女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32093 件 13191~13200件を表示中です
-
現在マーベロンを飲んでいます。
ヘルニアでリリカカプセルを、アレルギーでアレロックとシングレアを飲んでいます。
いつもはコンドームとピルでなのですが、2月2日にコンドームなしでしました。外出しに失敗したと彼氏が言っています。
色々な薬を飲んでいますが、ピルの効果はありますか?
一応どの病院でもピルの事は伝えていて大丈夫と言われているのですが、不安なので教えていただけますか?役に立った! 0|閲覧数 1549それらの薬剤はピルと併用しても避妊効果を落とす事はありません。
心配しないで併用、今回の件も気にせず経過観察で良いですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
昨日避妊に失敗し、今日産婦人科で緊急避妊薬としてソフィアcを1回2粒、12時間おきに2日間飲むように処方されました。
外出中のため、かかりつけの産婦人科ではない病院だったのですが、
以前に避妊に失敗したときは、かかりつけの産婦人科でノルレボを処方されました。
この掲示板やネットの情報を見ていると、ソフィアcは緊急避妊には適していないようなのですが、
かかりつけの病院にも行って、追加でノルレボを処方してもらっても大丈夫でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 1008あくまでもソフィアを使用した緊急避妊はガイドラインで推奨されず、ノルレボを使用した緊急避妊が世界のスタンダードです。
あえて追加服用しても結局は100%にはならないのでそれもお勧めはしません。
大事な事は確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をする事だけであると理解する事です。
ピルに精通した医療機関できちんと低用量ピルの処方を受けて下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
生理痛緩和と避妊目的でトリキュラー28服用6シート目の者です。
1シート目は生理日初日から飲み始め、4シート目までは不正出血もなく偽薬3日目から消退出血がありました。
しかし5シート目の13錠目を飲み終えた後の性行為後、出血(鮮血、月経と同じくらいの量)があり傷ついたのかなと様子を見ていると2日で止まり、偽薬3日目で消退出血もありました。
偽薬7日間を終えて6シート目を飲み始めたのですが、現在また13錠目で出血(鮮血、前回より少量)があります。
今回は性行為後ではありません。
ただの不正出血かとも思いましたが、服用初期はなかった出血が5、6シート目で起こることはあり得ますでしょうか?
初めての不正出血(5シート目時)が性行為後だったので子宮頸がんを疑いましたが、4シート目服用中に子宮頸がん検診の結果は異常なしです。
ストレスなどでの不正出血がたまたま13錠目で起こっているのか、またはピルの服用による何らかの原因による出血なのか不安になっています。
病院に行くのが1番良いかと思いますが、こちらでご質問をさせていただきました。
よろしくお願いします。役に立った! 2|閲覧数 3331確かに飲み初めの最初の頃に不正出血の頻度は増加します。
今回のタイミングは珍しいですが、きちんと服用しているならあまり気にしなくて良いですよ。
他に併用している薬剤とかもなかったのですよね。
今服用しているタイプが一番不正出血しにくいタイプなので、このまま継続服用をお勧めします。
不正出血自身は体に害はありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつも勉強させてもらっています。
私自身のことなのですが、子宮検診「クラス3a(ASC-US)、HPV陰性」
という結果で、半年後に再検査になりました。
その後ネットで調べましたが、情報量があまりにも多く、
素人の私には、真相がわかりません。
小さい子供が2人いて、不安で不安で仕方ありません。
ご多忙とは思うのですが、以下について、教えていただけたら嬉しいです。
どうぞ、よろしくお願いいたします。
●HPV陰性ということは、ただの炎症反応なのでしょうか? 3aという結果は、悲観する必要はないのでしょうか? 内診ではびらんがあると言われ、ここ一年ほど陰部周辺に慢性的な接触性皮膚炎を起こしていました。(これについては検査診断済みで、皮膚科にかかりました)
●HPVは30種類くらいを調べたらしく、すべて陰性でした。夫と私は初体験同士です。今後、感染の可能性はゼロということで間違いないのでしょうか?(不貞なしの前提で)
●HPV検査の精度は確実なのでしょうか? また、100%感染を防ぐ方法はないのでしょうか?
