女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32070 件 1~10件を表示中です
-
はじめまして。
フリウェルULDを飲み始めてから2週期目になります。
以前は避妊と生理痛対策で別の低用量ピルを飲んでいたのですが、それでも生理が重くフリウェルULDに変えてもらいました。
その際、医師から「きちんと飲んでいれば排卵されないので避妊効果はあるが、配合されているホルモン量が少ないので飲み忘れに気をつけて」と言われたのですが、具体的に超低用量ピルの飲み遅れ許容時間はどれくらいと考えれば良いでしょうか?
夜服用し忘れて大幅に飲み遅れるのが怖いので、これまでは朝起きたら服用=基本は7〜8時、遅くても11時には服用というルールでピルを飲んできましたが、フリウェルULDの場合、服用時間はもっと厳密に考えるべきですか?役に立った! 2|閲覧数 143基本的にどのピルもできれば2時間の誤差程度で服用をしていただきたいです。
起床時間がずれると服用時間がずれるなら確実に起きている時間帯に設定する事をお勧めします。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
生理日管理アプリで排卵日と思われる日に行為がありました。
コンドームで避妊しており、とくに破けたり落脱したりはなく、終えました。
今回は妊娠を望まなかったので、念のためアフターピルをオンラインで処方してもらい、36時間後にレボノルゲストレル錠を1錠内服し、吐いたりはせず副作用もありません。服薬から今日で7日目になりますが、特に何もなく、体温はやや37.1度くらいでやや高めの高温期くらいです。
排卵後に服薬すると消退出血はない場合が多く生理予定日頃に生理が来ると聞きましたが、生理予定日まではあと7日あります。
妊娠していたらと毎日不安になるのですが、そこまで不安に思わなくても良いでしょうか。また年齢的には39歳なので妊孕率も低いと思うので、そこまで気にしなくても、、と自分でも思うのですが、精神的に不安定なのか気にしてしまいます。役に立った! 0|閲覧数 107コンドームもアフターピルも確実な避妊ではありません。
普段から低用量ピルの服用をするか、血栓症リスクなどが心配ならミレーナという黄体ホルモン付加リングを挿入して下さい。
今は待つしかないのですが、服用から3週間後以降に出血関係なく妊娠検査薬を試して陰性確認はして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
子宮粘膜下筋腫と診断され、ひとまず貧血改善目的でブレセリン点鼻薬を処方されました。
使用開始して2週間になりますが、不正出血が続いていてそれを止めたいのですが、ブレセリンを使用停止すれば不正出血はすぐに止まるのでしょうか。
そして途中で止めることで余計に出血が増えるとか、次の生理が早まる、もしくはそれ以外に体調に不具合が出る等良くないことはあるのでしょうか。
現在、手術を視野に入れた治療ができる病院への転院を勧められ、その転院先を探している状況で、最初のクリニックも遠方のため相談に行けないので、どうぞ宜しくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 94ブセレリンは2ヶ月目以降に効果が出てきます。
逆にそれまでは出血が増えたり、持続しやすいので、レルミナ錠という薬剤に変更してもらえば止まりやすくなります。
それが難しいなら我慢して今は使い続けて下さい。
年齢や出産希望の有無によっては当院で施行しているMEAの適応にもなるかもしれません。
色々方法があるので調べてみると良いと思います。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
教えて下さい!月経困難PMSでフリウェル服用6年目です!21歳です!コロナ感染者が高まるなか、コロナ感染時にフリウェル服用はしてもいいのですか?学会やネットでは中止ないしは薬剤変更、なったら2ヶ月はのんではだめともありますが、実際皆さんどうなんでしょうか?再開リスクに血栓症高まるその間具合悪くなるかもと思うと怖くて!コロナ後遺症かピル抜いた具合悪さかわからなくなりそうで、結局どうすればいいかわからないので、教えて下さい!また私事ですが月経困難症PMSと言われフリウェル服用してたのですが、一年前病院をかわり説明もして、薬もかわりなく飲んでたのですが最近医療費で気づき、問い合わせると子宮腺筋症診断でていると言われ、只その医者はいなく確認もできず、子宮腺筋症でもフリウェル服用で変わらない!フリウェル服用していたら生理痛はなく、鎮痛剤はいらないはずだから、子宮腺筋症なのではと言われ府に落ちません!ネットでみたのですが、診断はMRIなど色々しても診断難しいとのこと!当方性経験なくお腹エコーでわかるものですか?また子宮腺筋症なら診断もですが、治療としてフリウェル服用でいいのですか?確認事項として、医者に今後どんな治療、どんな定期的な確認をしてもらうべきか教えて下さい!症状としては休薬4日目に生理きて5日目が一番出血酷く生理痛時折肛門とか子宮がつる感じがある時もありますが、別段問題はありません!春就職するのですが、このままフリウェル飲み続けた方がいいのですか?6年なるので何年も飲んで大丈夫ですか?いつかやめなければ思いつつ、元どおり具合悪くなるかもと思うとやめれず、いつまで飲んでていいのですか?止めると不具合ありますか?長文色々質問してすいませんが、教えて下さい!お願いします?⤵️
役に立った! 0|閲覧数 212まず自然な月経が来る事で生活に支障が出る事は予想できます。
なのでコロナ感染関係なく、中断する必要はありません。
当院では感染者を中断させた事はなく、誰1人も血栓を発症はしていません。
中断後の再開を繰り返す方が個人的にはリスクがあると思っています。
腺筋症かどうかは超音波検査でも診断可能ですが、お腹からだとわかりにくいので性交渉経験がないなら肛門からエコーをしましょう。
