女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
教えて下さい!月経困難PMSでフリウェル服用6年目です!21歳です!コロナ感染者が高まるなか、コロナ感染時にフリウェル服用はしてもいいのですか?学会やネットでは中止ないしは薬剤変更、なったら2ヶ月はのんではだめともありますが、実際皆さんどうなんでしょうか?再開リスクに血栓症高まるその間具合悪くなるかもと思うと怖くて!コロナ後遺症かピル抜いた具合悪さかわからなくなりそうで、結局どうすればいいかわからないので、教えて下さい!また私事ですが月経困難症PMSと言われフリウェル服用してたのですが、一年前病院をかわり説明もして、薬もかわりなく飲んでたのですが最近医療費で気づき、問い合わせると子宮腺筋症診断でていると言われ、只その医者はいなく確認もできず、子宮腺筋症でもフリウェル服用で変わらない!フリウェル服用していたら生理痛はなく、鎮痛剤はいらないはずだから、子宮腺筋症なのではと言われ府に落ちません!ネットでみたのですが、診断はMRIなど色々しても診断難しいとのこと!当方性経験なくお腹エコーでわかるものですか?また子宮腺筋症なら診断もですが、治療としてフリウェル服用でいいのですか?確認事項として、医者に今後どんな治療、どんな定期的な確認をしてもらうべきか教えて下さい!症状としては休薬4日目に生理きて5日目が一番出血酷く生理痛時折肛門とか子宮がつる感じがある時もありますが、別段問題はありません!春就職するのですが、このままフリウェル飲み続けた方がいいのですか?6年なるので何年も飲んで大丈夫ですか?いつかやめなければ思いつつ、元どおり具合悪くなるかもと思うとやめれず、いつまで飲んでていいのですか?止めると不具合ありますか?長文色々質問してすいませんが、教えて下さい!お願いします?⤵️
役に立った! 0まず自然な月経が来る事で生活に支障が出る事は予想できます。
なのでコロナ感染関係なく、中断する必要はありません。
当院では感染者を中断させた事はなく、誰1人も血栓を発症はしていません。
中断後の再開を繰り返す方が個人的にはリスクがあると思っています。
腺筋症かどうかは超音波検査でも診断可能ですが、お腹からだとわかりにくいので性交渉経験がないなら肛門からエコーをしましょう。
何年で中断しなければならないはありません。妊娠希望する環境になるまで継続服用して下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先日はありがとうございました?再度質問ですが、子宮腺筋症診断では、月経困難症と同じくフリウェル服用でいいのでしょうか?また医師に今後どんな治療や定期的確認してもらうべきか教えて下さい!子宮腺筋症について説明して貰えず調べてもよくわからず困っています!医師にはフリウェル飲んでて生理痛ないし鎮痛剤はいらないはずだから、いわれたがそんなものでしょうか?2日ほど血がよく出る日は鎮痛剤飲みます!最近ほぼ少ないが時折肛門近くや子宮がつるような感覚ありますが、それ以外何もなく普段もどこも痛くないです!治療方法含め子宮腺筋症について教えて下さい!お願いします
役に立った! 0子宮腺筋症の治療にそのままフリウェル服用で良いです。
基本的にきちんと服用してコントロールできていれば悪化する事はありません。
もし今後出血量が増えたり、痛みが増す場合は黄体ホルモン剤に変更するのも必要かもしれません。
主治医にも相談して下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。