●一度感染していても、検査で陰性になることはあるのでしょうか? また、陰性という結果のあと、一切性交渉をしなければ、陽性に戻ることはないのでしょうか?
教えていただいた知識は、
将来、性教育の一環として、娘にも教えたいと思っています。
どうぞ、よろしくお願いいたします!
役に立った! 2|閲覧数 2285HPV陰性なら1年後で良いのではないでしょうか?
病理医師の顕微鏡での判断でASC-USが出ただけで、見た目の評価なので、HPV検査の方を有意に考えて良いと思います。
お互い経験が無い方同士なら感染がなくて当たり前だと思いますが。
今後も他人との性接触が無い限りもうリスクを考える必要もないと思います。
一応、定期検診は受けて下さいね。
是非娘さんには4価HPVワクチンを、そして性交渉の機会が出る頃から低用量ピルの服用を勧めてあげて下さい。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご多忙の折、ご丁寧なアドバイスをいただき、
本当にありがとうございます!
お返事から察するに、
HPV検査の精度は、かなり確実性が高いものなのですね!?
もうリスクを考えなくてよい、とのお言葉に、
ほっとしております。
娘にも、きちんとこういう事実を教育していきたいと思っています。
●一度HPVで陽性と出ても、免疫力で排除されたのちにHPV検査を受けると、陰性になることはあるのでしょうか? また、陰性結果が出たあと、一切性交渉をしなければ、陽性に戻ることはないのでしょうか?
↑こちらの可能性については、いかがでしょうか?役に立った! 1排除されれば、陽性化したものが陰性化する可能性は当然あります。
ただ、まだHPVはきちんと解明されていない部分も多く、完全な排除ではなく活動性がなくなっているだけなのかもしれません。
いずれにしろ今の状況はあまり心配する状況ではないので定期検診だけ受けていれば良いですよ。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。私は、現在35歳で五年ほど前に子宮外妊娠をしました。
それからは、避妊に気をつけていたのですが、今のパートナーとの意見が合わず(私は妊娠を希望していません。)セックスが苦痛になりつつあります。
ピルの処方を希望してますが、体重が(120?あります。)肥満だとピルの処方は難しいとありました。やはり、諦めたほうがいいのでしょうか。タバコは吸いません。役に立った! 0|閲覧数 557そうですね。体重から考えるとガイドライン上では血栓リスクが上昇しやすく処方は困難でしょう。
ミレーナという5年入れられる子宮内リングをお勧めします。
血栓リスクもないですし、子宮内膜症や子宮体癌から守る予防効果があります。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。返信ありがとうございます。
ミレーナですね。考えてみます。
今ダイエットを始めて、もうすぐ100㎏切ります。
どのくらいまで落とせばセーフラインに乗れるのですか?
血圧は、だいたい110.80くらいで、たばこ.お酒はやりません。
お忙しとは思いますが、よろしくお願いします。役に立った! 0体重も大事ですが、医学的にはBMIという数値が指標になり、身長との兼ね合いが必要です。
婦人科でBMI算出してもらうかやはりミレーナの方が一回の支出は大きいですが、安心だと思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ルナベルを3年服用しているので少しでも血栓症の予防のためにサプリメントを検討しています
FPA DHA やナットーキナーゼは効果ありますでしょうか
以前に乳腺の先生にあまりサプリから大豆製品を取ることは避けた方が良いと聞いたことがあるこですが(時には悪さをするので)
ナットーキナーゼの場合は大豆に該当者するのでしょうか
また先生のおすすめのサプリメントがあればおしえてください役に立った! 0|閲覧数 1176EPA、DHA、納豆キナーゼは併用した方が血液をサラサラにする効果が期待できるので積極的に併用しましょう。
乳腺は何の診断を受けているのでしょうか?
