女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
お世話になります。
先日は質問にご回答くださりありがとうございました。
高3娘、ドロエチを服用して11日目です。だるさや集中力欠落などの症状はなくなったのですが、代わりに夜と朝に鬱っぽい症状(学校に行きたくないと大泣きする)が出てきています。以前からストレスを溜めやすく登校渋りもあったのですが(大きな理由はありません)、ここまで落ち込んで涙が止まらないということはなかったので副作用かなと思っております。ピルにはまれに鬱になる副作用もあるとの事で不安です。このような場合、ピルを変更、もしくは途中でやめるほうがよいでしょうか。とりあえず、14日目までは不安定に効くという桂枝加竜骨牡蛎湯漢方を併用してみようと考えております。
役に立った! 0ピルの抑うつ症状は長期服用で見られる事が一般的です。
まだ1シートも服用していないので元々の要素があると思われます。
漢方薬の併用は良いので、抑肝散とかが良いと思いますよ。
しばらく継続服用して経過を見て下さい。桂枝加竜骨牡蛎湯は体ががっしりして低血圧とか冷え性とかあまりない方むけですが、体質は合っていますか?
効能だけで当てはめない方が良いですよ。
役に立った! 0