女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32133 件 3041~3050件を表示中です
-
ピルを飲んでいるのですが実薬最終週に飲み忘れをしていて、気付かずに休薬1日目、2日目に性交渉を持ってしまいました。
休薬3日目にかかりつけにアフターピルの相談をしたのですが、もう出血が始まっていたので、そのタイミングならもう妊娠はしないから、これ以降次のシートは1週間飲むまで性交渉しなければ問題ないと言われました。
休薬期間に出血があれば、それより前のことで、あとからの排卵で妊娠することはないですか?役に立った! 0|閲覧数 94全くないとは言いませんが消退出血が起こっているなら確かにリスクは低いでしょう。
そのまま継続服用して主治医の言うとおり実薬7錠服用まで性交渉を避け、気になる性交渉から3週間後以降に検査薬で陰性確認はしておいて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
9月8日に、彼女と性行為をしました。ゴムはつけましたが、表裏反対でつけてしまい、そのまま直して使ってしまいました。
そして、10月になるまでビクビクしていたら、9月の22日に生理と思われるものが来ました。
彼女曰く、量はナプキン?の8割くらいが血にまみれるほど出る。血の塊が出る。赤黒い。という特徴でした。これは生理だな、と思い安心して、9月の29日に市販の検査薬で検査し陰性。安心してました。
そしたら今月8日、彼女がお風呂に入った後嘔吐してしまいました。初期症状に当てはまってる、と思い焦って、明日の朝一に、市販のクリアブルーで検査したら陰性。
大丈夫か、と思った束の間、10日にまたお風呂に入った後吐いてしまいました。そして、13日にまた市販のドゥーテストで検査しても、陰性。
そして、彼女は安心してました。その10日からの嘔吐から、彼女は今までずっと吐いていません。
彼女曰く、8日付近は、水を飲んでいなかったから脱水かも、10日の嘔吐は、気にしすぎて、想像妊娠的なもので吐いてしまったんじゃないか、と言われました。
これは、妊娠の可能性はありますか?
3回も検査して陰性でしたが、その後陽性になるとかあるのでしょうか役に立った! 0|閲覧数 135気になる性交渉から3週間経過してから検査薬して、陰性なら妊娠ではありません。
何回しても同じなのでもう安心して良いですよ。
ただ今後は確実な避妊はコンドームではなく普段から低用量ピルの服用をする事だけ信用して下さい。
ピルは施設によって金額も違いますし、簡単に購入できるオンラインクリニックは婦人科専門医がいない不親切な施設も多いので信頼できる婦人科で処方を受けましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
子宮内膜症と腺筋症でジエノゲストを服用して2年程経ちます。
初めの頃は出血がありましたが、しばらく落ち着いていました。
一週間前からひどい生理痛のような痛みが続き、脇胸も痛くなってきました。
熱や出血はありません。
痛み止めは一応効きますが、毎日飲んでいます。
次の受診まで二ヶ月ありますが、痛み止めで様子見しても大丈夫なのか教えてください。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 97鎮痛剤で改善する状態なら良いですが、日々継続服用しないとコントロールできないなら早めに受診して相談して下さい。
超音波検査も受けて原因を調べてもらいましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ディナゲストを飲み続けていたのですがお薬をもらいに行けず、1週間ほど飲んでいません。最近生理痛のような痛みがあり、生理のような不正出血が毎日起こります。
問題はないのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 110問題はありませんが、なるべく早く再開をしましょう。
自然な月経周期が戻れば内膜症などの病気は進行しやすくなります。
お時間を作って受診して次回月経を待たずに再開をお勧めします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
オンライン診察にてラベルフィーユを処方いただき、2シート目を服用中なのですが生理痛などに対してあまり効果を感じられません。
現在服用中のシートも終わってしまうため、このタイミングで別の薬に切り替えられたらと思っているのですが、出血している状態でも診察に伺って大丈夫でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 89勿論です。
種類変更の提案をすると思います。
出血関係なくいつでも良いのでいらしてご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。22歳女性です。
膣の奥にある子宮口の表面に、小石のようなしこりを見つけてしまいました。
触っても痛くなく、痒みもありません。
しこりは硬さがあり、柔らかいものではありません。
性交経験はないので性病の心配はしていないのですが、がんなどただちに治療の必要がある病気の可能性はあるのでしょうか?
子宮筋腫やポリープなど、さまざまな情報を目にしますが、触って分かるものなのでしょうか?