大豆イソフラボンの過剰摂取は乳癌リスクを高める可能性がある話は以前からありましたよ。
サラサラにするお勧めは上記で良いと思います。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。乳腺外科へは通常の乳ガン検査に行っているだけです
その時に大豆イソフラボンを取りすぎるのは良くないのでサプリはあまり良くないと教えていただきました
ナットーキナーゼは大豆イソフラボンとは異なりますか
ナットーキナーゼはサプリで取っても乳ガンの発症リスクを高めたりはしないでしょうか
よろしくお願いします役に立った! 0ナットウキナーゼはイソフラボンとは違いますので、乳癌の発症リスクを考える必要はありません。
適量をきちんと継続摂取する事は大事だと思います。
アンケートはこちら
昨年秋に出産したのですが、妊婦健診中に子宮入り口にのう胞があると言われました。
最初は卵膜かもしれないから様子見になったのですが、次の健診でナボットのう胞かもしれないと言われました。
私の場合子宮けいかんはしっかり閉じていたのですが、エコーで見てナボットのう胞を卵膜と間違えることもあるのでしょうか?
いまだにこの時の診断に疑問が生じてるんです。
出産後の1ヶ月健診の時もまだあり、今後のことを聞いたら、自然に消えるかも知れないし、様子見でいいと言われました。
妊婦健診の時に、はっきりとナボットのう胞とは断言されず、多分悪いものではないでしょうという感じでしたのできちんと検査等した方がいいのか心配です。
ナボットのう胞に関してのアドバイスをいただければ幸いです。役に立った! 0|閲覧数 3842ナボット嚢胞ならあまり病的に考える必要はありません。
卵膜は妊娠中大問題ですが、無事に出産したなら当然気にする必要もありません。
今後も定期的な婦人科検診を受けて経過観察で良いと思います。
ナボット嚢胞は自然に消えないとは思いますが気にしないで良いですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 6アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
12/14に中絶手術を
していただいたものです。
術後経過も順調であり
最近まで痒みで受診した以外
特に痛みも感じませんでしたが
ここ一週間くらい
左下腹部の疼痛が収まりません。
時折強く痛みますが
ふだんはじんわりと痛い感じがします。
排尿の回数も増えました。
ルナベルを服用しているのですが
副作用の一種なのでしょうか?
ちなみに、歩行や
日常生活動作は可能です。
心配で仕方ありません。
よろしくお願いします。役に立った! 3|閲覧数 1165排尿回数も増えているので、膀胱炎との鑑別が必要です。
ピルの影響も含めてあまり気にしないでそのまま継続服用していて下さい。
症状がある時に早めに診察にいらして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
以前池袋クリニックでアンジュ28を処方していただきました。
ラベルフィーユに変わったということで、
もう一切アンジュとかトリキュラーは
処方していただけないのでしょうか?
ラベルフィーユは主成分はおなじでも
やはりジェネリックなので
ちゃんと避妊効果があるか不安で…
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 674成分が同じなのでジェネリックでも当然避妊は維持されます。
ただ、中にはジェネリックに変更して体調が変わる方もいるので、希望がある方にはトリキュラーの処方もしております。金額が1シート2300円なので、ジェネリックの1980円より割高ですが、処方は可能です。いらした際にご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。現在、ルナベルuldを服用して1週間になります。避妊の効果についてですが、他の低用量ピルと同等の効果があると考えて良いのでしょうか。避妊効果を期待してはいけない、という情報を目にしたので、不安です。よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 1015確かに超低用量ピルで休薬期間7日空くので他の低用量ピルよりは避妊効果も落ちやすくなる可能性がありますが、基本的にきちんと継続服用していて、飲み忘れなく避妊効果落とす薬剤との併用が無い限り避妊効果は維持されると考えて良いですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 3アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。