女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32133 件 1~10件を表示中です
-
受診するか迷っています。
1年半ほどピルを飲み続けていたのですが、今年の8月にピルを貰い忘れてしまい、中止してしまいました。8月10日に生理が来て、中止後10月に入ってすぐの頃に黒まではいかない茶色っぽい血が出ています。8月に受診したところ、次の生理が始まった日からピルをまた再開してくださいとの指示があり処方してもらったのですが、10月に来たものが生理なのか判断できずピルの服用がまだ出来ていません。現在も、1日に1.2回普通用ナプキンを取り替えればよい量で茶色(ティッシュに付着するのは赤の時も多い)の出血が続いています。(10日目くらい)
このまま何もせず経過観察でよろしいでしょうか?あと、ピルはまた次の生理の初日に服用すれば良いですか?役に立った! 0|閲覧数 88とりあえず内服開始して良いです。
性交渉の機会があったなら市販の検査薬で陰性確認をしておきましょう。
最初は不正出血持続するかもしれませんが、徐々に周期が安定して戻ると思います。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
お忙しいところ失礼致します。
私は5月からPMS改善と避妊のためにノアルテンを毎日服用しています。
7月、8月と不正出血があり、その度に5日間休薬をして出血を止めていました。そして先週からまた不正出血が始まってしまい、出血が止まる気配がないのでまた休薬しようと思います。
そこで質問なのですが、今までは5日間休薬をしていましたが、1週間休薬をした方が今後不正出血はしにくくなりますか…?避妊効果が薄れるのが怖くて5日間の休薬にしていたのですが、不正出血が思ったより頻繁にあってちょっと煩わしく感じています。また、服用時間は毎日ほぼ同じ時間に飲んでいます(15分程度の誤差はあり)。
また、休薬後に避妊効果が薄れてしまった場合、休薬から何日間薬を飲み続けたら避妊効果が復活しますか?
ちなみに前兆のある頭痛持ちのため低用量ピルの服用ができません。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 97避妊効果が薄れてしまった場合というのは、間違って1週間以上休薬してしまった場合ということです!!
わかりにくくてすみません…。
よろしくお願いいたします。役に立った! 01週間休薬しても結局不正出血はしてしまうと思います。
なるべく休薬期間は5日で再開しましょう。
ピルと同様で連続7錠服用した時点で避妊効果は戻ると理解しておいて良いです。
挙児希望出るまでは続けましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
性行為の次の日に下腹部の鈍い痛みが必ずあったため、婦人科を受診したところ、超音波検査でチョコレート嚢胞ではないかとの診断を受けました。3センチほど卵巣嚢腫がみられるようです。
MRIを11月に受けて、12月に先生の受診でその結果がわかる予定です。
結果がわかるまでは性行為は控えた方がいいのでしょうか?
痛みとしては、我慢ができないほどの苦しい痛みではないのですが、性行為をすることで卵巣嚢腫に影響があるようなら控えようと思っています。役に立った! 1|閲覧数 234今すぐ妊娠希望があるかないかで方針が変わります。
あるなら妊娠、出産を経験する事で内膜症の進行は抑制されます。
ないなら低用量ピルやジエノゲストの服用で避妊だけでなく内膜症の進行を予防します。
自然な月経を繰り返して様子を見るのだけは避けましょう。
ピルに精通した医療機関で相談してみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中のご返信ありがとうございます。
今のところ妊娠希望はないので、MRIの結果を見て、仰る通り低用量ピルで進行を予防していくことになるだろうという説明は受けました。
妊娠希望の場合は、妊娠、出産を経験する事で内膜症の進行は抑制されるということでしたが、妊娠希望でない場合は性行為自体は控えた方がいいのでしょうか?
痛みとしては、我慢ができないほどの苦しい痛みではないのですが、受診が12月まで出来ず、先生に聞くことができなかったので気になり、こちらで質問させて頂きました。
性行為をすることで卵巣嚢腫に影響があるようなら控えようと思っています。役に立った! 0内膜症のチョコレート嚢腫なら自然な月経が来るたびに大きくなる可能性があり、性交渉の刺激で破裂する可能性もあります。
ピルやジエノゲストなど内服薬処方なら通常のクリニックでも可能です。
12月まで待つ必要がないので早めに処方を受けて服用開始をお勧めします。
服用後は性交渉も問題ないので早く開始して安心しましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
私はピル3年ほど内服していましたが9月先月まで内服。飲みきったのでいつもの病院で処方してもらいにいきました。定期採血結果で血栓ptの値が高いため
ノアルテンに変更になりました!
ピル休薬期間7日間のちノンアルテン錠を21日内服開始
ピル同様21日飲み休薬期間になりました!
※ピルの生理周期は常に28日周期できちんと来ていました。
そこでなんですが
ピルは休薬6日目に必ず生理がいつもきていました。
今回ノンアルテンになり休薬6日後に生理は生理がきません。
今日で7日目。今日からまた内服再開になります。
性行為もしてしまったので
心配で質問させていただきました。
生理かな?と思う感覚はあるんですが
見ると帯下なので早くこないかなと思ってしまいます。
妊娠したのか、、薬の影響でこないのか悩んでいます!
