女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32081 件 1~10件を表示中です
-
先生、こんにちは。
いつもこちらの掲示板でお世話になっています。
お忙しい中、毎回ご丁寧にご回答いただいてとても嬉しく思っております。
質問なのですが、現在2人目を妊娠中です。(明日で妊娠5ヶ月に入ります)
最近、だいぶ気温も下がってきたからか喉の調子が良くありません。
外出先から戻ったら子供と一緒に手洗いうがいはしてるのですが、それでも不快な場合は市販のトローチなどは服用しても構わないのでしょうか?
くだらない質問で申し訳ありませんが、ご回答いただけたらと思います。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 737不必要な、イソジンでのうがいは甲状腺に影響が出る事もありますので避けた方が良いですが、症状ある時のうがいと、トローチの服用は全く問題ありません。
インフルエンザの予防注射も大丈夫です。
では、お体に気をつけて下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは!
先日、先生にご相談させてもらい、丁寧なご回答を頂きました。ありがとうございました。
また今回も、別の件でご相談させてください。
私は貴社にて、オーソM21を処方してもらっており
今月5日から6シート目に入ってて、昨日で7錠目を
飲み終えました。
昨夜から奥歯が、かなり痛かった為、先ほど歯科に行ってきました。
検査してもらったところ、親知らずが虫歯になっており明日抜歯することになりました。
それで、あまりにも虫歯が進んでいるということで
抗生物質『ジスロマック』と痛み止め『ロキソニン』を
処方されました。
痛み止めの『ロキソニン』は、痛み止めなので飲まなくても問題無いのですが、抗生物質の「ジスロマック』は食後2錠を
24時間置きに、3日間飲んでくださいと言われました。
『ジスロマック』は、抗生物質なので、ピルに影響が出ますよね?
だからといって、ピルはちゃんと最後まで飲み続けますが
今回の6シート目が飲み終わるまでというか、次の生理がくるまで、性行為は気をつけたほうがいいですよね?
最後の性行為は、今月10日土曜日に2回ほどしました。
膣内射精ではありませんが、ゴムはつけてませんでした。
この10日にした性行為にも、今回抗生物質飲むことに影響は出てしまいますか?
お忙しいとは思いますが、よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 851ロキソニンは併用問題ありません。
辛い痛みを我慢しないで、内服して下さい。
ジスロマックは抗生物質です。確かにピルの吸収率を下げる可能性がある為避妊効果が落ちる事があります。
今のシートの避妊効果は気をつけて下さいね。
ただ、10日の性交渉はあまり気にする必要はありません。
仮に吸収率が低下してもそんなにすぐ排卵する事はありません。
今からの避妊は絶対に気をつけて下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
29歳女性です。3年ほど前のことなのですが、望まないセックスでクラミジアに感染し、治療後完治しました。
そのため、家族にうつっていないか、不安に思っております。
クラミジアはセックス以外の原因でも感染する可能性はありますか(例えば家のトイレ、風呂の湯船・いす等)?
以前、私がカンジダに感染したあとしばらくして母と妹が感染したという前例があり、結婚前の妹にクラミジアがうつっていたらと思うと不安でたまりません。
お忙しいところ大変申し訳ございませんが、ご回答のほどよろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 1064クラミジアは原則ゴム無しセックス以外での感染は無いと考えて下さい。
当然、皮膚の接触含めてトイレやお風呂で感染する事はありません。
カンジダは接触関係なく。自分の免疫力が低下するだけで発症する事があります。
なので、以前の事もご自身が感染させたと考える必要はないですよ。
子宮頸部癌はHPVというウイルスによる感染が原因で、感染してから数年後に発症する事がほとんどです。
定期的に検診を受ける癖はつけておいて下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。HPVの感染は全く自覚症状がありません。
5〜10年後に子宮頸部癌に移行する可能性もあります。
色々不安はあると思いますが、大事な事は症状関係なく検診を受ける事です。
かかりつけの婦人科を持って何でも相談出来る様にしましょうね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。HPVはパピローマウイルスで、クラミジアとは全く別です。
ただどちらもゴム無しセックスで感染する病気である事は間違いありません。
なので、公共の場所や表面上の性器接触程度では感染する事はありません。
あまり考えすぎず、ご自身の定期検診をきちんとする事です。
上記返信した様に、かかりつけの婦人科クリニックを持って何でも相談出来る様にして下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先日はお世話になり本当にありがとうございました。
最初に投稿をする際にEメールを掲載してしまったのでNo.4998のコメントを削除いただけないでしょうか?
