女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
29歳女性です。3年ほど前のことなのですが、望まないセックスでクラミジアに感染し、治療後完治しました。
そのため、家族にうつっていないか、不安に思っております。
クラミジアはセックス以外の原因でも感染する可能性はありますか(例えば家のトイレ、風呂の湯船・いす等)?
以前、私がカンジダに感染したあとしばらくして母と妹が感染したという前例があり、結婚前の妹にクラミジアがうつっていたらと思うと不安でたまりません。
お忙しいところ大変申し訳ございませんが、ご回答のほどよろしくお願いいたします。
役に立った! 0クラミジアは原則ゴム無しセックス以外での感染は無いと考えて下さい。
当然、皮膚の接触含めてトイレやお風呂で感染する事はありません。
カンジダは接触関係なく。自分の免疫力が低下するだけで発症する事があります。
なので、以前の事もご自身が感染させたと考える必要はないですよ。
子宮頸部癌はHPVというウイルスによる感染が原因で、感染してから数年後に発症する事がほとんどです。
定期的に検診を受ける癖はつけておいて下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0HPVの感染は全く自覚症状がありません。
5〜10年後に子宮頸部癌に移行する可能性もあります。
色々不安はあると思いますが、大事な事は症状関係なく検診を受ける事です。
かかりつけの婦人科を持って何でも相談出来る様にしましょうね。
役に立った! 0HPVはパピローマウイルスで、クラミジアとは全く別です。
ただどちらもゴム無しセックスで感染する病気である事は間違いありません。
なので、公共の場所や表面上の性器接触程度では感染する事はありません。
あまり考えすぎず、ご自身の定期検診をきちんとする事です。
上記返信した様に、かかりつけの婦人科クリニックを持って何でも相談出来る様にして下さいね。
役に立った! 0先日はお世話になり本当にありがとうございました。
最初に投稿をする際にEメールを掲載してしまったのでNo.4998のコメントを削除いただけないでしょうか?
暗証キーの設定もしなかったため、自分で削除できません。
お忙しいところお手数をおかけして大変申し訳ございませんが、どうぞよろしくお願いいたします。
役に立った! 0メールアドレスだけ削除しました。
ご質問内容は、他の方も閲覧しますのでなるべく削除しない様にしております。
宜しくお願い致します。
役に立った! 0メールアドレスを削除していただきありがとうございます。
最近変なメールが届くようになってしまい、困っておりました。
私の不注意でご面倒をおかけして本当に申し訳ございません。
メールアドレスが消えたので問題ございませんので、
記事はこのままでお願いいたします。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0