宜しくお願いします役に立った! 0|閲覧数 150まず定期採血は良いですが、その数値で血栓リスクの評価はできませんし、今まで継続服用していたならピルの服用で良いと思います。
血栓を疑う症状が出ている時に検査はするもので、予測する事は不可能です。
ノアルテンでも効果は期待できますが、その場合は休薬はしないで下さい。とりあえず続けて服用して経過を見ましょう。
ノアルテンは黄体ホルモン単剤なので、ピルよりも排卵抑制作用が弱い為休薬しないで日々継続服用する事が大事です。
ピルに精通した医療機関で今後は処方を受けることをお勧めします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。御相談させて頂きます。
生理日移動のために、オンラインで診察頂きプラノバールを処方頂きました。
低用量ピル、トリキュラー28を服用していますが(飲み忘れにより生理が来たため、現在休薬中)プラノバールの服用を中止し、消退出血があった後すぐに飲み始めて良いのでしょうか?また飲み始めても良い場合、何日目から飲み始めればよいのでしょうか。
オンライン診療時、先生にお聞きするの忘れてしまい。。。ご教示頂けますと幸いです。役に立った! 0|閲覧数 90消退出血後にすぐ内服開始して下さい。
初日でなくても良いので出血開始したら始めましょう。
その後はトリキュラー28なら4列目の2〜3錠目には出血が始まると思います。
処方を受けている婦人科はきちんと専門医がいますか?
最近処方だけしてピルの知識のない医療機関がオンラインで乱立しているので気をつけて下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お世話になっております。先日はご回答くださりありがとうございました。高3娘、ドロエチを服用して20日目です。お陰様で鬱っぽい症状は落ち着きましたが(やはり、副作用というよりはストレスによる元々の要素の可能性あり、漢方は桂枝加竜から抑肝散加陳皮半夏に変更しました。ご指摘下さり感謝です)、一週間くらい前から下腹部痛が続いています。下腹部痛と言っても、生理痛のようなものではなく、3秒くらい下のほう(膣の上あたり?)がズキズキズキとする痛みで、それが1日10回以上あるようです。痛み止め(イブプロフェン)を服用しても、あまり効果が感じられないとの事。このような症状がなぜ起こっているのか、考えられること(排卵痛?副作用?病気?)を教えていただけたら幸いです。よろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 144再び投稿者です。補足します。
さきほど本人に確認しましたら、やや便秘気味でもあるとの事。もしかしたら、腸の不調も関係している可能性も?!左側の下腹部がジクジクするようです。(ほんの数秒の痛みです)
これまで勉強ストレス過多で、7月には胃炎になり、時々メンタル不調、起床もやや困難で自律神経のバランスが崩れ気味です。ホルモンを安定させるためにピルを服用したものの、かえって本来の不調が浮き彫りになってきたようにも感じます。
婦人科系と思い込んでいましたが、もしかしたら腸等の不調による可能性も否定できないなと思い、念のため補足させていただきました。
ややこしくて申し訳ありません。どんなことでもよいのでアドバイスいただけたら嬉しく思います。役に立った! 0便秘や自律神経での腸の動きでも痛みは感じるものです。
とりあえずドロエチも継続服用して経過を見ていくしかないでしょう。
婦人科の病気を考えるなら一度超音波でお腹の上からではなく肛門から施行することをお勧めします。
痛みはなく膣からの情報と同じ情報が得られます。
ただ、あまり気にしすぎない方が良いとは思います。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ピル服用者です。今回、実薬の最後を飲み忘れて休薬に入ってしまったことに後から気づきました。なので、8日休んでしまったことになります。その後、1日遅れで実薬を始めて、もう10日飲みました。
この場合、危険な飲み忘れから1週間後はちょうど消退出血直後になるのですが、出血の最終日あたりのタイミングで既に排卵してしまった可能性がありますか?役に立った! 0|閲覧数 102連続服用で7錠以上経過しているので現在は避妊効果も戻っているとお考えください。
危険だとしたら再開後2〜3錠目位の時期の性交渉でしょうか。
そのタイミングで超音波検査をしないと効果が維持できていたか落ちていたかの判定は困難です。
今後は飲み忘れに気をつけて継続して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
男性の精液がついてから5日経ったタオルを、
気づかずに自分の入浴時に使ってしまいました。タオル自体、一度軽くゆすいでから使いましたが、性器まわりも拭いてしまったと思います。
性接触する相手ではなく、
あとから言われてショックを受けました。
精子の受精能力は直接膣内に侵入した場合で最大5日と聞くので、外に放置された状態で既に5日経過した精子にはもう受精能力はないでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 165外に放置して精子が5日生存している可能性はほぼないでしょう。
ましてや直接膣内に入っている訳でもないので、それで妊娠する事は考えにくいです。
それでもどうしても不安なら3週間後に市販の検査薬で陰性確認をして下さい。
それで陰性ならもう心配しなくて良いです。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
LHとFSHのバランスが悪く、排卵障害で生理不順です。妊活希望のため、生理をリセットするために、プラノバール10日間処方されました。
今日で飲み始めて8日目、疲れもあり、飲んで2時間経たないくらいで嘔吐してしまいました。
あと2日分残っているのですが、このままやめて生理がくるのを待つべきか、飲み忘れとして明日飲んで継続するべきか悩んでいます。
生理がちゃんとリセットされるか心配です…
ご回答どうかよろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 1028日程度服用したならそのまま中断しても出血が起こるでしょう。
中断して経過を見て、今後の方針を主治医にも相談して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
低用量ピルを3年近く服用してましたが、超低用量ピルに最近変更しました。現在2シート目の休薬期間ですが、2シート連続で出血がありません。
1シート目で出血ない時、妊娠検査薬使い陰性でしたが、今思うと早く検査しすぎたかな?とも思います。
今回もまた妊娠検査薬使いますが2シート連続で出血無いことがありえるのでしょうか?
低用量ピルの時は生理痛を伴い出血がしっかりとありました。(ただ塊になってたりと量は普通位でした)役に立った! 0|閲覧数 129超低用量ピルはホルモン量も少なく、内膜が薄くなり出血が飛んでしまう事もあります。
出血関係なく継続服用して経過を見ましょう。
毎回出血が飛んでも体に害はないので、続けて下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。