暗証キーの設定もしなかったため、自分で削除できません。
お忙しいところお手数をおかけして大変申し訳ございませんが、どうぞよろしくお願いいたします。役に立った! 0メールアドレスだけ削除しました。
ご質問内容は、他の方も閲覧しますのでなるべく削除しない様にしております。
宜しくお願い致します。
アンケートはこちら
中絶手術をする6日前に性行為をしてしまったのですが、その場合、中絶手術後に性行為をしていなくても、中絶手術前のその時の行為が原因で再び妊娠してしまう可能性はあるのでしょうか。どうか教えてください、宜しくお願いします。
役に立った! 3|閲覧数 2564中絶手術前に性交渉をしたからと言って、当然手術後まで精子が生き残って妊娠する可能性はありません。
良く考えていただきたい事は、中絶手術を受けるという予定が決まっている直前の状態でも、性交を求める彼の感覚と、受け入れるあなたの考えです。
少し厳しいですが、良い機会ですからもっと自分を大事にして下さい。
心も体も傷つくのはあなた自身です。
きっと手術も不安でしょう。その気持ちを彼にも理解させる必要があります。
大事な事は今後です。
必ず低用量ピルを服用して自分の体は自分で守って下さい。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
半年ほど前に小陰唇にニキビ様のできものが一つでき、婦人科でアテロームと診断をいただきました。その後、中身の膿のようなものが自然に排出され2週間ほどで消えたのですが、二ヶ月前にまた反対側の小陰唇に同様のものが一つでき、しばらくして消え、今月もまた同じ側の内側に一つできました。
三回とも痛みも痒みもなく、生理の初日ぐらいに気づきます。
毎回場所も違うし、こうたびたびできるので単なるアテロームなのか不安になっています。
お忙しいところ恐縮ですが、ご意見をいただけたらと思います。どうぞよろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 1169そうですね。
アテロームはにきびと一緒で体質で出来やすい方は繰り返す傾向があります。
コンジローム等の感染症は、出来たり消えたりする事はありません。
なので鑑別は簡単です。
その都度痛みが増すようなら治療する。という様に経過を見ていてはいかがでしょうか??
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しいなか、お返事いただき本当にありがとうございました。特定の相手に問題はなさそうなものの、コンジロームかどうかが一番気になっていたので、そう仰っていただき少し安心いたしました。
でもできものは少しずつ小さくなっているようですが、小陰唇の内側が全体的にザラザラ、ブツブツしているようなのです。これも特に気にすることはないのでしょうか。たびたび恐縮ですが、ご回答をどうぞよろしくお願いいたします。
役に立った! 0上記返信した様に、できたり、消えたりするものはコンジロームではありません。
体質的に小陰唇の内側にはいぼの様なできものが出来ている方もいます。
大きくなったりしないならあまり気にせずに経過を見ていて下さい。
アンケートはこちら
生理が来ないため婦人科を受診しました。血液検査の結果ホルモンのバランスが悪いとのことでプラノバールを6日分処方されました。現在3日目ですがまだ生理はきません(基礎体温は高温です)
ダイエット中なのですが(ダイエットする前から生理はきませんでしたのでダイエットで更にホルモンバランスが悪くなったのかもしれません)薬を飲み始めてから食欲が増進し始めました。
ネットで調べたところ太るという副作用があるようですが、どのくらいの期間服用したら太るのでしょうか?
