女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
半年ほど前に小陰唇にニキビ様のできものが一つでき、婦人科でアテロームと診断をいただきました。その後、中身の膿のようなものが自然に排出され2週間ほどで消えたのですが、二ヶ月前にまた反対側の小陰唇に同様のものが一つでき、しばらくして消え、今月もまた同じ側の内側に一つできました。
三回とも痛みも痒みもなく、生理の初日ぐらいに気づきます。
毎回場所も違うし、こうたびたびできるので単なるアテロームなのか不安になっています。
お忙しいところ恐縮ですが、ご意見をいただけたらと思います。どうぞよろしくお願いいたします。
役に立った! 0そうですね。
アテロームはにきびと一緒で体質で出来やすい方は繰り返す傾向があります。
コンジローム等の感染症は、出来たり消えたりする事はありません。
なので鑑別は簡単です。
その都度痛みが増すようなら治療する。という様に経過を見ていてはいかがでしょうか??
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0お忙しいなか、お返事いただき本当にありがとうございました。特定の相手に問題はなさそうなものの、コンジロームかどうかが一番気になっていたので、そう仰っていただき少し安心いたしました。
でもできものは少しずつ小さくなっているようですが、小陰唇の内側が全体的にザラザラ、ブツブツしているようなのです。これも特に気にすることはないのでしょうか。たびたび恐縮ですが、ご回答をどうぞよろしくお願いいたします。
役に立った! 0上記返信した様に、できたり、消えたりするものはコンジロームではありません。
体質的に小陰唇の内側にはいぼの様なできものが出来ている方もいます。
大きくなったりしないならあまり気にせずに経過を見ていて下さい。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0お忙しいなか、お返事ありがとうございました!!
役に立った! 0