また、婦人科にはかかったことがないので、受診の際に発見の経緯の詳細などを話すことになるのかが気にかかっています。
お忙しい中すみませんが、よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 192性交経験がなくても自分で子宮口が触れられるのですね。
指での自己挿入ができるなら通常の通常の内診も問題無いでしょう。
HPV感染リスクがないので子宮頸癌検査は不要です。
恐らくナボット嚢胞のようなものだと思いますが、やはり診察しないとわかりません。
ただ緊急性を要する所見でもないと思うのであまり気にせずしばらく経過を見ていても良いと思います。
大きさや感じが変わって増大するなら診察を受けてみてはいかがでしょうか?役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
低容量ピル(マーベロン)を服用しています。
現在は日曜日飲み始めとなっていますが、これを土曜日飲み始めに変えたいです。
現在休薬中(日曜日〜6日目)なのですが、次のシートを今週の土曜日から飲み始めるというのは大丈夫なのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 134問題ありません。
休薬期間を延ばすことはお勧めしませんが、短縮は効果にも支障はありません。
土曜日スタートに変更して開始して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ニキビにとても悩んでいて、トリキュラーを勧められ服用し始めて3シートめの9錠目ですが、12錠目の黄色の錠剤を飲み出すと赤くて痛いニキビが大量に出来て憂鬱になります。
トリキュラーでニキビ改善の効果が実感出来ないのでマーベロンに変更したいのですが、
トリキュラーを11錠目まで服用し、12錠目からマーベロンに切り替えるのは大丈夫でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 91ニキビに対してはトリキュラーは少し反応が悪いと思います。
又マーベロンに変更したとしても男性ホルモン活性が強い方は治りが遅いので、当院ではスピロノラクトンとの併用療法を推奨しております。
いらしてご相談下さい。3ヶ月後には効果の実感ができると思います。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
6週過ぎたところで流産と診断されました。
以前も同じ頃に流産となり、出血もなく手術となりましたが残留物があったりと妊娠可能となるまで時間がかかりました。
自然排出を待つことも手術をすることも悩んでいます。
アフターピルなどで人工的に出血させることはやはりよくないのでしょうか?
おかしな質問で申し訳ありません。役に立った! 0|閲覧数 95アフターピルで排出はできません。
本来なら手術の方が回復が早いはずです。
自然に待つとより回復まで時間がかかる事が多いです。
当院は電動吸引なので、手動吸引( MVA)よりも短時間で中に残りにくい手技なので通院可能ならいらしてご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。早速質問させてください。
長年のニキビのため、マーベロン28を飲み始めた所、今まで以上にニキビが顔全体に広がりました。飲み始めに一時的に悪化することもあると聞いたので、オンライン診療でピルを出していただいた病院に相談したところ、アルダクトンを併用すると倍の速さで良くなると言われ、飲み始めました。
すると、私には合わなかったのか、全身に蕁麻疹が出てしまい、皮ふ科で、リンデロンを処方してもらい蕁麻疹は引いてきています。
今は1シート目の偽薬期間です。偽薬期間に入り、顔のニキビが減ってきたように感じます。
偽薬期間が終わり、ピルを飲み始めたら、またニキビができることはありますか?
ホルモンバランスが整うまでには2,3カ月かかるとのことでしたので。
先生、教えてください。よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 214スピロノラクトンが原因で蕁麻疹が出たのでしょうか?
成分的にはあまり薬疹が出る成分ではないので意外です。
外用剤程度で改善しているなら、ストレス性かもしれませんね。
何mg内服しましたか?
オンラインのクリニックでスピロノラクトンも処方しましたか?
とりあえずマーベロンは継続服用しましょう。
直接診察しないと何とも言えないので通院可能ならいらしてご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。蕁麻疹がひどかったので、内服のリンデロンを服用しました。今は蕁麻疹も治ってきています。アルダクトンが原因なのか、検査の結果待ちです。
オンライン診療で、ピルを処方されたクリニックから、アルダクトンは、朝2錠(100㎎)、夜2錠(100㎎)を飲むようにとの指示がありましたので、そのように服用しました。役に立った! 1再度質問させてください。
マーベロンの2シート目に入ったところで、またニキビができはじめました。私にはマーベロンが合わないのでしょうか??役に立った! 0いきなり200mgは多すぎですね。産婦人科専門医がきちんと在籍しているクリニックでしょうか?
マーベロン単独だとどうしてもニキビが治りにくい方がいます。
上記返信しておりますが、やはり診察しないとニキビは診断が難しいので通院可能ならいらしてご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。