まず生理がくることが必要だと頭ではわかるのですが、太ることが怖くてたまりません。まだ体重は増えていません。
また医師には薬を飲んで生理がこなければくるように、生理がきたなら終わったら来るようにといわれたのですが、もし薬が余っている場合生理がきたら飲むのをやめていいのでしょうか(医師に確認するのを忘れてしまいました)
お時間があるときで結構ですのでお答え頂ければと思います。
よろしくお願いします。役に立った! 1|閲覧数 12694プラノバールを服用すると、体温は高温期になります。
又内服終了するまで出血はありません。
きちんと指定された期間内服して下さい。
中用量ピルの場合は、食欲増加する方が目立つ事がありますが内服終了後には元の自分に戻ります。
これだけだと主治医の方針がわかりません。
良は、又何かあればお画素運下さい。役に立った! 6アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして3人のママです。
先月、妊娠が判り、中絶しました。40日ほど経過してから生理らしきものがあったので、「整理がキタ」と思ったのですが、黒っぽい出血(少量)がダラダラと4日あり、5日目にして鮮血の生理?になり、「普通の生理?になったかな?」と思っていたのですが、量が半端なく多く、昼間にナイト用ナプキンが2時間ともたず、トイレに行くと、おはぎぐらいあろうかと言うぐらいの血の塊が出ることが何回かあり、鮮血の出血が出始めてから6日ほどで終わりました。「今回は中絶後初の生理だったので多かったのかな〜」と思っていたのでしたが、7日目に胸から初乳のような分泌物が出ます。
これはいったい・・・・どういうことなのでしょうか?
お忙しいかと思いますがアドバイス下さい。よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1539追記
現在頭痛の治療も行っており、食後にノイトロピン・ドグマチール/発症時にイミグラン・デパス・ロキソニン を服用しています。
病院訪れたきっかけは、ヘルペスになっていた為、受診したところ、妊娠が判明したといった流れで、中絶するならヘルペス用の薬を服用してもいいでしょうと服用し、1週間後に中絶を行いました。役に立った! 0中絶手術後は、子宮内に妊娠成分の残り等が溜まる可能性があります。
生理とともに中もきれいになります。そのせいで今回は出血量が多かったのでしょう。
母乳は中絶手術後から見られる事がありますが、今回はドグマチールの服用も原因でしょう。
他、ヘルペスの内服薬や鎮痛剤の影響はありません。
発作性の片頭痛持ちでないなら、低用量ピルの服用を今後はお勧めします。
では、ご検討下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中お返事ありがとうございました!
発作性の片頭であったり、慢性的なものであったり、薬物乱用であったり。とこじれていましたので、もう少し落ち着いたら主治医と相談してみようと思います。
役に立った! 0先日お返事頂いたのですが、それから数日してから、おりものに血が混っているのですが・・・。
生理が終わり、4日間は何もなかったのですが、5日目辺りから少量の出血と、今でも生理痛のような痛みが毎日あります。
やはりこれも中絶後の生理の影響+ドグマチールの副作用なのでしょうか・・・?
お忙しいなか、何度もすみません;;役に立った! 0そうですね。手術後の影響かドグマチールの影響だと思います。
あまりにも持続して辛ければきちんと超音波検査を受けてみて下さいね。
アンケートはこちら
18歳の女の子です。性器に小さな表面はザラザラしているイボが前からありました。それと、尿をした時に膣口が痛みましたので、婦人科へ行きました、排尿時に痛みがある事と、イボが出来ていると先生に言いましたら血液検査と尿検査をしましょうとの事で、結果は炎症も全くないし性病にも全く掛かっていないとの事でした。イボについては「増えたりしてますか?」と聞かれたので「増えてません」と答えました。そしたら、脂肪の固まりかニキビだろうと言われました。薬も貰いませんでした。性交の経験が無いので、直接性器は見せてませんが、イボの部分は手術で除去するしかないと言われたのですが…方法は本当にそれしかないのでしょうか??
