女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
フリウェルULDを飲み始めてから2週期目になります。
以前は避妊と生理痛対策で別の低用量ピルを飲んでいたのですが、それでも生理が重くフリウェルULDに変えてもらいました。
その際、医師から「きちんと飲んでいれば排卵されないので避妊効果はあるが、配合されているホルモン量が少ないので飲み忘れに気をつけて」と言われたのですが、具体的に超低用量ピルの飲み遅れ許容時間はどれくらいと考えれば良いでしょうか?
夜服用し忘れて大幅に飲み遅れるのが怖いので、これまでは朝起きたら服用=基本は7〜8時、遅くても11時には服用というルールでピルを飲んできましたが、フリウェルULDの場合、服用時間はもっと厳密に考えるべきですか?
役に立った! 2基本的にどのピルもできれば2時間の誤差程度で服用をしていただきたいです。
起床時間がずれると服用時間がずれるなら確実に起きている時間帯に設定する事をお勧めします。
役に立った! 2