何年で中断しなければならないはありません。妊娠希望する環境になるまで継続服用して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先日はありがとうございました?再度質問ですが、子宮腺筋症診断では、月経困難症と同じくフリウェル服用でいいのでしょうか?また医師に今後どんな治療や定期的確認してもらうべきか教えて下さい!子宮腺筋症について説明して貰えず調べてもよくわからず困っています!医師にはフリウェル飲んでて生理痛ないし鎮痛剤はいらないはずだから、いわれたがそんなものでしょうか?2日ほど血がよく出る日は鎮痛剤飲みます!最近ほぼ少ないが時折肛門近くや子宮がつるような感覚ありますが、それ以外何もなく普段もどこも痛くないです!治療方法含め子宮腺筋症について教えて下さい!お願いします
役に立った! 0子宮腺筋症の治療にそのままフリウェル服用で良いです。
基本的にきちんと服用してコントロールできていれば悪化する事はありません。
もし今後出血量が増えたり、痛みが増す場合は黄体ホルモン剤に変更するのも必要かもしれません。
主治医にも相談して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ここ3日位下痢気味で、ファボワールの効果が薄れていないか少し心配です。
避妊効果に影響があるか教えていただけますでしょうか。
また、下痢が止まり7日間飲み続ければ、
避妊効果は継続されますでしょうか。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 79入院が必要な水下痢以外はあまり気にしなくて良いです。
それでも心配なら超音波検査で、卵胞発育がないか含めて効果が維持されているか診察を受けてみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
低用量ピルを4年ほど服用しております。
服用前は生理周期が45日程度で生理痛が非常に重く、全く動けない且つ固形物が食べられない(戻してしまう)状態が10日ほど続くほどでした。
ピルを飲み始めた当初の理由は「生理が重いから」ではなかったのですが、飲み始めてからは、食べるものに気をつけることを意識すれば生理痛は全くなく、経血の量もだいぶ減ってナプキンは一日3枚程度で5日ほどあれば完全に終わっていました。
しかし、今回の生理が非常に重たく困惑しております。
初日から経血の量が凄まじく、2-3時間に1回ほど、「多い日夜用」を交換しています。
レバー状の個体もナプキンを交換する度に1-2個は目視できます。
腹痛も激しく、鎮痛剤(ロキソニン)を服用しても辛いままです。
考えられる理由がありましたら教えていただきたいです。
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 104ピルを服用していれば原則は内膜が薄く維持され、出血量が減りやすい事が特徴です。
直接診察してみないとなんとも言えませんが、超音波検査で子宮筋腫や内膜ポリープのチェックをしてもらいましょう。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
マーベロン28を服用しています。
昨日の分のピルが残っていたのと、昨日飲んだ記憶がなかったので2錠服用したのですが、
机の上に前回服用を中断したピルシートが置いてあり、昨日そっちを間違えて飲んだ可能性があります。
なので、きちんと飲み忘れの分まで2錠飲んだ場合と昨日もちゃんと飲んでいて、今日1錠余分に飲んでしまったのことになります。
この場合はどうすれば良いでしょうか?
余分に飲んでしまうと、一日早まりますよね?役に立った! 0|閲覧数 90多く服用した事は問題ありません。
ただそのまま間を詰めて服用を継続して下さい。
曜日が変更になるのが困るなら、4列目を捨ててそのまま次のシートの実薬を服用し好きな曜日まで飲んで中断、7日空けて8日目から再開をするようにしましょう。自由に周期調整して良いのがピルのメリットです。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お世話になります。
先日は質問にご回答くださりありがとうございました。
高3娘、ドロエチを服用して11日目です。だるさや集中力欠落などの症状はなくなったのですが、代わりに夜と朝に鬱っぽい症状(学校に行きたくないと大泣きする)が出てきています。以前からストレスを溜めやすく登校渋りもあったのですが(大きな理由はありません)、ここまで落ち込んで涙が止まらないということはなかったので副作用かなと思っております。ピルにはまれに鬱になる副作用もあるとの事で不安です。このような場合、ピルを変更、もしくは途中でやめるほうがよいでしょうか。とりあえず、14日目までは不安定に効くという桂枝加竜骨牡蛎湯漢方を併用してみようと考えております。役に立った! 0|閲覧数 98ピルの抑うつ症状は長期服用で見られる事が一般的です。
まだ1シートも服用していないので元々の要素があると思われます。
漢方薬の併用は良いので、抑肝散とかが良いと思いますよ。
しばらく継続服用して経過を見て下さい。桂枝加竜骨牡蛎湯は体ががっしりして低血圧とか冷え性とかあまりない方むけですが、体質は合っていますか?
効能だけで当てはめない方が良いですよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ファボワール28服用し、飲み忘れはなしです
下記薬と併用しても避妊効果はありますか?
セルトラリンアメル
ストラテラ
睡眠導入剤ブロチゾラム
教えていただけると嬉しいです役に立った! 0|閲覧数 115ADHDの治療薬ですね。
一応併用しても問題ないと思います。
どうしても不安な時は診察を受けて超音波検査で避妊効果が維持されている確認をしてもらいましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
中絶後、7日目に性行為をしました。
途中からゴムをつけました。
この性行為による妊娠はあり得ますか?役に立った! 1|閲覧数 113通常なら中絶手術から7日で妊娠はしません。
同じ事が二度とないようにする為にも普段から低用量ピルの服用をする事だけ信用して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。