役に立った! 0|閲覧数 715性交渉の経験がないのに、あまり感染症の心配をしなくても良いですよ。
尿検査で異常がないなら、膀胱炎でもないでしょうし、あまり気にせずに経過を見ていれば良いと思います。
性器表面の小さないぼいぼは体質でできる方は出来てしまいます。
心配しなくても良いですよ。
アンケートはこちら
はじめまして。
淋病は性行為以外にも感染経路はありますか?
産婦人科を受診したら、性行為以外からの感染は奇跡的だと
いわれました。DNAでもないと言われました。
私は現在のパートナーしかセックス経験がありません。
彼の方は性器に症状が出ていないようですが、喉が痛いと
言っています。
私の方からうつしてしまった可能性の方が高いのでしょうか?
ご回答よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 1178おりものの量が増えて産婦人科へ行ったのは10月18日です。
その間から11月3日までの間に性交渉は何度かありました。
ネットで調べたら、感染したら3〜7日で発症するとか…
上に書いた通り、彼は症状がでていないようなのです。
喉の方が気になるのですが、泌尿器科と耳鼻科と両方を
受診したほうが良いのでしょうか?
この場合、私も耳鼻科を受診した方が良いですか?
彼は今、海外旅行中で私が淋病に感染していることは
話していないので、どう話したらいいのか心配です…。
お忙しい中、度々申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
役に立った! 0淋病検査でPCR法を用いた場合、常在菌の一部で反応が出てしまう事があります。いわゆる性病でない菌に反応する事があるのです。
原則はゴム無しセックス以外の感染はありません。
もしかすると偽陽性の可能性もありますので、診断が難しい場合があります。
咽頭感染は女性特有の病気です。オーラルセックスで咽頭粘膜に性器や分泌物が接触する事で感染します。
使用薬剤は一緒なので、仮に咽頭感染があっても同時に治ってしまうでしょう。
まずは彼自身に話をして、泌尿器科か性病科を受診させる事ですね。
それで彼も陽性反応が出たなら、逆に彼からの感染という事がわかります。
いずれにしろ内服薬できちんと治りますので、ご安心下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご回答ありがとうございました!
偽陽性という可能性もあるのですね…
もう一つ質問なのですが、女性が陽性で男性が発症しないということはありますでしょうか?
私の方はおりものが増えるといった症状がでていますが、彼は
何ともありません。
彼に泌尿器科を受診してもらうのですが、陽性でも陰性反応がでることは多いのでしょうか?
質問が二つになってしまいましたが、よろしくお願いいたします。役に立った! 0PCR法という検査で、淋病に関しては疑陽性が出る事があります。
基本的には男性側の方が症状が出る病気です。
大事な事はどちらがいつから持っているかという事ではないので、疑わしきは治療するくらいの方が良いと思います。
内服すれば基本的に治りますし、自然になる病気ではありません。
一応きちんと経緯を説明して一緒に薬を飲む様にしましょうね。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
先日、彼氏と初めてセックスをしました。
先月は、12日に生理があったのですが、今月の9日にセックスをしました。そのときにコンドームが破れてしまっていたみたいで、中に出てしまっていたみたいなのです・・・・。
生理日が近ければ大丈夫なのでしょうか???排卵日は、危険だというのを聞いたことがあるのですが、排卵日というのがよくわかりません・・・。
生理は、だいたい、1か2日早めになるのですが・・・。
役に立った! 0|閲覧数 726通常は生理前の時期はすでに排卵が終わっているので妊娠する可能性はありません。
ただ、自分でいつ排卵が終わっているかわかる事が困難です。
排卵は遅れる可能性がありますので、予測して避妊する事は一番危険です。
とりあえず、今回は時期的に危険性が低そうなので様子を見て、今後は自分の為にも低用量ピルを服用して下さいね。
<a href="http://www.e-doctors-net.com/ikebukuro-clinic/4.html" target="_blank">http://www.e-doctors-net.com/ikebukuro-clinic/4.html</a>
では、ご参考にしていただき又何かあればご相談下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。