません)
膣剤使用後に多少出血する事は確かにありますのであまり心配しなくても良いですよ。
多少日本と海外では診断基準や治療方針が異なるのは否めません。
ただ、基本的にアメリカ等のガイドラインに日本は沿っている事が多いです。
何でも不安な事は直接主治医に相談して不安を解消する様にしましょうね。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、早速のお返事ありがとうございます。
不慣れな英語ですのですいません。日本語で言うと「擬陽性」的な事を言われたと思います。グレードは?aでした。そして先日コルポスコピーを受けてきました。
細胞を切り取って検査にまわすので来週結果がでるそうです。
私は北米に住んでいるんですが、こちらでは分野によってドクターが違います。私はラパロ後に不妊治療を受け妊娠しましたがその時は産婦人科のドクターに、流産後は不妊専門のスペシャリストに診てもらってます。
この症状はどちらにも見せたんですが、両ドクターともこのかゆみと炎症がなんだか分からない、と言ってました。先週末にあまりにも炎症がひどくなり生理痛のような腹痛を伴うようになったので産婦人科のドクターがナイスタティンと飲み薬を出してくれました。それが効いた様なのでカンジダだったみたいです。
やはり医療用語になると英語も非常に難しいですし、不妊治療を今継続してますが日本とは違う事だらけです。ラパロの時も日本とは違い、症状を話しただけで即効手術を勧められたくらいです。日本ではある程度様子を見てからですよね?
改めて日本の婦人科の丁寧さや慎重さを感じました。先生、本当にありがとうございます。
役に立った! 0クラス?aは日本でも場合によってはコルポスコピーの適応になります。
生理痛の様な腹痛と、カンジダ膣炎は関係ないですよ。
ラパロも海外では一般的で、日帰り手術で行います。逆に手術しか完治できないのが内膜症なので、妊娠希望がある方には経過観察よりも手術をする事が世界的には一般的です。
(日本の様に生理を止めて経過を見る治療の方が不思議がられます)
まあ人種が違うと価値観や考え方が違うので、特に医療に関する内容は難しいでしょうね。
あまり心配しすぎず、結果見ながら疑問点があれば又ご相談下さい。
アンケートはこちら
抗生剤はピルの効果を落とすと掲示板で拝見させていただきました。
?それでは、ピルにあまり影響しない抗生剤はありますか?
?またピル何シート目にはいれば、あまり抗生剤の影響をうけないとかありますか?
わりかし風邪をひきやすいもので宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 768ガイドライン上では限られた抗生物質のみ避妊効果が落ちるとされています。
ただ、当院では全ての抗生物質を併用する場合は要注意としております。
残念ながら、長く内服していれば大丈夫という事はありません。
併用した際にはそのシートは一応念のため注意する事をお勧めします。
休薬期間中の併用は一切問題ありません。
アンケートはこちら
耳鼻科で喉痛みが激しくデカドロン3日分だけもらいました。
妊娠もしているのですが、ドクターは胎児にはあまりいかないから・・と言っていました。
本当にあまりいかないのですか?役に立った! 0|閲覧数 791デカドロンは副腎皮質ホルモン剤です。
少量でも内服すれば胎児に影響が出る可能性があります。
ただ、週数が12週を超えていればあまり心配する必要はありません。
週数だけ気をつけて使用すれば大丈夫だと思って下さいね。
アンケートはこちら
こんばんは。お忙しいところと存じますが、宜しくお願い致します。
クロミッドを3ヶ月間夜服用しています。高温期がいつも10日以下なので先月近所の病院で高温期に黄体機能の血液検査をしましたが、正常値で異常ではありませんでした。
先月の高温期は5日くらいしかありませんでした。
それでも、黄体機能不全では無いのでしようか?
ほかに考えられる原因は何なんでしょう。因みに年齢は35です。
途方に暮れかけています・・・宜しくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 725高温期の数値が正常でも、日数が短ければ黄体機能不全になります。
今すぐ妊娠希望があるなら、排卵させた後に、黄体ホルモン剤を補充した方が良いと思いますが・・・。
ただ、妊娠に至る為に必要な要素は排卵、ホルモンバランスだけではありません。
主治医と相談しながら、今後の方針を決めて下さい。
自分の希望、どこまで検査をして、どこまで不妊治療をするのかそれによって方針が全然変わります。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。