女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めまして3人のママです。
先月、妊娠が判り、中絶しました。40日ほど経過してから生理らしきものがあったので、「整理がキタ」と思ったのですが、黒っぽい出血(少量)がダラダラと4日あり、5日目にして鮮血の生理?になり、「普通の生理?になったかな?」と思っていたのですが、量が半端なく多く、昼間にナイト用ナプキンが2時間ともたず、トイレに行くと、おはぎぐらいあろうかと言うぐらいの血の塊が出ることが何回かあり、鮮血の出血が出始めてから6日ほどで終わりました。「今回は中絶後初の生理だったので多かったのかな〜」と思っていたのでしたが、7日目に胸から初乳のような分泌物が出ます。
これはいったい・・・・どういうことなのでしょうか?
お忙しいかと思いますがアドバイス下さい。よろしくお願いします。
役に立った! 0追記
現在頭痛の治療も行っており、食後にノイトロピン・ドグマチール/発症時にイミグラン・デパス・ロキソニン を服用しています。
病院訪れたきっかけは、ヘルペスになっていた為、受診したところ、妊娠が判明したといった流れで、中絶するならヘルペス用の薬を服用してもいいでしょうと服用し、1週間後に中絶を行いました。
役に立った! 0中絶手術後は、子宮内に妊娠成分の残り等が溜まる可能性があります。
生理とともに中もきれいになります。そのせいで今回は出血量が多かったのでしょう。
母乳は中絶手術後から見られる事がありますが、今回はドグマチールの服用も原因でしょう。
他、ヘルペスの内服薬や鎮痛剤の影響はありません。
発作性の片頭痛持ちでないなら、低用量ピルの服用を今後はお勧めします。
では、ご検討下さい。
役に立った! 1お忙しい中お返事ありがとうございました!
発作性の片頭であったり、慢性的なものであったり、薬物乱用であったり。とこじれていましたので、もう少し落ち着いたら主治医と相談してみようと思います。
役に立った! 0先日お返事頂いたのですが、それから数日してから、おりものに血が混っているのですが・・・。
生理が終わり、4日間は何もなかったのですが、5日目辺りから少量の出血と、今でも生理痛のような痛みが毎日あります。
やはりこれも中絶後の生理の影響+ドグマチールの副作用なのでしょうか・・・?
お忙しいなか、何度もすみません;;
役に立った! 0そうですね。手術後の影響かドグマチールの影響だと思います。
あまりにも持続して辛ければきちんと超音波検査を受けてみて下さいね。
役に立った! 0お忙しい中、お返事いただき有難うございます
近いうちに婦人科にいってみようと思います。
大変でしょうが、陰ながら応援しておりますので、頑張ってください!^^
役に立った! 0